你好,陕西成人高考网欢迎你! 陕西成考论坛「登录」或「注册网校课堂 | 网站地图 | 加入收藏 | ℡成考咨询专线:4000-520-211
当前位置:网站首页 > 民法

2009年成人高考专升本民法真题及答案解析

来源:陕西成人高考网  【网聚权威资讯 心系考生信仰】  2014-07-03 16:11:55  浏览量:1065

2009年成人高考专升本民法真题及答案解析
一、选择题:1~30小题,每小题2分。共60分。在每小题给出的四个选项中。选出一项最符合题目要求的,将所选项前的字母填涂在答题卡相应题号的信息点上。
1.下列社会关系中,属于民事法律关系的是()
A.甲因违反交通规则被罚款    B.乙在银行存款
C.丙代甲交作业    D.丁向税务机关缴纳税款
【答案】B
【解析】本题考查的是民法、民事法律关系的概念。民法是调整平等主体之间的人身关系和草产关系的法律规范的总和。民事法律关系是平等主体之间的财产关系和人身关系。
【点评】此题所考的知识点在课堂上都讲过。
2.下列选项中,属于事实行为的是()
A.无因管理    B.订立合同    C.设立遗嘱    D.赠与财产
【答案】A
【解析】本题考查的是民事法律关系发生的原因----民事法律事实。按照发生的原因是否以人的意志为转移民事法律事实分为行为和事件。按照行为是否是双方意思表示一致,行为法律行为和事实行为。所以此题为A。
【点评】此题考的知识点是民事法律事实。
3.下列选项中,属于财团法人的是()
A.某科学技术协会    B.某供销合作社
C.某见义勇为基金会    D.某股份有限公司
【答案】C
【解析】此题考查的是法人的理论分类。对司法人按照其形成的基础条件的不同进行的分类。以人的集合为城里基础的是社团法人;已捐助的财产为基础而城里的的是财团法人。此题答案是C.
【点评】此题考的知识点是法人的理论分类。
4.合伙人对合伙债务承担()
A.有限责任    B.按份责任    C.有限连带责任  D.无限连带责任
【答案】D
【解析】此题考查的是合伙的基本制度。比较简单。答案是D。
【点评】此题的知识点,在课堂上一再的强调。
5.行为人没有代理权而以本人名义实施民事法律行为,其法律后果()
A.直接由本人承担
B.本人知悉后,由本人承担
C.本人追认后,由本人承担
D.本人与行为人承担连带责任
【答案】C
【解析】此题考查的是代理制度。
【点评】此题考的知识点是代理制度。
6.国际货物买卖合同争议的诉讼时效期间为()
A.1年    B.2年    C.3年    D.4年
【答案】D
【解析】此题考查的是诉讼时效。涉外的诉讼时效是4年。自知道权利受侵害之日起。
【点评】考的知识点是诉讼时效,此知识点曾在课堂上讲过。
7.养牛专业户申某将一头患重病的奶牛弃于野外。途经此地的岳某将病牛牵回家,请兽医治愈。申某得知后,向岳某索要奶牛。则申某()
A.有权要求返还奶牛,因为岳某占有奶牛构成不当得利
B.有权要求返还奶牛,但应补偿岳某所支出的费用
C.无权要求返还奶牛,因为其抛弃行为使其丧失所有权
D.无权要求返还奶牛,但可请求岳某给予适当补偿
【答案】C
【解析】此题考查所有权的丧失及取得制度。所有人自己主动放弃所有权的属于单方法律行为,可引起所有权的消灭的法律后果,岳某基于先占取得所有权。故选C。
【点评】此知识点我曾课堂上提过的。
8.下列选项中,可以作为抵押财产的是()
A.土地所有权    B.学校图书馆    C.使用权有争议的财产  D.船舶
【答案】D
【解析】本题考查的是担保法中关于抵押物的规定。
【点评】此知识点多次在课堂上提过。
9.甲公司向银行贷款,以自有厂房作抵押,并办理了抵押登记;以商标权作质押,未办理出质登记。则()
A.抵押权与质权均成立
B.抵押权与质权均不成立
C.抵押权成立,质权不成立
D.抵押权不成立,质权成立
【答案】C
【解析】商标权可以作为质押的权利,但是必须进行登记,并且商标权出质,质权人的权利还有一定的限制。
【点评】此知识点曾在课堂上讲过。
10.下列客体中,不能作为物权客体的是()
A.一幢房屋    B.一份买卖合同
C.一辆汽车    D.一台电视机
【答案】B
【解析】此题考查的是物权客体的特征。即客观物质性、可支配性、可使用性。故选B.
【点评】此题考物权客体的特征,曾在课堂上一再讲过。
11.下列债的关系中,属于法定之债的是()
A.买卖合同之债    B.租赁合同之债
C.承揽合同之债    D.不当得利之债
【答案】D
【解析】债包括法定之债和意定之债。法定之债包括不当得利、无因管理侵权行为、缔约过失之债。意定之债即是合同之债。
【点评】此题考的知识点曾在课堂上说过。
12.下列选项中,不能作为保证人的是()
A.某公司财务部主任    B.某实验中学
C.某建材公司    D.某信托投资公司
【答案】B
【解析】本题考查的是担保法的内容,根据担保法的规定,国家机关以及以公益事业为目的的事业单位社会团体不得作为保证人。
【点评】此题考担保人的定义,此知识点曾在课堂上一再的强调过的。
13.下列协议中,不属于《合同法》调整的是()
A.收养协议    B.委托协议
C.商标权转让协议    D.肖像使用许可协议
【答案】A
【解析】本题考查的是合同法内容,根据合同法第二条之规定,婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定。而不适用合同法。
【点评】此题考的知识点曾在课堂上讲过。
14.甲市A公司以信件方式向乙市B公司发出承诺通知。A公司于11月5日将信件送达甲市邮局,到达乙市邮局的日期为11月7日,该信送达B公司收发室的日期为11月8日,B公司总经理阅读该信件的日期为11月10日。A公司承诺生效的时间为()
A.11月5日    B.11月7日    C.11月8日    D.11月10日
【答案】C
【解析】本题考查承诺的生效日期,承诺于承诺期限内到达要约人时生效。
【点评】此题知识点曾在课堂上讲过。
15.甲购买乙100套塑钢窗,约定9月8日交货。因乙的产品放在丙仓库,乙告知甲由丙代办履行。后丙将100套塑钢窗错发给了丁,致使未能向甲按期交货。对此,甲有权要求()
A.丙承担逾期交货的违约责任
B.乙或者丙承担逾期交货的违约责任
C.乙和丙连带承担逾期交货的违约责任
D.乙承担逾期交货的违约责任
【答案】D
【解析】本题考查的是合同的相对性内容,根据合同的相对性,乙应当承担逾期交货的违约责任。
【点评】此题考合同的相对性,曾在课堂上多次提带此知识点。
16.因债权与债务同归于一人而致使合同终止的原因称为()
A.债的混同    B.债的抵销
C.债务免除    D.提存
【答案】A
【解析】本题考查的是合同终止原因时提到的混同的含义,合同终止的原因包括清偿、抵消、提存、免除、和混同。混同是指债权和债务归于同一个人的法律事实。
【点评】此题所考知识点曾在课堂上一再强调过。
17.甲公司与乙公司签订买卖合同,约定由买方自提货。买方依约派车前往提货,在返程途中遭遇泥石流,造成货物毁损。货物的毁损应()
A.由卖方承担    B.由买方承担
C.主要由卖方承担,买方适当承担    D.主要由买方承担,卖方适当承担
【答案】B
【解析】本题考查的是买卖合同的风险转移。买卖合同中标的物的风险在交付前又出卖人承担,交付后又买受人承担。
【点评】此题知识点考买卖合同的风险转移,曾在课堂上提过。
18.下列合同中,属于转移财产使用权的是()
A.买卖合同    B.赠与合同
C.遗赠扶养协议    D.租赁合同
【答案】D
【解析】此题比较简单,是送分的题。
【点评】此题考的知识点我曾在课堂上多次强调。
19.下列选项中,属于合同保全方式的是()
A.代位权    B.保证
C.定金    D.抵押权
【答案】A
【解析】本题考查合同的保全方式,即合同保全方式有代位权和撤销权。
【点评】此题考的知识点曾多次在课堂上强调。
20.下列人身权中,不属于人格权的是()
A.配偶权    B.名誉权
C.肖像权    D.生命健康权
【答案】A
【解析】本题考查的是配偶权属于身份权。身份权和人格权构成了人身权。人格权是以人格利益为客体,身份权是以身份利益为客体。
21.公民享有的姓名权的内容不包括()
A.命名权    B.姓名使用权
C.姓名变动权    D.姓名转让权
【答案】D
【解析】人身权不能转让。此题是送分题。
22.下列选项中,受《着作权法》保护的是()
A.计算机软件    B.时事新闻
C.法律、法规    D.历法、数表
【答案】A
【解析】本题考查着作权法内容,着作权法规定,不受着作权法保护的对象有:依法禁止出版的、传播的作品;不适用于着作权法保护的对象(包括:法律法规,国家机关的决议、决定、命令。。。;时事新闻;历法、通用数表表格公式等。);已过保护期的作品。
【点评】本题考查着作权法内容,在冲刺班时着重给大家强调过,这道题应该不会有问题。
23.下列商品中,必须申请商标注册的是()
A.拖拉机    B.酒类
C.烟草制品    D.计算机
【答案】C
【解析】本题考查商标法内容,商标法规定,烟草制品和人用药品必须注册商标。这是法律的规定。此题只要考生看书就能解决。
24.江某死亡后,遗产已经分割。甲按遗嘱继承5万元现金,乙按遗赠分得字画一幅(价值8万元),丙和丁按法定继承分得住房一套(价值40万元)。经查,江某生前尚欠戊债务6万元。欠戊的债应由()
A.甲、乙、丙、丁偿还    B.甲、丙、丁偿还
C.乙偿还    D.丙、丁偿还
【答案】D
【解析】本题考查继承人债务的清偿问题,被继承人生前所欠债务,先由法定继承遗产部分清偿,不足部分由法定继承、遗赠部分按比例清偿。
25.赵某与申某签订遗赠扶养协议,后赵某又立有遗嘱,该遗嘱内容与遗赠扶养协议相抵触。现赵某去世,对赵某的遗产应按()
A.法定继承处理    B.遗嘱继承处理
C.遗赠扶养协议处理    D.遗嘱继承和遗赠扶养协议处理
【答案】C
【解析】本题考查遗赠抚养协议、遗嘱继承、法定继承三者抵触时的处理方式,遗赠抚养协议优先于遗嘱继承和法定继承。
【点评】本题考查的内容比较简单,但是容易混淆,对概念理解不透彻的话,这道题有一定的难度。
26.薛青在病床弥留之际立下口头遗嘱,其财产分别由儿子和女儿继承。薛青立口头遗嘱时,在场人员有儿子、女儿、儿媳和医生、护士。依照法律规定,下列人员中,能够作为口头遗嘱见证人的是()
A.儿子    B.女儿
C.儿媳    D.医生、护士
【答案】D
【解析】本题考查口头遗嘱见证人的条件,大家应该知道遗嘱的见证人必须是与继承人无利害关系的人。
【点评】这道题非常简单,大家即使没有学过法律,稍做分析也应该选对此题,所以本题属于送分题。
27.高度危险作业致人损害的民事责任的归责原则是()
A.过错责任原则    B.公平责任原则
C.无过错责任原则    D.过错推定责任原则
【答案】C
【解析】本题考查的是特殊侵权。一般侵权适用的是过错责任。此是八种特殊侵权之一,法律特别规定适用严格责任原则即无过错责任原则。无过错责任原则只能适用法律的特别规定。
【点评】本题考查特殊侵权与一般侵权的适用范围。
28.某超市保安员甲怀疑王某偷盗超市化妆品,遂对其进行搜身。下列表述正确的是()
A.本案的侵权行为人是甲    B.本案的侵权行为人是超市
C.本案的侵权行为人是超市和甲    D.因未给王某造成财产损失,故不构成侵权
【答案】B
【解析】本题考查侵权行为人的鉴定,题中保安是超市的工作人员。其侵权行为人是超市承担。
29.甲、丙因琐事将乙打成重伤。乙花去医药费3万元。乙向法院起诉,要求甲、丙赔偿损失。在案件审理中,甲因车祸死亡,其未留有遗产,但有一个儿子。乙的损失()
A.应根据甲、丙的过错程度由甲的儿子和丙分担
B.应由丙全部承担
C.应由甲的儿子全部承担
D.应由甲的儿子和丙平均分担
【答案】B
【解析】本题考查的是共同侵权及有限继承问题,共同侵权人之间承担连带责任。继承人承担在继承遗产的范围内承贷债务。
30.甲公司与乙公司签订建材买卖合同。约定如果一方违约,应向对方支付1万元违约金。由于乙公司未能按时供货,使甲公司延误工期,造成经济损失10万元。则乙公司应向甲公司赔偿()
A.1万元    B.5.5万元
C.10万元    D.11万元
【答案】C
【解析】此题考查合同法113、114条的规定,是关于违约金、实际损失的规定。
二、判断题:31~40小题。每小题2分。共20分。判断下列各题的正误,正确的在答题卡相应题号后划“√”,错误的在答题卡相应题号后划“×”。
31.附条件的民事法律行为,是指行为人以将来确定事实的到来作为行为效力发生或消灭依据的民事法律行为。
【答案】错
【解析】本题应为不确定的事实。少了一个字意义就完全不同了。此题很简单,考生在做题时一定要仔细。
【点评】本法条在课堂上专门讲过,一字之差意思完全不同,只要听过课,做题时认真点应该不会有问题。
32.物权法定原则是指物权的种类、内容、效力、公示方法等,都应当由法律明确规定,而不能由当事人通过合同任意设定。
【答案】对
【点评】此题正确,完全是书上的概念。
33.合同生效与合同成立是两个表述不同但意思相同的概念。
【答案】错
【解析】表述不同意思也不同。
【点评】本题考查的是合同生效和合同成立两个概念的区别。
34.可撤销合同在被撤销以前是无效的。
【答案】错
【解析】本题应该是有效的。撤消后,自始无效
【点评】本题考查的内容非常简单,就字面理解都可以做对本题。
35.承揽合同属于诺成合同、有偿合同、双务合同、不要式合同。
【答案】对
【解析】承揽合同的特征。完全正确。
【点评】本题考查承揽合同的特征,咱们在课堂上多次强调过,相信听过课的学员不会有问题。
36.保管合同以保管物品为目的,以保管行为为标的。
【答案】对
【解析】注意标的的理解。
37.名誉权的主体既包括自然人,也包括法人和其他民事主体。
【答案】对
【解析】法人及其他组织和自然人一样都享有名誉权。
38.工业产权包括着作权、专利权和商标权。
【答案】错
【解析】工业产权不包括着作权
39.遗产是指公民死亡时遗留的财产。
【答案】错
【解析】遗产是指公民死亡时遗留的自己的合法财产
【点评】本题大家可能经常听到,而且跟生活密切相关,在课堂上我记得专门给大家讲过类似的例子,不应该出错。
40.公平责任原则主要适用于财产责任。
【答案】对
【解析】此题是教材原文。考生只要仔细阅读教材,就很容易的。
三、简答题:41~43小题。每小题8分,共24分。
41.简答相邻关系的概念和特征。
【答案要点】相邻关系是指两个或两个以上相互毗邻不动产的所有人或使用人,因行使不动产的所有权或者使用权而发生的权利义务关系。(2分)
相邻关系的法律特征主要在于:
(1)相邻关系的主体是两个或者两个以上的人。(2分)
(2)相邻关系的发生是基于两个或者两个以上的民事主体的不动产相互毗邻。(2分)
(3)相邻关系的内容是一方当事人为了行使自身的不动产权利需要对方提供便利,对方有必要接受这些限制。(2分)
【解析】此题是教材第二部分物权的基本制度,考生只要能掌握民法总论之基本原理就能做答。
【点评】咱们在串讲时着重提过这个知识点,只要认真听传经而且按我的要求做的话,本题应该没有问题。
42.简答专利制度的本质特征。
【答案要点】(1)以法律的手段实现对技术实施的垄断。(4分)
(2)以书面的方式实现对技术信息以及技术权利状态的公开。(4分)
【解析】此题较难,考生如果没有一定的法律基础和法律思维很难作答。
43.简答继承权的法律特征。
【答案要点】(1)继承权的主体只能是自然人。(2分)
(2)继承权的产生是基于法律的规定或合法有效的遗嘱。(2分)
(3)继承权的接受与放弃取决于继承人的意志。(2分)
(4)继承权的实现,以一定法律事实的出现为前提。(2分)
【点评】本体较难。要求考生对继承权有充分的理解。综合归纳。既然是民事权利,那就从民事法律关系的三要素入手,通过和其他民事权利进行比较还是能基本回答的。
四、论述题:44小题。16分。
44.何为按份之债和连带之债?区分二者有什么法律意义?
答案要点:(1)按份之债是指债的一方主体为多数人,且各自按照一定的份额享有权利或承担义务的债。(2分)按份之债,包括按份债权和按份债务。(2分)连带之债,是指债的一方主体为多数人,且该多数人之间的权利义务具有连带关系的债。连带之债包括连带债权和连带债务。(2分)
(2)区分按份之债与连带之债的法律意义:
按份之债的多数债权人的债权或多数债务人的债务各自是独立的,相互间没有连带关系,任何一个债权人接受了其应受份额义务的履行或者任一债务人履行了自己应担份额的义务后,与其他债权人或债务人均不发生任何权利义务关系。(5分)
而连带之债的多数债权人的债权或多数债务人的债务是连带的,连带债权人中的任何一人接受了全部义务履行,或者连带债务人中的任何一人清偿了全部债务后,其他债权人的债权、债务也归于消灭,并且连带债权人或连带债务人内部又会产生新的按份之债。(5分)
【解析点评】
此题还是比较容易的。考生只要对债的制度能够理解,还是能回答的。在串讲时进行了重点讲解分析,考生关键是对民法制度在理解的基础上进行记忆。
五、案例分析题:45~46小题,每小题15分,共30分。
45.某日,8岁的甲与12岁的乙一起到所住的12层楼顶平台玩耍。玩耍过程中,甲捡起散落的砖头往下扔,乙阻止甲,但甲不听劝阻,继续扔。此时,丙骑自行车路过此地,甲扔下的砖头恰巧砸中其头部,致使其受伤昏迷。路人见状,立即将其送至医院。经抢救无效,丙于次日死亡。
问:
(1)本案的侵权人是谁?为什么?
(2)本案应由谁承担民事责任?为什么?
答案要点:(1)侵权人是甲。(3分)
理由:甲基于过错,实施了侵害丙的行为,构成侵权行为。(4分)
(2)应由甲的法定监护人承担民事责任。(4分)
理由:甲是无民事行为能力人.其造成的损害,应由其法定监护人承担民事责任。(4分)
【解析点评】本体考查自然人的行为能力和特殊侵权。冲刺班时的案例几乎跟本题一样,相信上过课的学员本题拿高分是没有问题的。
46.孙秀英与16周岁的刘毅是养母与养子关系。孙秀英有两处住房,其中一处位于市区临街,一直闲置。刘毅得知同学的哥哥陈志欲租用临街房开设小卖部,便主动将闲置房出租给他。刘毅未经养母同意,擅自与陈志签订了房屋租赁合同,月租金500元,租期5年。随后,陈志请来装修工人拆改房屋,装修店面。孙秀英得知后,立即向陈志提出该房屋租赁合同无效,并要求陈志对房屋恢复原状,而陈志置之不理。孙秀英诉至人民法院。
问:
(1)刘毅与陈志所签订的房屋租赁合同是否有效?为什么?
(2)孙秀英是否有权要求陈志立即停工、恢复原状?为什么?
答案要点:(1)租赁合同无效。(3分)
理由:刘毅年仅16周岁,属限制民事行为能力人,其对租房这样重大的民事行为,应经其法定代理人孙秀英同意或追认后,才具有效力。现孙秀英明确表示了反对意见,应认定该房屋租赁合同无效。(5分)
(2)有权要求立即停工、恢复原状。(3分)
理由:民事法律行为被确认无效后,行为人应承担相应的法律后果,作为刘毅的法定监护人孙秀英,对于因该租赁合同而导致的拆改房屋行为,有权要求陈志立即停工、恢复原状。(4分)
【解析点评】本题考查自然人的行为能力,和承担民事侵权责任的方式。难度适中。

将文章分享到:
热点推荐
  • 学员:孙晓山同学
    参加培训班别:高中起点升本科
    成人高考总分数:444
    >>详细介绍

  • 学员:赵孟璐同学
    参加培训班别:专科起点升本科
    成人高考总分数:246
    >>详细介绍

  • 学员:李康武:成热高考高职生带领全家成老板
    参加培训班别:
    成人高考总分数:
    >>详细介绍