你好,陕西成人高考网欢迎你! 陕西成考论坛「登录」或「注册网校课堂 | 网站地图 | 加入收藏 | ℡成考咨询专线:4000-520-211
当前位置:网站首页 > 教育理论

2014年成人高考专升本教育理论密卷真题及答案解析(六)

来源:陕西成人高考网  【网聚权威资讯 心系考生信仰】  2014-05-15 12:00:23  浏览量:959

    2014年成人高考专升本教育理论密卷真题及答案解析(六)
    一、选择题:
  1.英国教育家斯宾塞的教育代表作是
  A.《爱弥儿》 B.《人的教育》
  C.《教育漫话》 D.《教育论》
  2.“教学与发展”理论的倡导者是
  A.赞科夫 B.皮亚杰 C.布鲁纳 D.根舍因
  3.“孟母三迁”的故事说明了哪种因素对人发展的影响?
  A.遗传 B.环境 C.教育 D.社会活动
  4.毛泽东同志在1957年首次提出的我国社会主义的教育目的是
  A.培养有社会主义觉悟有文化的劳动者
  B.培养德智体全面发展的社会主义新人
  C.培养又红又专的社会主义接班人
  D.培养脑体结合的社会主义建设者
  5.《中共中央关于教育体制改革的决定》指出,要有计划、有步骤地普及九年义务教育,并把其责任交给
  A.国家 B.地方 C.学校 D.家长
  6.在教育过程中,教师对突发性事件作出迅速、恰当的处理被称为“教育机智”。这反映了教师劳动的哪一特点?
  A.复杂性 B.师范性 C.创造性 D.主体性
  7.教学工作的中心环节是
  A.备课 B.上课
  C.课外辅导 D.检查评定成绩
  8.德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程,其进行顺序是
  A.以知为开端,知、情、意、行依次进行
  B.以情为开端,情、知、意、行依次进行
  C.以意为开端,意、知、情、行依次进行
  D.视具体情况,可有多种开端
  9.班集体形成的主要标志之一是
  A.成立了班委会 B.开展了班级工作
  C.形成了正确的集体舆论 D.确定了班级工作计划
  10.课外校外教育是一种有目的、有计划、有组织的教育活动,其实施范围是
  A.在课程计划(教学计划)之中
  B.在学科课程标准(教学大纲)之中
  C.在学校之外
  D.在课程计划和学科课程标准之外
  参考答案:
  1.D 2.A 3.B 4.A 5.B 6.C 7.B 8.D 9.C 10.D
    二、填空题
  1.教育学研究的教育现象主要包括教育的_________现象和_________现象。
  2.美国教育家孟禄主张的教育起源论被称为是_________起源论;而马克思主义观点认为,教育只能起源于_________ 。
  3.我国颁布的第一个现代学制被称为_________学制;正式实行的第一个现代学制被称为_________学制。
  4.广义的教育制度是指_________教育制度;狭义的教育制度是指_________教育制度。
  5.学生是教育的_________,又是自我教育和发展的_________ 。
  6.直视手段一般可分为三类,一是_________直观,二是_________直观,三是_________语言直观。
  7.我国中小学对学生进行德育的基本方法是_________,基本途径是_________ 。
  8.班主任了解学生的基本方法是 _________;班主任的中心工作是_________ 。
  9.课外校外教育的组织形式有群众性活动、_________活动和_________ 活动。
  参考答案:
  1.社会 认识
  2.心理 劳动
  3.壬寅 癸卯
  4.国民 学校
  5.对象(客体) 主体
  6.实物 模象
  7.说理教育(说服教育) 教学
  8.观察法 组织和培养班集体
  9.小组 个人
    三、简答题:
  1.教育要适应人的发展的哪些基本特性?
  2.我国社会主义教育目的的基本点是什么
  3.一名合格的人民教师应具备哪些基本的知素养?
  4.我国中小学德育应完成哪几个方面的任务?
    5.简述情绪、情感与认识过程之间的联系与区别。
  6.严重的考试焦虑对学生的发展有哪些危害?
  7.简要说明人类遗忘的规律与特点。
  8.简述耶克斯—多德森定律。
    参考答案:
  简答题答案要点
  1.①教育要适应人的发展的顺序性和阶段性;
  ②教育要适应人的发展的不均衡性;
  ③教育要适应人的发展的稳定性和可变性;
  ④教育要适应人的发展的个别差异性。
  2.①培养有理想、有道德、有文化、有纪律的劳动者和社会主义事业的建设者和接班人;
  ②使学生德、智、体等方面全面发展;
  ③教育与生产劳动相结合,是实现我国教育目的的根本途径。
  3.①比较系统的马列主义理论修养;
  ②精深的专业知识;
  ③广博的文化基础知识;
  ④必备的教育科学知识,包括教育学、心理学以及各科教材教法等。
  4.①培养学生初步树立坚定正确的政治方向;
  ②引导学生逐步确立科学的世界观和人生观;
  ③逐步使学生养成社会主义的基本道德、法纪观念和文明行为习惯;
  ④培养学生具有一定的品德能力和良好的品德心理品质。
  5.(1)联系:
  ①认识过程是产生情绪、情感的前提和基础;
  ②情绪对对认识有动力作用。
  (2)区别:
  ①认识反映客观事物的内在联系(规律),情绪、情感则反映主体与客体之间的需求关系;
  ②认识过程随意性强,情绪随意性弱,只有通过认识作用,情绪活动才有某些随意性;
  ③情绪比认识活动有更强和鲜明的机体表现。
  6.①降低学习效率;
  ②影响考试成绩;
  ③形成焦虑性人格。
  7.①不重要和未经复习的内容易遗忘;
  ②机械识记比意义识记,无意识记比有意识记易遗忘;
  ③遗忘进程不均衡,有“先快后慢”的特点;
  ④前摄抑制、倒摄抑制影响遗忘;
  ⑤遗忘还受动机和情绪的影响。
  8.①动机水平适中,最有利于激发学习动机;
  ②作业难,最佳动机水平低;
  ③作业容易,最佳动机水平高。
    更多:成考专升本教育理论模拟试题

将文章分享到:
热点推荐
  • 学员:孙晓山同学
    参加培训班别:高中起点升本科
    成人高考总分数:444
    >>详细介绍

  • 学员:赵孟璐同学
    参加培训班别:专科起点升本科
    成人高考总分数:246
    >>详细介绍

  • 学员:李康武:成热高考高职生带领全家成老板
    参加培训班别:
    成人高考总分数:
    >>详细介绍