你好,陕西成人高考网欢迎你! 陕西成考论坛「登录」或「注册网校课堂 | 网站地图 | 加入收藏 | ℡成考咨询专线:4000-970-570

2015年成考高起点语文训练题:选择填空题

来源:陕西成人高考网  【网聚权威资讯 心系考生信仰】  2015-02-28 12:15:50  浏览量:749

    2015年成考高起点语文训练题:选择填空题
  2015年成人高考高中起点专科层次语文科目训练题目,以下是选择填空题,供考生练习参考。
  一、填空题
  1.孔子名丘,字________。
  2.所谓“四书”是指《孟子》、《大学》、《中庸》和《_________》。
  3.慨当以慷,忧思难忘。何以解忧,____________。
  4.孟子回答了梁惠王提出的问题是__________。
  5.庄子《秋水》中体现了他的哲学本体论是__________主义的。
  6.《陈情表》选自《__________》。
  7.鲁迅原名周樟寿,改名周树人。浙江_________人。
  8.《箱子岩》的作者是___________。
  9.巴金的小说《家》、《春》、《秋》合称《__________》。
  10.傅雷是我国现当代著名的___________家。
  二、选择题
  11.“惟陈言之务去”出自( )
  A.《谏逐客书》
  B.《种树郭橐鸵传》
  C.《答李翊书》
  D.《答司马谏议书》
  12.成语“夙兴夜寐”出自( )
  A.《陈情表》
  B.《短歌行》
  C.《关山月》
  D.《氓》
  13.《米龙老爹》的作者是( )
  A.契诃夫
  B.莫泊桑
  C.欧•亨利
  D.托尔斯泰
  14.《新五代史》的撰写者是( )
  A.欧阳修
  B.宋祁
  C.司马光
  D.王安石
  15.杜牧是唐朝哪个时期的诗人( )
  A.初唐
  B.晚唐
  C.中唐
  D.盛唐
  16.“计中国之在海内”中的“中国”是指( )
  A.神州
  B.中国
  C.中原
  D.九州
  17.“狡兔三窟”的典故出自( )
  A.《李将军列传》
  B.《冯谖客孟尝君》
  C.《季氏将伐颛臾》
  D.《寡人之于国也》
  18.《行路难》的作者是( )
  A.白居易
  B.杜甫
  C.李白
  D.李商隐
  19.杜甫《蜀相》“两朝开济老臣心”中“老臣”是指( )
  A.曹操
  B.李斯
  C.诸葛亮
  D.王安石
  20.《白雪歌送武判官归京》属于( )
  A.山水诗
  B.乐府诗
  C.田园诗
  D.边塞诗
  21.中唐倡导新乐府运动的诗人是( )
  A.李白
  B.李贺
  C.白居易
  D.杜牧
  22.《北方》一诗选自艾青诗集( )
  A.《大堰河》
  B.《火把》
  C.《北方》
  D.《向太阳》
  23.屠格涅夫的《门槛》是( )
  A.小说
  B.散文
  C.散文诗
  D.政论
  24.柳永《八声甘州》的线索是( )
  A.登高临远
  B.睹物思人
  C.雨洒江天
  D.佳人颙望
  25.《风波》中反复说“一代不如一代”的人物是( )
  A.赵七爷
  B.七斤
  C.八一嫂
  D.九斤老太
  答案:
  一、填空题
  1.仲尼 2.论语 3.惟有杜康 4.为何民不加多
  5.相对 6.文选 7.绍兴 8.沈从文
  9.激流三部曲 10.翻译
  二、选择题
  11.C 12.D 13.B 14.A 15.B 16.C 17.B 18.C
  19.C 20.D 21.C 22.C 23.C 24.A 25.D

将文章分享到:
热点推荐
  • 学员:孙晓山同学
    参加培训班别:高中起点升本科
    成人高考总分数:444
    >>详细介绍

  • 学员:赵孟璐同学
    参加培训班别:专科起点升本科
    成人高考总分数:246
    >>详细介绍