你好,陕西成人高考网欢迎你! 陕西成考论坛「登录」或「注册网校课堂 | 网站地图 | 加入收藏 | ℡成考咨询专线:189-9197-1691
当前位置:网站首页 > 医学综合

2017年成考专升本医学综合考试全真模拟试题及答案四

来源:陕西成人高考网|成人高考报名 【网聚权威资讯 心系考生信仰】 2018-10-10 14:43:50  浏览量:9

一、A型题:1-84小题,每小题共1.25分,共105分。在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,只有一项是最符合题目要求的。


第1题 骨髓穿刺最具风险,应特别慎重的部位是( )

A.髂前上棘 B.髂后上棘 C.棘突 D.胸骨 E.以上所有部位

答案:D


第2题 胸椎 ( )

A.肋凹仅在椎体上可见 B.肋凹仅在横突上可见

C.棘突呈叠瓦状排列 D.棘突呈水平板状 E.以上都不正确

答案:C


第3题 属于长骨的是 ( )

A.舌骨 B.顶骨 C.鼻骨 D.趾骨 E.肋骨

答案:D


第4题 腹股沟管 ( )

A.男性有精索通过

B.位于腹股沟韧带的下方

C.腹股沟管深环(腹环)是腹横肌向外突出的1:3

D.腹股沟管浅环(皮下环)位于耻骨联合的下方

E.经它伸人阴囊的疝为腹股沟直疝

答案:A


第5题 生长素可促进肝产生下列哪种多肽物质,对软骨生长有促进作用 ( )

A.生长素介质 B.肾素 C.醛固酮 D.胆盐 E.促红细胞生成素

答案:A


第6题 女性骨盆的特点是 ( )

A.骨盆下口较狭小 B.骨盆上口近似心形

C.骨盆腔呈漏斗形 D.耻骨下角为800~1000

E.以上都不正确

答案:D


第7题 创伤感染后内分泌反应,下列选项错误的是 ( )

A.胰岛素分泌减少 B.血管升压素分泌增加

C.胰高血糖素增加 D.肾上腺皮质激素分泌减少

E.肾上腺素分泌增加

答案:D


第8题 不参与围成胸廓上口的结构是 ( )

A.第1胸椎 B.锁骨 C.第1肋骨 D.胸骨柄上缘 E.第1肋软骨

答案:B


第9题 白细胞分类中,杆状核细胞的绝对值为 ( )

A.(0.4~0.5)×109/L B.(0.04~0.5)×109/L

C.(0.2~0.5)×109/L D.(0.3~0.6)×109/L

E.(0.02~0.5)× 109/L

答案:B


第10题 小肠包括 ( )

A.空肠、回肠、盲肠 B.十二、指肠、空肠、回肠

C.空肠、回肠、结肠 D.空肠、回肠、阑尾 E.盲肠、结肠、直肠

答案:B


第11题 肠外营养最严重的穿刺技术并发症 ( )

A.气胸 B.纵隔血肿 C.血胸 D.空气栓塞 E.胸导管损伤

答案:D


第12题 通过四边孔的结构是 ( )

A.腋神经 B.肌皮神经 C.胸背神经 D.肩胛上神经 E.旋肩胛动脉

答案:A


第13题 冲动传到突触前膜轴突末梢,引起膜对哪种离子通透性增加 ( )

A.Na+ B.K+ C.Ca2+ D.Cl- E.Mg2+

答案:C


第14题 二尖瓣关闭不全的超声心动图特点不包括 ( )

A.左心房、左心室增大 B.二尖瓣脱垂者可见收缩期瓣膜脱人左心房

C.室壁运动增强 D.M型超声心动图见二尖瓣城墙样改变

E.多普勒检查于左心房侧可测及二尖瓣瓣口的返流信号

答案:D


第15题 肝胰壶腹开口于 ( )

A.十二指肠水平部 B.十二指肠升部

C.十二指肠上部 D.十二指肠降部 E.十二指肠空肠曲

答案:D


第16题 有关皮疹的描述,下列选项正确的是 ( )

A.丘疹:隆起的丘疹伴有周围皮肤发红的底盘

B.斑疹:局部皮肤发红,界限分明,一般不凸出皮面

C.玫瑰疹:为稍隆起皮面的苍白或红色的局限性水肿,有奇痒故常伴有搔痕

D.荨麻疹:直径2~3mm的鲜红色圆形斑疹,压之褪色

E.斑丘疹:局部皮肤发红,且凸起于皮面

答案:B


第17题 支配小腿肌前群的神经是 ( )

A.胫神经 B.腓深神经 C.闭孔神经 D.腓浅神经 E.股神经

答案:B


第18题 关于糖皮质激素作用的叙述,下列选项错误的是 ( )

A.促进肝外蛋白质分解 B.有抗炎、抗过敏作用

C.不易诱发,加剧消化性溃疡 D.提高中枢神经系统的兴奋性

E.增强机体对伤害性刺激的耐受力

答案:C


第19题 可被阿托品阻断的受体是 ( )

A.α受体 B.N型受体 C.β受体 D.M型受体 E.N和M型受体

答案:D


第20题 下列不属于肾门的结构是 ( )

A.输尿管 B.肾动脉 C.淋巴管 D.神经 E.肾静脉

答案:A


第21题 链球菌感染脓液特点是 ( )

A.黏稠、黄色、不臭 B.黏稠、粪臭 C.稀薄、淡红色

D.稀薄、恶臭 E.淡绿色、甜腥臭

答案:C


第22题 正常人FEV1.0/FVC%为 ( )

A.>100% B.>70% C.>60% D.>50% E.>80%

答案:E


第23题 健康成年男性静息状态下每搏量约为 ( )

A.40mL B.50mL C.70mL D.100mL E.110mL

答案:C


第24题 舒张早期奔马律的临床意义不包括 ( )

A.提示心肌有高度衰竭 B.常见于心力衰竭 C.心肌张力减低

D.心室顺应性良好 E.反映左室舒张期负荷过重

答案:D


第25题 关于人体内的多数血管的神经支配,下列选项正确的是 ( )

A.只接受交感舒血管神经纤维的单一支配 B.只接受交感缩血管神经纤维的单一支配

C.接受副交感舒血管神经支配 D.既有缩血管纤维也有舒血管纤维支配

E.接受血管活性肠肽神经元的支配

答案:B


第26题 高钾血症时出现心律失常可采用 ( )

A.葡萄糖酸钙 B.50%碳酸氢钠 C.氯化钾

D.甘露醇 E.葡萄糖加胰岛素

答案:A


第27题 关于颞下颌关节,下列选项错误的是 ( )

A.关节盘由纤维软骨构成 B.关节结节也被包裹于关节囊内

C.左、右两关节属联合关节 D.关节腔被关节盘分为不相通的两部分

E.张口时下颌头和关节盘滑到关节结节前方

答案:E


第28题 诊断少尿24小时总尿量应少于 ( )

A.200mL B.300ml C.400mL D.500mL E.550mL

答案:C


第29题 对皮质脊髓束的叙述,下列选项错误的是 ( )

A.经内囊后脚的前部 B.在锥体下端纤维大部分交叉至对侧

C.终止于脊髓前角运动细胞 D.来自大脑皮质中央前回中、下部

E.皮质脊髓侧束为交叉后的纤维组成

答案:D


第30题 成对的喉软骨是 ( )

A.杓状软骨 B.甲状软骨 C.环状软骨 D.会厌软骨 E.气管软骨

答案:A


第31题 进餐后上腹痛,左侧卧可缓解,可见于 ( )

A.溃疡病 B.慢性胰腺炎 C.胃黏膜脱垂 D.慢性胃炎 E.反流性食管炎

答案:C


第32题 破伤风是一种 ( )

A.毒血症 B.脓血症 C.败血症 D.菌血症 E.脓毒败血症

答案:A


第33题 膝关节前交叉韧带的作用是 ( )

A.限制胫骨外旋 B.限制胫骨向后移动 C.限制后交叉韧带过度紧张

D.限制胫骨向前移动 E.限制膝关节过伸

答案:D


第34题 激活胰蛋白酶原的物质是 ( )

A.糜蛋白酶 B.组织液 C.肠致活酶 D.促胰酶素 E.促胰液素

答案:C


第35题 牵涉痛是指 ( )

A.内脏及腹膜受牵拉时产生的感觉 B.肌肉和肌腱受牵拉时所产生的痛觉

C.伤害性刺激作用于内脏痛觉感受器 D.伤害性刺激作用于皮肤痛觉感受器

E.内脏痛引起体表特定部位的疼痛或痛觉过敏

答案:E


第36题 输血最常见的晚期并发症是 ( )

A.溶血 B.肝炎 C.梅毒 D.疟疾 E.艾滋病

答案:B


第37题 关于输血的叙述,下列选项错误的是 ( )

A.O型血可少量、缓慢输给其他血型者 B.ABO血型相符者输血前仍需做交叉配血

C.AB型者可少量、缓慢接受其他血型血 D.Rh阳性者可接受Rh阴性的血液

E.父母的血可直接输给子女

答案:E


第38题 正常机体内影响外周阻力的主要因素是 ( )

A.血管长度 B.微静脉的口径 C.血液黏滞性

D.小动脉和微动脉的口径 E.骨骼肌收缩对血管的挤压作用

答案:D


第39题 肘关节 ( )

A.包括肱尺关节、肱桡关节和桡尺近侧关节

B.包括肱尺关节、肱桡关节和桡尺远侧关节

C.可以进行屈、伸、收、展运动

D.以上各个关节具有各自独立的关节囊

E.以上都不正确

答案:A


第40题 心包摩擦音与胸膜摩擦音主要的区别方法是( )

A.摩擦音的部位 B.摩擦音的强度 C.摩擦音的性质

D.屏住呼吸是否有变化 E.观察心尖搏动

答案:D


第41题 长期服用肾上腺皮质激素的急症手术患者,手术中和手术后应 ( )

A.可给可不给激素 B.停服激素 C.减量服用激素

D.继续服用激素 E.服用激素视病情而定

答案:D


第42题 位于椎管前壁的韧带是 ( )

A.前纵韧带 B.后纵韧带 C.弓间韧带 D.项韧带 E.骶棘韧带

答案:A


第43题 关于皮肤癌,下列说法正确的是( )

A.基底细胞癌常发生于面部 B.皮肤鳞状细胞癌发展缓慢,很少转移

C.黏膜白斑可转化成基底细胞癌 D.基底细胞癌对放疗较敏感

E.皮肤鳞状细胞癌治疗可用液氮冷冻疗法

答案:A


第44题 偏头痛是由于哪种原因所致 ( )

A.炎症 B.压迫 C.牵拉 D.血管扩张 E.颅骨骨折

答案:D


第45题 晚期休克并发皮肤、消化道出血,怀疑有DIC时不宜应用下列药物的是 ( )

A.6-氨基乙酸 B.低分子肝素 C.溶生剂

D.止血剂 E.抗纤溶芳酸

答案:B


第46题 子宫动脉起自 ( )

A.髂外动脉 B.髂内动脉 C.闭孔动脉 D.膀胱上动脉 E.阴郝内动脉

答案:B


第47题 关于肾单位的叙述,下列选项错误的是 ( )

A.是肾脏的基本功能单位 B.可分为皮质肾单位和近髓肾单位

C.与集合管共同完成泌尿功能 D.近髓肾单位数量多于皮质肾单位

E.近髓肾单位与尿液浓缩和稀释关系重大

答案:D


第48题 对烧伤部位的小水疱的处理,下列选项错误的是 ( )

A.对完整的小水疱,表面涂以红汞即可

B.对完整的小水疱,清洁后用敷料加压包扎

C.对已溃破水疱,去除表皮后涂以烧伤膏

D.对完整的小水疱可用针筒抽吸后再加以包扎

E.可切开小水疱,剪除表皮后加以敷料包扎

答案:A


第49题 当皮肤、巩膜出现黄疸时,表示血液中胆红素超过 ( )

A.>15.5μmol/L(>1.0mg/dL) B.>37.6pμmol/L(>2.5mg/dL)

C.>20.5μmol/L(>1.5mg/dL) D.>25.5μmol/L(>1.2mg/dL)

E.>34.2umol/L(>2.0mg/dL)

答案:E


第50题 在心肌的前负荷和收缩能力不变的情况下,增加后负荷可使 ( )

A.等容收缩期延长 B.等容舒张期延长 C.射血期延长

D.心室充盈期延长 E.每搏排血量增加

答案:A


第51题 正常人血液中胆红素数值为 ( )

A.8.5~25.5~mol/L(0.5~1.5mg/dL) B.1.7~13.6μmol/L(0.1~0.8mg/dL)

C.1.7~17.1μmol/L(0.1~1.0mg/dL) D.8.5~20.5μmol/(0.5~1.2mg/dL)

E.1.7~8.μmol/L(0.1~ 0.5mg/dL)

答案:C


第52题 卵子受精部一般是在 ( )

A.峡部 B.子宫部 C.壶腹部 D.漏斗部 E.输卵管伞

答案:C


第53题 下列不属于症状的是 ( )

A.头晕 B.颈静脉怒张 C.心悸 D.腹痛 E.乏力

答案:B


第54题 三种主要食物在胃中排空速度由快到慢的顺序排列为 ( )

A.糖类、脂肪、蛋白质 B.脂肪、糖类、蛋白质

C.蛋白质、糖类、脂肪 D.糖类、蛋白质、脂肪

E.蛋白质、脂肪、糖类

答案:D


第55题 调节机体功能活动的系统是 ( )

A.神经系统和内分泌系统 B.第5二信号系统

C.第5一信号系统 D.中枢神经系统 E.第5二信使传递系统

答案:A


第56题 体格检查的基本方法不包括 ( )

A.视诊 B.听诊 C.叩诊 D.触诊 E.问诊

答案:E


第57题 下列肿瘤不是良性的是 ( )

A.平滑肌瘤 B.横纹肌瘤 C.脂肪瘤

D.精原细胞瘤 E.皮肤乳头状瘤

答案:D


第58题 会导致肾小球滤过率减少,下述说法正确的是( )

A.血浆蛋白质浓度降低 B.血浆胶体渗透压升高

C.血浆晶体渗透压下降 D.血浆晶体渗透压升高

E.血浆胶体渗透压下降

答案:B


第59题 严重大面积烧伤致死最常见的原因是 ( )

A.烧伤后继发的脓毒血症 B.烧伤创面大量失液引起低血容量休克

C.能量不足及负氮平衡引起机体衰竭 D.呼吸道烧伤导致呼吸道狭窄引起呼吸衰竭

E.多系统器官衰竭

答案:E


第60题 减少免疫反应所致输血后发热反应的措施是 ( )

A.减慢输血速度 B.选用洗涤红细胞 C.选用一次性输血器

D.采用无热源技术配制保存液 E.严格清洗,消毒采血和输血用具

答案:B


第61题 恶性肿瘤检查下列哪项最有意义 ( )

A.计算机X线断层扫描 B.超声波扫描 C.放射性核素扫描

D.免疫学检查 E.病理学检查

答案:E


第62题 下列哪种生理活动的基本中枢不在延髓 ( )

A.心脏活动 B.呼吸运动 C.血管运动 D.消化管运动 E.水平衡调节

答案:E


第63题 下列不符合分泌性腹泻特点的是 ( )

A.霍乱引起的腹泻 B.胃泌素瘤引起的腹泻 C.腹泻量较大

D.腹痛明显,腹泻后可缓解 E.大肠杆菌感染引起的腹泻

答案:D


第64题 腹外斜肌 ( )

A.位于腹前壁的深层 B.肌纤维自外上斜向内下 C.参与构成提睾肌

D.参与构成联合腱 E.参与构成腹直肌鞘的前、后层

答案:B


第65题 有经血没有凝血块的原因是 ( )

A.子宫内有肝素阻止血液凝固 B.因有孕激素阻止血液凝固

C.子宫分泌前列腺素阻止血液凝固 D.因有雌激素阻止血液凝固

E.子宫内纤溶酶原激活物激活纤溶酶原

答案:E


第66题 抑制性突触后电位的产生是由于突触后膜对下列哪种离子通透性增加所致 ( )

A.Na+、K+,尤其是Na+ B.Ca2+、K+、Cl-,尤其是Ca2+ C.Na+、Cl、K+,尤其是K+

D.K+、Cl-,尤其是Cl- E.K+、Ca2+、Na+,尤其是Ca2+

答案:D


第67题 关于反射的论述,下列选项错误的是 ( )

A.完成反射所必需的结构基础是反射弧 B.在反射进行过程中可以有体液因素参与

C.反射是实现神经调节的基本方式 D.同一刺激所引起的反射效应应当完全相同

E.完成一个反射必须有中枢神经系统参与

答案:D


第68题 肱骨中段骨折易损伤 ( )

A.正中神经 B.腋神经 C.肌皮神经 D.尺神经 E.桡神经

答案:E


第69题 听觉真正的感音装置是 ( )

A.球囊 B.半规管 C.中耳听骨链 D.柯蒂氏器 E.内淋巴与蜗管

将文章分享到:
热点推荐
  • 学员:孙晓山同学
    参加培训班别:高中起点升本科
    成人高考总分数:444
    >>详细介绍

  • 学员:赵孟璐同学
    参加培训班别:专科起点升本科
    成人高考总分数:246
    >>详细介绍