你好,陕西成人高考网欢迎你! 陕西成考论坛「登录」或「注册网校课堂 | 网站地图 | 加入收藏 | ℡成考咨询专线:4000-970-570
当前位置:网站首页 > 生态学基础

2014年成人高考专升本生态学模拟试题及答案六

来源:陕西成人高考网  【网聚权威资讯 心系考生信仰】  2013-12-21 11:02:03  浏览量:1269

  一、选择题:本大题共14个小题,每小题2分,共28分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。
  1.我国_____朝画家荆浩有着名的山水画《匡庐图》传世。
  A.汉  B.东晋  C.唐  D.五代后梁
  2.《最后的晚餐》是_____的绘画代表作品。
  A.米开朗基罗  B.达·芬奇  C.梵高  D.接斐尔
  3.《月光奏鸣曲》是_____的钢琴奏呜曲作品。
  A.巴赫  B.贝多芬  C.舒曼  D.海顿
  4.相传古琴曲《阳春》、《白雪》是_____所作。
  A.师旷  B.李延年  C.李龟年  D.朱载育
  5.赵飞燕是_____朝着名舞蹈家。
  A.汉  B.唐  C.宋  D.元
  6. _____提出了"间离效果"的演出方法。
  A.斯坦尼斯拉夫斯基  B.布莱希特  C.欧文  D.奥尼尔
  7.影片《大独裁者》、《摩登年代》是_____的代表作品。
  A.爱森斯坦  B.让·加本  C.卓别林  D.嘉宝
  8.影片《黄土地》是由_____导演的。
  A.谢晋  B.孙道临  C.张艺谋  D.陈凯歌
  9.《羊脂球》是法国作家_____的作品。
  A.司汤达  B.巴尔扎克  C.罗曼·罗兰  D.莫泊桑
  10.《人间词话》明确提出了_____说。
  A.境界  B.格律  C.神韵  D.格调
  11.在我国_____提出了"以美育代替宗教"的主张。
  A.鲁迅  B.胡适  C.毛泽东  D.蔡元培
  12. _____在《美育书简》中提出了"游戏说".
  A.席勒  B.亚里士多德  C.柏拉图  D.歌德
  13.达·芬奇的美学理论着作是。
  A.《论俗语》  B.《论绘画》  C.《论美》  D.《美的科学》
  14.雨果的剧作《欧那尼》的成功标志着_____在法国的全面胜利。
  A.古典主义  B.浪漫主义  C.现代主义  D.现实主义
  二、填空题:本大题共9个小题,22个空,每空分,共22分。把答案填在题中横线上。
  15.我国三大石窟分别为_____、_____、_____.
  16.江南小型私家园林的代表有苏州的_____、_____,上海的_____.
  17.总体上,汉字书法可分为五种书体,即:_____、_____、_____、_____和草书。
  18.未来主义的创始人是意大利诗人_____,他在1909年发表的_____标志着该流派的诞生。
  19.18世纪下半叶到19世纪初,在维也纳形成的以古典风格为创作标志的音乐流派,以_____、_____和_____三人为重要标志。
  20.20世纪初以美国着名舞蹈家_____为先驱的现代舞,以自然的舞蹈动作打破了古典芭蕾的程式束缚。
  21.俄国早斯马克思主义者普列汉诺夫在_____一书中提出了艺术起源的"劳动说".
  22.文学艺术的基本特征是_____、_____和_____.
  23.典型包括_____、_____等。
  三、简答题:本大题共5个小题,每小题10分,共50分。
  24.什么是艺术风格?简述其特性。
  25.简述艺术批评在形态上的分类。
  26.简述艺术构思的内涵。
  27.简述形象思维的特性。
  28.简述艺术作品的三个层次。
  四、论述题:本大题共2个小题,每小题25分,共50分。
  29.试结合某一文艺流派的产生、发展,分析艺术发展中继承与创新的关系。
  30.联实际文艺作品,谈一下艺术作品是如何实现再现与表现统一的?
  参考答案
  一、选择题 1.D 2.B 3.B 4.A 56A 6.B 7.C 8.D 9.D 10.A 11.D 12.C 13.B 14.D
  二、填空题
  15.敦煌 云冈 龙门
  16.拙政园 留园 豫园
  17.篆书 隶书 行书 楷书
  18.马里内蒂《未来主义宣言》
  19.海顿 贝多芬 莫扎特
  20.邓肯
  21.《没有地址的信》(或《艺术论》)
  22.间接性 广阔性 情感性
  23.典型人物 典型环境
  三、简答题
  24.艺术风格就是艺术家的创造个性与艺术作品的语言、情境交互作用所呈现出的相对稳定和整体艺术特色。风格具有以下特性:(1)独创性;(2)稳定性;(3)多样性。
  25.艺术批评是对艺术作品及一切艺术活动、艺术现象予以理性分析、评价和判断的文化活动。根据艺术批评的着重点不同,艺术批评的形态可以分为:(1)社会批评;(2)传记批评;(3)心理批评;(4)文化批评; (5)读者批评。
  26.艺术构思,是指艺术家在艺术体验和艺术发现的基础上,以特定的创作动机为引导,以各种心理活动和艺术表现方式为中介,对生活素材进行加工,提炼和组合,形成艺术意象,并将其物化为艺术形象或艺术情境的整个过程中所采取的一种主要的思维方式。具有以下特性:(1)具象性:形象思维始终以具体可感的事物或物象作为思维的材料;(2)情感性:形象思维过程中渗透着强烈的审美感情色彩;(3)创造性:形象思维具有突出的审美创造功能。
  28.(1)艺术语言,是创造主体的特定艺术种类的创造活动中,运用独特的物质材料和媒介,按照审美法则,进行艺术表现的手段和方式。(2)艺术形象,是艺术反映社会生活的特殊方式,是通过审美主体与审美客体的相互交融,并由主体创造出来的艺术成果。艺术形象既包括鲜明生动的人物,也包括其他富有审美特征的情境、画面和意境。(3)艺术意蕴,是指在艺术作品中蕴含的深层的人生哲理、诗情画意或精神内涵,它是艺术主体对于艺术典型或意境深刻领悟和创造的结果。艺术意蕴具有多义生和模糊性。艺术意蕴是艺术创造的最高境界。
  四、论述题
  29.答案要点:结合具体的文艺流派,须得出以下观点。(1)在艺术发展的各种因素中,继承和创新是一对重要的范畴和基本的规律。(2)艺术在它的发展过程中其内在结构是有继承性的,这种继承性,反映着社会意识形态和人们审美观念的连续性。(3)艺术的历史继承性,首先表现为对本民族艺术遗产的吸收和接受,以及对其他民族和国家优秀文化和艺术成果的吸纳。艺术的历史继承性,在艺术的形式与技巧、内容、审美观念和创作方法等方面均有突出的表现。(4)艺术发展的过程就是一个不断除旧布新、推陈出新的过程。(5)在艺术发展过程中,继承是手段,创新是目的。(6)创新,是在继承基础上的创新。为了创新,就要坚持批判的原则,对过去的文化遗产取其精华,去其糟粕,创造出新鲜的艺术品,以适应新时代的人们对于审美文化和艺术的要求。
  30.答案要点:结合具体的文艺作品:(1)再现是指在艺术创造中将客体世界及人物真实地呈现于作品之中。(2)表现是指在艺术创造中重在表达主体的情感和理想,以及对客体世界的思考和评判。(3)在艺术作品中,再现和表现从来都是紧密联系的,在侧重再现的艺术作品中,不可能没有表现的因素,其间只是存在比重的差别。(4)再现性艺术作品同样需要融入主体的情感和理想,表达作者的思想和情趣;表现性作品也要注重对客体世界及其规律的遵循,只不过它所表达的主要是心理和情感的真实。

将文章分享到:
热点推荐
  • 学员:孙晓山同学
    参加培训班别:高中起点升本科
    成人高考总分数:444
    >>详细介绍

  • 学员:赵孟璐同学
    参加培训班别:专科起点升本科
    成人高考总分数:246
    >>详细介绍