你好,陕西成人高考网欢迎你! 陕西成考论坛「登录」或「注册网校课堂 | 网站地图 | 加入收藏 | ℡成考咨询专线:4000-520-211
当前位置:网站首页 > 医学综合

2014年成人高考专升本医学综合密卷真题及答案解析(六)

来源:陕西成人高考网  【网聚权威资讯 心系考生信仰】  2014-05-15 12:17:27  浏览量:1209

2014年成人高考专升本医学综合密卷真题及答案解析(六)
A型题:本大题共84个小题,每小题1分,共84分。在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,只有一具项是答题目要求的。
1.下列各骨中,属于籽骨的是(  )
A.月骨  B.钩骨  C.髌骨  D.跟骨  E.骰骨
2.尺骨精隆为(  )
A.肱二头肌的止点  B.缘肱肌的止点
C.肱三头肌的止点  D.肱桡肌的起点
E.以上都不是
3.椎间盘(  )
A.位于相邻椎体之间  B.各部椎间盘厚薄均一
C.没有弹性          D.完全上纤维环构成
E.椎间盘脱出最多见于胸部
4.腱鞘(  )
A.是包裹肌肉的深筋膜
B.纤维怪层又分脏层和壁层
C.是套在手足长腱表面的鞘管
D.分纤维层和浆膜层
E.以上都不是
5.骶骨(  )
A.共有5块  B.背面隆凸称为岬
C.骶正中嵴在体表不能摸到
D.骶角可以在体表摸到  E.上述全对
6.腮腺是最大的一对唾液腺,它的导管开口在  (  )
A.舌下阜
B.下颌第二磨牙相对的颊黏膜处
C.下颌第一磨牙相对的颊黏膜处
D.上凳第二磨牙相对的颊黏膜处
E.颧弓下方一横指处
7.起于骶骨穿坐骨大孔止于大转子肌  (  )
A.半膜肌  B.梨状肌
C.臀中肌  D.闭孔内肌  E.闭孔外肌
8.结肠带、结肠袋和肠脂垂作为特征性结构,通常存在于  (  )
A.所有肠管  B.大肠
C.小肠  D.盲肠和结肠  E.仅见肠
9.甲状软骨的说法何者不正确  (  )
A.是喉软骨中最大的一对软骨
B.左、右侧甲状软骨板前缘相交形成前角,又称喉结
C.借环甲膜连于舌骨
D.下角与杓状骨形成节
E.以上说法全错
10.由于肾筋膜构成的方式,使肾脏移动的方向只能是  (  )
A.向内侧  B.向外侧  C.向上  D.向下  E.以上都不是
11.关于男性尿道的耻骨前弯,指出错误处  (  )
A.是根与体之间的弯曲
B.此弯曲凹向下
C.此弯曲位于耻骨联合的前下方
D.由尿道膜部和尿道海绵体部构成
E.向上提时,此弯曲可变直
12.卵子受精一般在输卵管哪一段  (  )
A.漏斗部  B.壶腹部
C.峡部  D.子宫部  E.以上均是
13.直肠下部的会阴曲距肛门距离约  (  )
A.1~3cm  B.3~5cm  C.5~7cm  D.7~9cm  E.9~11cm
14.盲肠  (  )
A.为腹膜间位器官   B.无结肠袋
C.由中结肠动脉供血 D.都位于小骨盆腔内 E.有结肠带
15.大隐静脉行走于(  )
A.内踝前方 B.内踝后方
C.外踝前方 D.外踝后方
E.不腿后面
16.右心室  (  )
A.形成心尖的大部分
B.按水平面来说,位于右心房的前方
C.室壁比左心窦的开口
D.内壁全部呈现肉柱形嵴状
E.接受韧带位于
17.动脉韧带位于  (  )
A.主动脉和肺动脉的起始处
B.左肺动脉起始部和主动脉弓下缘之间
C.右肺动脉起始部和上腔静脉之间
D.胸主动脉始部和主动脉弓下缘之间
E.主动脉升部和上腔静脉之间
18.房水最后回流入(  )
A.脉络膜 B.脉络丛 C.蛛网膜颗粒
D.睫状体 E.巩膜静脉窦
19.支配三菜肌的神经为(  )
A.腋络膜  B.尺神经
C.肌皮神经 D.正中神经 E.桡神经
20.通过圆孔的结构为(  )
A.眼神经   B.滑车神经
C.上颌神经 D.下颌神经
E.脑膜中动脉
21.关于第三脑室的描述,不正确的是(  )
A.处于正中矢状位
B.前界为终板
C.其脉络丛与双侧侧脑室脉络从相续
D.顶有胼胝体和穹窿形成
E.底由视交叉、漏斗、灰结节和乳头体形成
22.人体生理学的任务是阐明(  )
A.人体细胞内部变化的规律
B.人体内新陈代谢的规律
C.人体细胞之间的相互关系
D.正常人体功能活动的规律
E.机体与环境相互作用的规律
23.在人体生理功能调控中,控制部分的活动随受控部分的反馈信息而减弱,这样的调控方式称为(  )
A.自身调节    B.反射调节
C.正反馈调节  D.负反馈调节  E.前馈调节
24.膜的脂质中,含量最多的是(  )
A.磷脂  B.胆固醇  C.鞘脂类
D.甘油一酯  E.脂肪
25.下列哪种过程属于主动转运过程(  )
A.CO2由细胞内到细胞外
B.O2时入细胞内  C.K+由细胞内出去
D.CA2+由细胞内出去  E.NA+进入细胞
26.内环境指的是(  )
A.体液  B.细胞外液  C.细胞内液  D.血液  E.超极化
27.血管外破坏红细胞的主要场所是(  )
A.肾和肝  B.脾和肝  C.胸腺和骨髓  D.肺  E.淋巴洁
28.心室肌的前负荷可以用下列哪项来间接表示(  )
A.收缩末期窖或压力  B.舒张末期窖或压力
C.等容收缩期窖或压力
D.等客舒期窖或压力  E.舒张末期动脉压
29.下列关于中心静脉压的叙述,哪一项是错误的(  )
A.是指胸腔大静脉和右心房的血压
B.其正常值变动范围为0.53~1.60KPA(4~12mmHg)
C.可反映心脏的射血功能
D.可作为临床控制输液速度和量和参考指标
E.外周胧脉广泛收缩时中心静脉压升高
30.影响气道阴力的主要因素是(  )
A.气道长度  B.气流速度  C.气道口径  D.气体密度  E.气流量
31.胃蠕动波的频率为每分钟(  )
A.1次  B.2次  C.3次  D.4次  E.5次
32.胆盐吸收的主要部位是(  )
A.十二指肠  B.空肠  C.回肠  D.升结肠  E.大肠
33.胃肠平滑肌的节律性收缩频率主要取决于(  )
A.动作电位的频率
B.动作电位的幅度
C.慢波的频率
D.平滑肌本身的节律
E.神经发放的冲动
34.促进小肠粘膜分泌促胰液素的因素由强至弱为(  )
A.脂酸钠〉蛋白质分解产物〉盐酸
B.蛋白质分解产物〉盐酸〉脂酸钠
C.盐酸〉脂酸钠〉蛋白质分解产物
D.脂酸钠〉盐酸〉蛋白质分解产物
E.盐酸〉蛋白质分解产物〉脂酸钠
35.剧烈运动时,机体的耗氧量最多可达安静时的(  )
A.3~5倍  B.5~8倍
C.8~10倍 D.10~20倍  E.20~30倍
36.在寒冷环境中,机体主要依靠下列哪种方式来增加热量(  )
A.肝脏代谢加强
B.全部内脏代谢增强
C.战栗产热
D.非战栗产热
E.温度刺激性肌紧张
37.各段肾小管,重吸收量居首位的是(  )
A.集合管  B.远曲小管
C.髓袢升支粗段 D.近球小管
E.髓袢降支
38.感受器的适应现象表现在持续刺激条件下(  )
A.动作电位发放频率变慢
B.动作电位幅度变小
C.动作电位发放频率变慢,幅度变小
D.动作电位潜伏期延长
E.动作电位发放频率变快
39.有关中耳肌反射下列描述错误的是(  )
A.通过中耳反射使骨链紧,阴尼系数增大
B.中耳肌反射使噪声传人内耳时衰减30~40dB
C.中耳肌反射通过鼓膜张肌和镫骨肌反射性收缩实现
D.中耳肌反射可衰减所有噪声,包括脉冲噪声
E.中耳肌反射有一定的潜伏期
40.中枢神经系统内,兴奋性化学传递的下述特征中,哪一项是错误的(  )
A.单向传递  B.中枢延搁
C.总和 D.兴奋节律不变
E.易受内环境条件改变的影响
41.非特异投射系统(  )
A.由丘脑的觉接替核缩小散地向大脑皮质投射
B.向大脑皮质投射的区域狭窄,引起特定的感觉
C.受到破坏时,动物将出现角弓反张现象
D.受到破坏时,动物进入持久的错睡状态
E.受到刺激时,动物脑电图呈同步化慢波
42.运动时的主要产热器官是(  )
A.皮肤  B.肝肮  C.骨骼肌  D.脊髓  E.腺体
43.询识破呼吸系统既往史时应询识破哪一组症状(  )
A.咳嗽、呼吸困难、腹泻
B.咳嗽、咯血、尿急
C.咳嗽、呼吸困难、腹泻
D.头晕、头痛、多尿、多饮
E.咳嗽、咳痰、咯血、胸痛、发烧、盗汗等
44.政党成人每24小时的原尿可达(  )
A.2L   B.20L  C.180L D1800L   E.1.5L
45.右侧胸腔少量积液时,其积液上方触觉语颤可出现(  )
A.增强  B.增弱  C.消失  D.正常  E.不定
46.引起气管向患侧移位病变是(  )
A.大叶性肺炎 B.气胸
C.胸腔积液   D.肺不张  E.肺气肿
47.听到异常支气管呼吸音以下不正确的是(  )
A.肺组织实变   B.肺内大空洞
C.压迫性肺不张 D.阻塞性肺不张  E.以上都不是
48.肺实变的体征下列不正确的是(  )
A.撖这居中双侧胸廓对称
B.病侧语颤及听觉语音增强
C.病侧可听到异常支气管呼吸音
D.病侧可听到有响性水泡音
E.患侧呼吸运动增强
49.心尖博动的强弱及范围变化的生理条件是(  )
A.左侧胸腔积液  B.肺气肿
C.肺动脉高压    D.胸壁厚薄或肋间隙宽窄
E.以上都不是
50.第一、二心音的区别正确的是(  )
A.第一心者音调较低而长(0.1S)以心尖部最响
B.第二心音音调较高而短(0.1S)以心尖部最响
C.第二心音与颈脉搏动同时出现
D.第二几乎与心尖搏动同时出现
E.第二心音出现于心尖搏动之前
51.第一心音增强可见于(  )
A.心肌炎  B.二尖瓣关闭不全
C.甲状腺机能亢进
D.心肌梗塞  E.心功能不全
52.诊断二尖瓣狭窄的重要本征是(  )
A.心尖搏动向左移
B.心尖搏动增强
C.心脏浊音界向两侧扩大
D.心尖中可听到较局限的,递增型的降降样的,舒张中、晚期杂音,伴有收缩期间增强。
E.心尖第一心音亢进
53.上腹部膨隆的原因中,下列哪项是错误的(  )
A.骨癌  B.骨扩张  C.肝左叶肿大  D.脾大  E.胰腺肿瘤
54.呈蛙状腹的大量腹水最常见于(  )
A.肝硬化  B.心功能不全
C.缩窄性心包炎 D.肾病综合征
E.腹膜转移瘤
55.九区分法,胰头位于(  )
A.右上腹部  B.左上腹部
C.上腹部    D.左腰部    E.左下腹部
56.腹部叩诊鼓音区扩大见于(  )
A.胃穿孔   B.胃肠胀气
C.足月妊娠 D.人工气腹  E.以上都不是
57体检时发现肝浊音界位于右长四间,下更哪一种情况可除外(  )
A.重症肝炎   B.肝脓肿
C.右肺纤维化 D.右下肺不张  E.腹部胀气
58.腹部听诊内容有(  )
A.肠鸣音、血管音、摩擦音、搔弹音
B.三尖瓣杂音、肠鸣音、血管音、摩擦音
C.肺底水泡音、肠鸣音、血管音、摩擦音
D.干鸣音、肠鸣音、血管音、摩擦音
E.胸膜摩擦音、肠鸣音、血管音
59.腹腔内游离腹水超过多少时可叩出动性浊音(  )
A.100ml  B.200ml  C.500ml  D.800ml  E.1000ml
60.临床上最常见的肠梗阴是哪一种(  )
A.机械性肠梗阴  B.动力性肠梗阴
C.血管性肠梗阴  D.单纯性肠梗阴
E.绞窄性肠梗阴
61.下列哪项不是江反射的检查(  )
A.角膜反射  B.腹壁反射
C.提睾么射  D.跖反射7  E.桡骨骨膜反射
62.锥体束损害时,不出现的体征有(  )
A.一侧腹壁反射消失  B.腱反射亢进
C.拉塞格征阳性      D.肌张力增高  E.轮替动作障碍
63.中性粒细胞增多最常见的原因是(  )
A.大面积烧伤  B.急性感染或炎症
C.急性溶血    D.急性中毒  E.恶性肿瘤
64.多尿是指24h尿量大于(  )
A.1000ml  B.1500ml
C.2000ml  D.2500ml  E.3000ml
65.肝细胞性黄疸时,尿液检查结果为 (  )
A.尿胆原减低,胆红素阳性
B.尿胆原增高,胆红素阳性
C.尿胆原减低,胆红素阴性
D.尿胆原增高,胆红素阴性
E.尿胆原正常,胆红素阳性
66.舒张期额外心音不包括(  )
A.胎心样心音  B.开瓣音
C.心包叩击音  D.奔马律  E.肿瘤扑落音
67.血清纳正常参考值是(  )
A.135~142Bmmol/L
B.140~150mmol/L
C.130~140mmol/L
D.135~150mmol/L
E.145~155mmol/L
68.代谢性咸中毒治疗时输注等渗盐水是因为(  )
A.恢复细胞外液量
B.等渗盐水内Na+较血清Na+低
C.增加尿中NaHCO3的排出
D.等渗盐水含Cl-较血清Cl-含量高,纠正低氯碱中毒
E.补充水分
69.胸外心脏挤压时,应使胸骨陷(  )
A.2~3cm B.3~4cm C.4~5cm D.5~6cm E.>6cm
70.阑尾穿孔行阑尾切除术后1周拆线,切口红肿,两天后消失,该切口属于(  )
A.Ⅰ类甲级 B.Ⅱ类乙级 C.Ⅲ类甲级 D.Ⅲ类乙级 E.Ⅲ类丙级
71.败血症的临床表现的主要特点是(  )
A.寒战后,高热呈稽留热
B.血液细菌培养阴性  C.出现转移性脓肿
D.神志淡漠C         E.眼底视网膜病变
72.大面积烧伤后2天内,最主要的全身改变是(  )
A.低血容量性休克  B.脓毒血症  C.急性呼吸衰竭
D.急性肾功能衰竭  E.应激性溃疡
73.烧伤早期的并发症是(  )
A.应激性溃疡     B.脓毒血症
C.急性肾功能衰竭 D.休克  E.骨折
74.在我国用于肝癌普查的是(  )
A.B超  B.CT  C.AFP  D.CEA  E.MRI
75.中度烧伤是指(  )
A.Ⅱ度烧伤面积9%以下  B.Ⅱ度烧伤面积10%~19%
C.Ⅱ度烧伤面积10%~29%,Ⅲ度面积不足10%
D.总面积30%~49%
E.总面积50%以上
76.肠内营养输入方面,不列哪项不合适(  )
A.可一次大量推注
B.为使肠道适应,初用时可稀释12%浓度,以50ml/h速度输入
C.每8~12h后逐次增加浓度及快速度
D.营养液的输入应缓慢,匀速,常用输液泵控制输注速度
E.3~4天后达到全量,即24 0ml/h,一天总液体量200ml
77.关于丹毒,下列哪项是错误的(  )
A.多发生于下肢  B.病变皮肤发红、疼痛
C.病变境界清楚  D.多形成脓肿
E.可复发
78.恶性肿瘤,具有下列哪项主要特征(  )
A.肿块质地硬   B.病史短
C.浸润性生长   D.区域淋巴结肿大
E.肿块巨大
79.确诊恶性肿瘤,最重要的依据是(  )
A.剧烈疼痛,消瘦  B.肿块不移动、质硬、压痛
C.B超检查         D.CT检查   E.病理学检查
80.细胞内液的主要阳离子是(  )
A.Na+      B.C2-a    C.Mg2+   D.K+
【参考答案】
 1.C  2.E  3.A  4.C  5.D  6.D  7.B  8.D  9.D  10.D
    11.D 12.B 13.B 14.E 15.A 16.D 17.B 18.E 19.A 20.C
    21.D 22.D 23.D 24.A 25.D 26.B 27.B 28.B 29.B 30.C
    31.C 32.C 33.C 34.E 35.D 36.C 37.B 38.A 39.D 40.D
    41.D 42.C 43.E 44.C 45.A 46.E 47.D 48.E 49.D 50.A
    51.C 52.D 53.D 54.A 55.C 56.A 57.A 58.A 59.E 60.A
    61.E 62.C 63.B 64.D 65.B 66.A 67.D 68.D 69.C 70.D
    71.A 72.A 73.D 74.C 75.C 76.A 77.D 78.C 79.E 80.D
    更多:成考专升本医学综合模拟试题

将文章分享到:
热点推荐
  • 学员:孙晓山同学
    参加培训班别:高中起点升本科
    成人高考总分数:444
    >>详细介绍

  • 学员:赵孟璐同学
    参加培训班别:专科起点升本科
    成人高考总分数:246
    >>详细介绍

  • 学员:李康武:成热高考高职生带领全家成老板
    参加培训班别:
    成人高考总分数:
    >>详细介绍