你好,陕西成人高考网欢迎你! 陕西成考论坛「登录」或「注册网校课堂 | 网站地图 | 加入收藏 | ℡成考咨询专线:4000-520-211
当前位置:网站首页 > 医学综合

2014年成人高考专升本医学综合全真预测题及答案解析五

来源:陕西成人高考网  【网聚权威资讯 心系考生信仰】  2013-12-22 12:53:31  浏览量:1291

  一、A型题:1-84小题,每小题1.25分,共105分。在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
  1.当前角运动细胞的胞体或轴突受损伤时,它所支配的骨骼肌失支随意运动,表现为 ( )
  A.不能完成反射活动 B.肌张力增高 C.不出现肌萎缩
  D.属痉挛性瘫痪 E.腱反射亢进
  2.不属于脑神经核的是 ( )
  A.疑核 B.孤束核 C.动眼神经副核 D.楔束核 E.上泌涎核
  3.右心房 ( )
  A.是心腔中最靠右侧的部分
  B.前部为腔静脉窦,后部为固有心房
  C.两部在腔面以界沟为界
  D.腔静脉窦壁内有许多平行的梳状肌
  E.冠状窦开口于固有心房
  4.不属于腹主动脉直接分支的是 ( )
  A.胃左动脉 B.胃右动脉 C.腹腔干 D.肠系膜上动脉 E.肾动脉
  5.支配股二头肌的神经是 ( )
  A.股神经 B.胫神经 C.坐骨神经 D.腓总神经 E.隐神经
  6.能防止血液从左心室逆流至左心房的结构是 ( )
  A.三尖瓣 B.二尖瓣 C.冠状窦 D.窦房结 E.房室结
  7.头部位觉感受器位于 ( )
  A.耳蜗 B.椭圆囊斑、球囊斑与壶腹嵴
    C.前庭窗 D.螺旋器 E.鼓室
  8.关于输尿管 ( )
  A.起于肾门 B.终于尿道内口 C.在腹膜表面下行
    D.在子宫动脉前方入膀胱 E.沿腰大肌前面下行
  9.不属于内耳感受器的是 ( )
  A.椭圆囊斑 B.球囊斑 C.壶腹斑 D.前庭 E.螺旋器
  10.口上没有瓣膜结构的是 ( )
  A.主动脉口 B.肺动脉口
  C.左房室口 D.右房室口 E.上腔静脉口
  11.关于骨半规管的描述哪项错误 ( )
  A.为3个C形的互成直角排列的弯曲小骨管
  B.每个半规管各有1个单骨脚,1个壶腹骨脚
  C.3个半规管共有6个孔开口于前庭
  D.两侧的水平骨半规管在同一平面上
  E.后骨半规管的平面与颞骨岩部的长轴平行
  12.延髓后面后正中沟两旁的隆起是 ( )
  A.小脑下脚 B.楔束结节
  C.橄榄 D.薄束结节 E.脑干网状交叉
  13.关于脊神经的描述,错误的是 ( )
  A.所有脊神经的分支均为混合性神经
  B.脊神经前根属运动性,后根属感觉性
  C.所有胸神经和腰神经均通过同序数椎骨下方的椎间孔穿出椎管
  D.胸神经前支的分布具有明显的节段性
  E.脊神经的前支一般较后支粗大,且属于混合性分支
  14.关于肾正确的是 ( )
  A.前面凸,后面平 B.前面平,后面凸
  C.前面凹,后面凸 D.后面凹,前面平
  E.前面、后面均较平
  15.男性尿道最狭窄处是 ( )
  A.尿道出口 B.尿道前列腺部 C.尿道膜部 D.前邻球部 E.尿道出口
  16.位于颅中窝的结构是 ( )
  A.垂体窝 B.颈静脉孔 C.舌下神经管 D.内耳门 E.筛孔
  17.脊髓外侧索上行的传导束是 ( )
  A.皮质脊髓侧束 B.皮质脊髓前束
  C.脊髓丘脑侧束 D.脊髓丘脑前束 E.薄束和楔束
  18.不属于主动脉直接分支的是 ( )
  A.冠状动脉 B.左颈总动脉 C.肾动脉 D.脾动脉 E.睾丸动脉
  19.卵圆窝 ( )
  A.在右心耳内 B.在室间隔上C.在左心房内
    D.在房间隔的左心房面上 E.位于房间隔的右心房面上
  20.不属于内分泌器官的是 ( )
  A.甲状腺 B.胰腺 C.松果体 D.肾上腺 E.垂体
  21.丘脑腹后内侧核,接受的纤维束是 ( )
  A.三叉丘系 B.内侧丘系 C.脊髓丘脑柬 D.听辐射 E.视辐射
  22.多数脊神经节中的神经元属于 ( )
  A.假单极神经元 B.双极神经元
  C.多极神经元 D.联络神经元 E.运动神经元
  23.位于颅前窝的结构是 ( )
  A.筛孔 B.棘孔 C.卵圆孔 D.垂体窝 E.内耳门
  24.细胞膜转运葡萄糖的方式是 ( )
  A.主动转运 B.易化扩散 C.逆浓度梯度 D.耗02耗能 E.单纯扩散
  25.血液的下列参考值,正常的是 ( )
  A.pH值为7.4±0.4 B.白蛋白/球蛋白=1.5-2.5/1
  C.血红蛋白(男)120-160mg/L D.白细胞总数(4.0-10. 0)×l09/ml
  E.血小板数(10-30) xl09/L
  26.胰岛素不能降低 ( )
  A.血糖浓度 B.血脂肪酸浓度
  C.血氨基酸浓度 D.血K+2浓度 E.血Na+浓度
  27.肌牵张反射使 ( )
  A.受牵拉的肌肉发生收缩 B.同一关节的协同肌发生兴奋
  C.同一关节的拮抗肌发生兴奋 D.其它关节的肌肉也同时发生兴奋
  E.伸肌和屈肌都收缩
  28.心室肌细胞动作电位的主要特点是 ( )
  A.去极化过程快 B.有快速复极初期
  C.形成2期平台 D.3期复极化快 E.4期膜电位稳定
  29.下述与载体转运不符的是 ( )
  A.逆浓度差转运 B.有特异性
  C.有竞争性抑制 D.有饱和现象 E.需膜蛋白质参与
  30.肾的功能不具有 ( )
  A.排泄大部分代谢终产物 B.排泄异物和过剩营养物质
  C.调节水、电解质平衡 D.调节体液酸碱平衡
  E.分泌肾上腺素、去甲肾上腺素
  31.下列不属于交感神经兴奋作用的是 ( )
  A.心跳加快,瞳孔开大 B.腹腔内脏血管收缩考试用书
  C.支气管平滑肌舒张 D.胃肠平滑肌收缩 E.肾上腺髓质分泌肾上腺素
  32.腱反射的感受器是 ( )
  A.皮肤牵张感受器 B.肌梭 C.腱器官 D.颈动脉体 E.主动脉弓
  33.构成血浆胶体渗透压的主要成分是 ( )
  A.白蛋白 B.葡萄糖 C.球蛋白 D.氯化纳 E.胶体物质
  34.机体功能活动维持稳态的调节过程主要是 ( )
  A.负反馈 B.正反馈
  C.神经调节 D.体液调节 E.神经一体液调节
  35.肾小球滤过物质绝大部分的重吸收部位 ( )
  A.近曲小管 B.髓袢升支 C.髓袢降支 D.远曲小管 E.集合管
  36.对肾小球滤过作用的说明,错误的是 ( )
  A.动力是肾小球有效滤过压 B.原尿生成量与全身血压呈正变
  C.原尿与无蛋白质的血浆相似 D.带负电荷的溶质不易滤过
  E.全部肾小球均有滤过作用
  37.下列对副交感神经主要功能的叙述,错误的是 ( )
  A.支气管平滑肌收缩 B.胃肠运动抑制
  C.胰岛素分泌,糖原合成 D.逼尿肌收缩
  E.心率减慢,瞳孔缩小
  38.主动吸收胆盐和维生素B12的主要部位是 ( )
  A.十二指肠 B.空肠 C.回肠末端 D.升结肠 E.胃
  39.角膜表面的经纬曲度不一致,物体在视网膜上成像模糊的是 ( )
  A.青光眼 B.近视眼 C.散光眼 D.远视眼 E.老光眼
  40.视野大小的顺序依次是 ( )
  A.白蓝红绿 B.蓝红绿白 C.红绿白蓝 D.绿白蓝红 E.红蓝绿白
  41.心输出量是指 ( )
  A.两侧心室每次搏动时的射血量 B.一侧心室每次搏动时的射血量
  C.两侧心室每分钟的射血量 D.一侧心室每分钟的射血量
    E.-侧心室每小时的射血量
  42.形成心室肌细胞动作电位0期除极的是 ( )
  A.Na+内流 B.Ca2+外流 C.K+内流 D.K+外流 E.Ca2内流
  43.滤过分数是指 ( )
  A.肾小球滤过率/肾血浆流量 B.肾血浆流量/肾血流量
  C.肾血流量/肾血浆流量 D.肾小球滤过率/肾血流量 E.肾血流量/心输出量
  44.效应器活动对控制部分的作用称为 ( )
  A.反应 B.反射 C.正反馈 D.负反馈 E.反馈
  45.在小肠内,促使食糜与消化液充分混合主要靠小肠的 ( )
  A.蠕动 B.分节运动 C.伸展运动 D.紧张性收缩 E.容受性舒张
  46.不属于胰岛素的生理作用是 ( )
  A.促进组织细胞对糖的摄取、贮存和利用 B.促进脂肪的分解和利用
  C.促进蛋白质的合成 D.促进K+进入细胞内 E.促进DNA、RNA的合成
  47.在仰卧位时腹痛加重,前倾位和俯卧位时疼痛可减轻,这种情况常见于 ( )
  A.胃粘膜脱垂 B.急性胃炎 C.胰腺癌 D.阑尾炎 E.急性腹膜炎
  48.腹痛性质具有长期性、周期性、节律性,并与进食有关,应考虑为 ( )
  A.肠虫症 B.胆系疾病 C.胰腺疾病 D.小肠疾病 E.消化性溃疡
  49.胸痛伴咳嗽、咯血和大量脓性痰,主要见于 ( )
  A.肺炎 B.肺癌 C.肺脓肿 D.肺梗死 E.化脓性胸膜炎
  50.肺气肿患者肺部叩诊呈 ( )
  A.清音 B.过清音 C.鼓音 D.浊音 E.实音
  51.上腹部膨隆的原因中,下列哪项是错误的 ( )
  A.骨癌 B.胃扩张 C.肝左叶肿大 D.脾大 E.胰腺肿瘤
  52.呈蛙状腹的大量腹水最常见于 ( )
  A.肝硬化 B.心功能不全 C.缩窄性心包炎 D.肾病综合征 E.腹膜转移瘤
  53.中性粒细胞增多最常见的原因是 ( )
  A.大面积烧伤 B.急性感染或炎症 C.急性溶血 D.急性中毒 E.恶性肿瘤
  54.多尿是指24h尿量大于 ( )
  A.1000ml B.1500ml C.2000ml D.2500ml E.3000ml
  55.体检时发现肝浊音界位于右第四肋间,下列哪一种情况可除外 ( )
  A.重症肝炎 B.肝脓肿 C.右肺纤维化 D.右下肺不张 E.腹部胀气
  56.腹部听诊内容有 ( )
  A.肠鸣音、血管音、摩擦音、搔弹音
  B.三尖瓣杂音、肠鸣音、血管音、摩擦音
  C.肺底水泡音、肠鸣音、血管音、摩擦音
  D.干鸣音、肠鸣音、血管音、摩擦音
  E.胸膜摩擦音、肠鸣音、血管音
  57.人类脑电波中的a波通常出现在 ( )
  A.清醒、安静、闭目 B.清醒、安静、睁眼
  C.清醒、情绪紧张 D.困倦或麻醉状态 E.睡眠状态
  58.正常人在安静、清醒、闭目状态时,所记录的脑电图主要是 ( )
  A.α波 B.β波 C.δ波 D.θ波 E.α和β波
  59.急性肺水肿的咯血特点 ( )
  A.黏液脓血样痰 B.鲜红色血液
  C.暗红色血液 D.巧克力样血痰 E.粉红色泡沫痰
  60.大叶肺炎时咯血特点是 ( )
  A.铁锈色痰 B.巧克力样痰 C.鲜红色血液
    D.粉红色泡沫痰 E.脓血痰
  61.肝浊音界缩小应除外 ( )
  A.胃肠穿孔 B.胃肠胀气 C.急性肝坏死 D.肝硬化 E.暴发性肝炎
  62.烧伤早期的并发症是 ( )
  A.应激性溃疡 B.脓毒症 C.急性肾功能衰竭 D.休克 E.骨折
  63.在我国用于肝癌普查的是 ( )
  A.B超 B.CT C.AFP D.CEA E.MRI
  64.围成椎孔的是 ( )
  A.上下相邻的椎弓根 B.椎弓根与椎弓板
  C.椎体与椎弓 D.上、下相邻的棘突 E.上、下相邻的椎弓
  65.消化性溃疡中,下列哪种溃疡最多见 ( )
  A.胃溃疡 B.十二指肠溃疡
  C.复合溃疡 D.食管溃疡 E.胃肠吻合口溃疡
  66.引起高渗性缺水的病因,以下哪项不正确 ( )
  A.食管癌 B.给予大量渗透性利尿剂
  C.大量出汗 D.管饲浓缩高蛋白饮食 E.给予噻嗪类利尿药
  67.肠外营养的并发症不包括下列哪一项 ( )
  A.空气栓塞 B.高血糖 C.低血糖 D.不利伤口愈合 E.微量元素缺乏
  68.关于第二心音分裂,以下哪项不正确 ( )
  A.健康青少年可出现生理分裂 B.二尖瓣狭窄时可出现通常分裂
  C.房间隔缺损时可出现固定分裂 D.主动脉瓣狭窄时可出现反常分裂
  E.左束支传导阻滞时吸气末分裂音明显
  69.下列哪项对中心静脉压的影响最小 ( )
  A.血容量 B.静脉血管张力 C.肺动脉血压
    D.静脉回心血量 E.右心室排血能力
  70.代谢性碱中毒时,血钾浓度 ( )
  A.不发生变化 B.可发生波动 C.先低后高 D.升高 E.降低
  71.心室肌细胞不具有以下哪一生理特性 ( )
  A.兴奋性 B.自律性 C.传导性 D.收缩性 E.有效不应期长
  72.水、电解质和酸碱平衡失调的诊断为 ( )
  A.低血钠 B.低血钾 C.低血钠加低血钾
    D.高血氯 E.高血氯加低血钾
  73.Ⅲ度烧伤,下列哪项是错误的 ( )
  A.痛觉消失 B.无水泡 C.有网状栓塞血管
    D.焦痂约3周后开始分离 E.留有疤痕
  74.浅反射不包括 ( )
  A.角膜反射 B.腹壁反射 C.提睾反射 D.跖反射 E.桡骨骨膜反射
  75.关于肠内营养,下列哪项是错误的 ( )
  A.肠内营养常需经导管输入
  B.营养液的输入应缓慢
  C.为方便使用,应一次大量推注营养液
  D.肠内营养的并发症包括腹胀和腹泻
  E.应用肠内营养者需胃肠功能正常或存在部分功能
  76.心搏骤停后,进行胸外按摩时,肾上腺素的常用给药途径是 ( )
  A.心内注射 B.气管内注射 C.静脉注射 D.动脉注射 E.鼻内滴入
  77.以下哪一心音可用为心室舒张期开始的标志 ( )
  A.第一心音 B.第二心音 C.第三心音 D.第四心音 E.房室瓣关闭音
  78.关于急性肾功能衰竭不正确的是 ( )
  A.尿量明显减少是肾功能受损的常见表现
  B.尿量不是判断急性肾衰的惟一指标
  C.急性肾功能衰竭患者均会经历少尿期
  D.血中氮质代谢产物积聚是急性肾衰的病理生理改变之一
  E.水电解质和酸碱平衡失调是急性肾衰的病理生理改变之一
  79.胸外心脏按摩法的按压部位应是 ( )
  A.胸骨左缘第4肋间 B.胸骨上中1/3交界处
  C.胸骨中下1/3交界处 D.胸骨下1/3处
  E.胸骨与剑突交界处
  80.尺神经损伤后手部改变为 ( )
  A.爪形手 B.匙状甲 C.杵状指 D.梭形关节 E.垂腕
  81.关于输血的作用,哪些不正确 ( )
  A.可补充血容量 B.改善循环 C.促进伤口愈合
  D.输入抗体可杀灭细菌 E.改善凝血功能,利于止血
  82.肉瘤的概念是 ( )
  A.来自上皮组织的肿瘤 B.来自上皮组织的恶性肿瘤
  C.来自软组织的恶性肿瘤 D.来自间叶组织的恶性肿瘤
  E.来自肌肉组织的恶性肿瘤
  83.烧伤的创面不适用于暴露疗法的是 ( )
  A.肢体创面 B.头颈部创面 C.会阴部创面 D.大面积创面 E.95%面积以上烧伤
  84.烧伤创面适宜包扎疗法的部位是 ( )
  A.头部 B.面部 C.躯干 D.会阴 E.肢体
    二、B型题:85~108小题,每小题1.25分,共30分。A、B、C、D、E是其下两道小题的备选项,每小题只能从中选择一个最符合题目要求的,每个选项可以被选择一次或两次。
  A.糖类 B.脂质 C.蛋白质 D.糖脂 E.胆固醇
  85.细胞膜组成中,占重量百分比最多的是 ( )
  86.细胞膜组成中,分子数最多的是 ( )
  A.急性肠梗阻 B.感染性休克 C.肺炎高热 D.慢性十二指肠痿 E.挤压综合征
  87.低渗性缺水的常见原因是 ( )
  88.代谢性酸中毒最易发生于下列杂音见于各种心脏病病变时 ( )
  A.收缩中期喷射性杂音 B.全收缩期反流性杂音
  C.舒张早期反流性杂音 D.舒张中、晚期隆隆样杂音
  E.连续性杂音
  89.二尖瓣狭窄 ( )
  90.二尖瓣关闭不全 ( )
  参考答案
  1.A 2.D 3.A 4.B 5.C 6.B 7.B 8.E 9.D 10.E 11.'C
  12.D 13.A 14.A 15.C 16.A 17.C 18.D 19.E 20.B 21.A 22.A
  23.A 24.B 25.B 26.E 27.A 28.C 29.A 30.E 31.D 32.B 33.A
  34.A 35.A 36.B 37.B 38.C 39.C 40.A 41.D 42.A 43.A 44.E
  45.B 46.B 47.C 48.E 49.C 50.B 51.D 52.A 53.B 54.D 55.A
  56.A 57.A 58.A 59.E 60.A 61.A 62.D 63.C 64.C 65.B 66.E
  67.D 68.E 69.C 70.E 71.B 72.E 73.C 74.E 75.C 76.C 77.B
  78.C 79.C 80.A 81.D 82.D 83.A 84.E
  85.C 86.B 87.D 88.B 89.D 90.B

将文章分享到:
热点推荐
  • 学员:孙晓山同学
    参加培训班别:高中起点升本科
    成人高考总分数:444
    >>详细介绍

  • 学员:赵孟璐同学
    参加培训班别:专科起点升本科
    成人高考总分数:246
    >>详细介绍

  • 学员:李康武:成热高考高职生带领全家成老板
    参加培训班别:
    成人高考总分数:
    >>详细介绍