你好,陕西成人高考网欢迎你! 陕西成考论坛「登录」或「注册网校课堂 | 网站地图 | 加入收藏 | ℡成考咨询专线:189-9197-1691
当前位置:网站首页 > 语文

2018成人高考高起点《语文》考前提分练习及答案五

来源:陕西成人高考网|成人高考报名 【网聚权威资讯 心系考生信仰】 2018-10-10 14:30:50  浏览量:21

2018成人高考高起点《语文》考前提分练习及答案五

1.下列各句中加点的成语使用不正确的一项是(  )

A.新设备十分复杂,了解其结构原理有助于在维修保养中有的放矢,避免盲目。

B.这家刚开业的公司的业绩连续十个月保持增长,真可谓江河日下、一日千里。

C.一些食品加工小作坊不顾有关食品安全法的规定,仍然我行我素,违规生产。

D.主管部门应该一视同仁,让民营剧团享受到国有剧团的政策补贴和优惠待遇。

【答案】B

解析:B项中“江河日下”指江河之水一天天由高处流向低处,比喻事物一天天坏下去,情况越来越糟。这个成语常用来形容情况恶化,与句中语境不符。

2.下列句子有语病的一项是(  )

A.收入的增速放缓没有影响财政支出,这是上半年数据统计中呈现出的一大特点。

B.与老式手机和个人电脑相比,新一代智能手机操作使用的难易程度介于两者之间。

C.根据隧道视野效应,一个人如果身处隧道之中,他所能看到的就只是非常狭窄。

D.声明称,这种细菌并不依靠砷存活,而是“能在高砷环境中生存的极端微生物”。

【答案】C

解析:C项成分残缺,可改为:一个人如果身处隧道之中,他所能看到的就只是前后非常狭窄的视野。

3.依次填入下面横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一项是(  )我常常认为,大地与人之间有一种奇妙的契合。山是______,海是______,沙漠是,河流是一种寻求,一种机智,一种被辖制的自由。

A.沉重的责任与名节的矜持 希望与失望交织的等待 渺茫的遐思与变易的丰富

B.希望与失望交织的等待 渺茫的遐思与变易的丰富 沉重的责任与名节的矜持

C.渺茫的遐思与变易的丰富 希望与失望交织的等待 沉重的责任与各节的矜持

D.沉重的责任与名节的矜持渺茫的遐思与变易的丰富希望与失望交织的等待

【答案】D

解析:题干语句主要表达各种自然景观的特征与人之间的关联契合。就自然特征而言,有厚重的山、浩瀚的海和一望无际的沙漠。因此,与山对应的是“沉重的责任与名节的矜持”,与海对应的是“渺茫的遐思与变易的丰富”,与沙漠对应的是“希望与失望交织的等待”。

4.下列词语中加点字的读音全都不相同的一项是(  )

A.堤坝 题跋 提纲挈领

B.沦落 抡拳 论资排辈

C.晦涩 侮慢 诲人不倦

D.哄动 拱卫 烘云托月

【答案】B

5.下列各组词语中没有错别字的一项是(  )

A.攀缘 陌路 万马齐喑

B.嘉许 徒劳 扑朔弥离

C.收敛 较勘 大智若愚

D.附庸 拘泥 绵里藏真

【答案】A

解析:B项中“扑朔弥离”的正确写法是“扑朔迷离”;C项中“较勘”的正确写法是“校勘”;D项中“绵里藏真”的正确写法是“绵里藏针”。其他词语中没有错别字。

6.依次填入下列横线处的词语,恰当的一项是(  )

这个群岛位于地中海西部一个______的自然环境之中,虽然岛屿之间自然风景相似,但都______着各自独特的文化传统。自十九世纪以来,众多的作家、画家和音乐家来这里______灵感,他们的艺术创作也给群岛带来了国际声誉。

A.巧夺天工 流行 捕捉

B.巧夺天工 保留 发现

C.得天独厚 流行 发现

D.得天独厚 保留 捕捉

【答案】D

解析:“巧夺天工”指精巧的人工胜过天然,形容技艺极其精巧;“得天独厚”指独具特殊优越的条件,也指所处的环境特别好。“流行”指广泛传布,盛行;“保留”指保存不变,或指暂时留着不处理,或指留下、不拿出来。“捕捉”中的“捉”指使人或动物落入自己的手中;“发现”指经过研究、探索等,看到或找到前人没有看到或找到的事物或规律,或指发觉。题中点明是自然环境,故选“得天独厚”;各个岛屿虽然自然风景相似,但却各自保存着独特的文化传统,这里没有“广泛传布”的意思,故选“保留”;灵感是人在实践活动中突然产生的富有创造性的思路,这里用“捕捉”更合适。故选D。

二、阅读下面文字,完成7~10题。(16分,每小题4分)

地球虽然是一颗较小的行星,却有一颗巨大的卫星,即月球。它的尺寸和地球本身相比较远远超过了其他任何一颗巨大行星的卫星。月球的质量是地球的1.2%,出于这个原因,人们常把地一月系统看作是一对“双行星”。

英国科学家乔治·霍华德·达尔文首先从科学的角度解答了胄亮的成因,他对潮汐现象进行了分析。潮汐产生的摩擦力,其作用结果是使月亮逐渐远离地球。这说明昨天的月亮比今天的月亮离地球要近一些,当然,一世纪以前的月亮离地球就更加口近了。实际上,如果我们就这样将时间倒溯下去,月亮在很久以前离地球是非常近的。如果上述情况属实,达尔文认为,也许地球和月亮曾经就是一个整体。地一月一体的自转速度是相当快的,这个快速自转的球体很有可能会甩出一部分最外层的物质,形成月亮。后来,潮汐摩擦力的作用将它驱赶得越来越远,直到它目前的这个位置。这个观点听起来十分令人满意。我们都知道,月亮的密度只有3.34克/立方厘米,因此,它的成分肯定是固体岩石,而没有地球所特有的液态铁芯。月亮很可能是由掉下来的地球外部岩石形成的,恰好,月亮的宽度刚好可以容纳到太平洋中。

遗憾的是,尽管上述“科学假说”听起来合情合理,但实际上这一猜想存在很多问题。就现在所知,太平洋独特的造型随时间的流逝在不断变化。如果我们按地一月一体的设想计算出它们的全部角动量,会发现这个数值只相当于使地球外层部分脱离地球所需的角动量的l/4。所以,地球和月亮可能从一开始就是通过单独的两个形成过程逐渐演变而来的。一种可能性就是地球和月亮都来自于同一种尘埃和气体的旋流,最终形成了两个不同的星体。如果是这样的话,二者就应该全部是由岩石和金属等物质组成的,并且月亮就应该像地球一样有一个金属核,可事实上它没有。另一种可能性就是它们原来就是由两种不同的旋流分别形成的两颗独立的行星。其中一种旋流可能大一些并含有丰富的铁物质,因此形成了现在带有一个金属芯的地球;另外一种旋流形成了小一点的并全部由岩石构成的月亮。月亮所在的运行轨道使它每时每刻的运行都相当接近地球,并且在它每次接近地球的那一刻,会被地球的引力作用捕捉住。但是,科学家们至今仍未找出地球能“抓住”像月亮这么大的一个天体的真正原因。

以上三种假说都没能就月亮的存在给出一个令人满意的解释。后来,一位脾气暴躁的天文学家不耐烦地说:“既然所有的解释都失败了,那么结论只能是月亮根本就不存在!”可事实上月亮的确是存在的。l974年,美国天文学家威廉姆·K.哈特曼提出第四种可能性。他认为,在行星形成过程最初的几十亿年里,会经常发生一些碰撞。碰撞的结果是较大的个体依靠消耗较小个体的能量而使自身不断地发展,同时也给宇宙留下一大片纯净的空间。有一个类似地球而质量只有地球的10%的小天体撞到地球上,这两个天体都各自含有一个铁金属核,并有可能已经凝聚。但是,其外层的岩石部分却有可能爆发到空间中,并形成了月亮。一开始,这一猜想被忽略了。后来,计算机对这一猜想中的“碰撞”进行了模拟,认为这是可能的。(节选自阿西莫夫《宇宙指南》)

7.下面对第一段中有关“双行星”的理解,正确的一项是(  )

A.“双行星”的说法,表明月球与地球具有同等重要的地位

B.“双行星”的说法,表明月球与地球在历史上是共生关系

C.从卫星与行星质量比上看,月球的质量相对较大,所以称地月为“双行星”

D.月球的尺寸和质量与地球相差无几,成分相同,所以称地月为“双行星”

【答案】C

解析:文中第一段说月球的“尺寸和地球本身相比较远远超过了其他任何一颗巨大行星的卫星”,故而地~月系统被看作是一对“双行星”。关于地球和月球具有“同等重要的地位”和“在历史上是共生关系”在第一段中没有体现,表述也不准确,故排除A、B两项。第一段中明确指出“月球的质量是地球的1.2%”,故D项错误。C项是对第一段中“双行星”说法的正确理解。

8.根据第二段文意,下列观点不属于达尔文假说根据的一项是(  )

A.在潮汐作用下,月球随着时间的推移逐渐远离地球,它们本来是一个整体

B.如果月地一体,它会快速自转,可能抛出的外层物质与月球的成分一致

C.刚好可以容纳月亮宽度的太平洋,也许是月亮脱离地球后留下的痕迹

D.时间是可以倒溯的,现在彼此远离的天体,原本极有可能是在一起的

【答案】D

解析:文中第二段表述为:“如果我们就这样将时间倒溯下去,月亮在很久以前离地球是非常近的。如果上述情况属实,达尔文认为,也许地球和月亮曾经就是一个整体。”D项中“时间是可以倒溯的”说法太绝对化,文中无此意,不属于迭尔文假说的根据。A、B、C三项均属于达尔文假说的根据,故选D。

9.对第四段画线语句的理解,不正确的一项是(  )

A.这些话以委婉的叙述,说明了科学家的困惑与无奈

B.这些话以婉转的语气,讽刺了那位天文学家的浮躁

C.这些话以幽默的风格,表明了解释月亮成因的艰难

D.这些话以诙谐的笔调,过渡到下文中进一步的阐发

【答案】B

解析:画线语句使用了一种委婉而幽默诙谐的笔调,虽然将那住天文学家形容为“脾气暴躁”,但这里没有讽刺意味,而是体现了科学家的一种困惑和无奈,说明了解释月亮成因的艰难。整体把握文章内容并结合上下文,可知A、C、D三项理解均正确,B项理解有误。

10.根据文意,下面对“科学假说”的理解,不正确的一项是(  )

A.“科学假说”要符合客观的事实

B.“科学假说”要经过理论的论证

C.“科学假说”要经受实验的检验

D.“科学假说”要成为新研究起点

【答案】D

解析:本文针对月球的成因提出了四种“科学假说”,在第二段中阐述的第一种“科学假说”符合一定的客观事实,如“潮汐产生的摩擦力使月亮逐渐远离地球”“月亮的宽度刚好可以容纳到太平洋中”;在第三段中提出的第二、三种“科学假说”则偏重于运用相关理论进行推导论证;在第四段中提出的第四种“科学假说”则进行了实验检验,“计算机对这一猜想中的‘碰撞’进行了模拟”。A、B、C三种理解均在文中有所反映,D项文中没有涉及且表述也不正确,故选D。

11、填入下面横线处,与上下文衔接最恰当的一项是( B )

去年夏天,我在杭州一所疗养院里休养。 江岸后面是起伏的山峦和绵延不断的树林。

A、这儿的景色真是美极了!六和塔静静地矗立在钱塘江边,帆影点点的江面上波光粼粼,

B、那儿的景色真美!六和塔静静地矗立在钱塘江边,江面上帆影点点,波光粼粼,

C、那儿的景色真美!六和塔在钱塘江边矗立着,江面上帆影点点,波光粼粼,

D、这儿的景色真是美极了!六和塔在钱塘江边矗立着,帆影点点的江面上波光粼粼,

【解析】就时间说,是回忆“去年”的事情,因此说“那儿”恰当。六和塔和钱塘江对照,一静一动,所以点出六和塔之静立是必要的,“江面上帆影点点,波光粼粼”,足见其动态之美。由此看来,只有B项才能传达作者对美的感受。

12、填入下面横线处,表达效果最好的一项是( B )

中外古今的诗人,常喜欢将珍珠与眼泪相比。阿拉伯的诗人说,牡蛎在海滩上赏月,天使的一滴眼泪,刚巧滴落在它心上, 。

A、就像一颗晶莹的泪珠 B、变成了一颗晶莹的泪珠

C、就是一颗晶莹的泪珠 D、俨然是一颗晶莹的珍珠

【解析】从句意连贯的角度分析,“牡蛎在海滩上赏月,天使的一滴眼泪,刚巧滴落在它心上”,其结果怎样呢?用“ ”来回答,无论是语气的衔接,还是表达效果, 项都是最好的。

13、在下面横线处填入短语或句子,顺序最恰当的一项是( C )

天空还是一片浅蓝,颜色很浅。 。 。果然,稍微过了一会儿,在那个地方出现了太阳的小半边脸,红是真红,却没有亮光。这个太阳就好像负着重荷似地一步一步、慢慢地努力上升,到了最后,终于冲破了云霞,完全跳出了海面,颜色红得非常可爱。一刹那间,这个深红的圆东西,忽然发出了夺目的亮光, , 。

①它旁边的云片也突然有了光彩

②转眼间天边出现了一道红霞,慢慢地在扩大它的范围,加强它的亮光

③射得人眼睛发痛

④我知道太阳要从那里升起来了,便不转眼地望着那个地方

A、①③②④ B、②③①④ C、②④③① D、①④②③

【简析】

共同的话题:日出的过程合理的句序:句子顺序与日出的过程吻合,语言间的衔接和呼应:天空——天边;知道——果然;夺目的亮光——射。

14、填入下面横线处,与上下文衔接最恰当的一项是( C )

雨过天晴,举目四望,但见朵朵白云托出早晨灿烂的太阳。经春雨洗刷一新的 ,以至年轻的牧马人,都被旭日镀上了一层金。

A、洁白的毡包、威武的骏马、广阔的草原

B、威武的骏马、广阔的草原、洁白的毡包

C、广阔的草原、洁白的毡包、威武的骏马

D、广阔的草原、威武的骏马、洁白的毡包

【解析】由“以致……牧马人”可知,“望”的顺序是由远及近,由面到点,C项“草原、毡房、骏马”与该顺序吻合,故选 。

【词语间的衔接和呼应】草原、毡房、骏马、人

15、下列句子有语病的一项是( C )

A、建立健全义务教育学校老师和校长流动机制,是国家中长期教育改革的一个目标。

B、近年来随着全国气候的变暖,深藏于滇西群山中的程海湖的蒸发量也逐渐增大。

C、我国将展开大规模的麻疹疫苗强化免疫,未来几年内可建成有效的免疫屏障。

D、在雅典奥运会上扬我国威的体育健儿抵达首都机场后,受到各界人士的热烈欢迎。

16、下列句子有语病的一项是( C )

A、由于在交通路口设置了“非机动车禁驶区”,机动车就可以免受非机动车干扰,从而加快行驶速度。

B、国际社会普遍认为,海洋资源的开发利用将成为人类走出人口剧增、资源枯竭、环境恶化困境的重要选择。

C、如果美术工作者看不到儿童自身发展的主动性,过早地让他们接受专业绘画知识,那么就会变成束缚儿童发展的枷锁。

D、为能够吸引更多的高科技人才进驻本市高科技园区企业,市政府相关部门将为此类人才提供专门的资金支持政策。

17、下列句子有语病的一项是( B )

A、三个苹果改变了世界:一个诱惑了夏娃,一个砸醒了牛顿,一个握在乔布斯手中。

B、鸟类的大脑虽然很小,却显示出远比人类过去所想象的更复杂、更聪明、更神奇。

C、过度开发湖州,破坏了洞庭湖的生态环境,其必然结果是人类遭到大自然的惩罚。

D、人,来到了海南岛的最南端,赋予天涯以形,赋予海角以影,固定了“天涯海角”。

18、填入下面横线处,与上文衔接最恰当的一项是( B )

朱自清先生笔下的江南的“水,有凌空飘逸的,有汪汪一碧的,有晶莹澄澈的, 。

A、它们是琼浆、深潭、瀑布。他逼真地描绘出水的质、色、形。

B、它们是瀑布、深潭、琼浆。他逼真地描绘出水的形、色、质。

C、他逼真地描绘出水的质、色、形。它们是琼浆、深潭、瀑布。

D、他逼真地描绘出水的形、色、质。它们是瀑布、深潭、琼浆。

【解析】:词语间的照应

凌空飘逸——瀑布——形;汪汪一碧——深潭——色;晶莹澄澈——琼浆——质

另:只有“它们”才与“水”衔接,据此可排除C、D两项。

19、填入下面横线处的词语,与上下文衔接最恰当的一项是( B )

有一个精灵,漂泊如 ,清冷似 ;有一个精灵,惆怅如 ,幽怨如 ;有一个精灵,它注定了永远都在流浪——二胡,阿炳。

①三春之水 ②初夏梅雨 ③深秋落叶 ④冬夜之月

A、①②③④ B、①④②③ C、②①④③ D、③②①④

【解析】:词语间的照应

漂泊——三春之水 清冷——冬夜之月 惆怅——初夏梅雨 幽怨——深秋落叶

20、填入下面横线处,与上下文衔接最恰当的一项是( B )

化学农药的使用是三大公害之一,理应加以限制,但是, 。有实验表明,在当前的生产水平下,如果不使用化学农药,有些蔬菜会减收80%以上。实际上,不同化学农药的毒性及其对环境的污染程度是很不相同的,我们要禁止使用那些高毒、剧毒和在人体内可能长期残留的农药。

A、有一些病虫害还是主要依赖化学农药进行控制,所以目前人类还离不开化学农药,也就还不能限制使用农药。

B、限制不等于不用,这是因为目前人类还离不开化学农药,甚至有一些病虫害主要依赖化学农药进行控制。

C、事实上还不能加以限制,因为有一些病虫害主要依赖化学农药进行控制,人类目前还离不开化学农药。

D、人类目前还离不开化学农药,甚至有一些病虫害主要依赖化学农药进行控制,因此适当的限制是必要的。

【解析】“但是”承“理应加以限制”转折,只有B项“限制不等于不用”与“理应加以限制”衔接。B句“限制不等于不用”是结果,“这是因为目前人类还离不开化学农药,甚至有一些病虫害主要依赖化学农药进行控制”是原因,句间因果关系清晰,其它三句句间关系混乱。

21、下列句子中,没有语病的一项是( D )

A、这位教练不喜欢无时无刻地指导球员的技术动作,因为他对自己的队员们充满了信心。

B、许多政府部门和企业单位都以充满人文关怀的实际行动解决部分下岗职工就业。

C、“东方明珠”号是一艘设施齐全、装修豪华、服务一流的游轮,归属于长江轮船公司管理。

D、实践证明,知识是点燃智慧的火把;一个人知识的多寡,往往取决于他的勤奋程度。

22、下列句子没有语病的一项是( B )

A、有关人士指出,近几年石油价格上涨的主要原因是中东等主要产油区形势不稳造成的。

B、日本首相安倍晋三表示,此次访华无论能否达成共同声明或宣言,能与中国高层领导认真会谈,就是成功的。

C、搜集史料不容易,鉴别和运用史料更不容易,中国过去的大部分史学家却把主要精力放在这一方面。

D、某些西方国家不断地把中国经济的崛起归咎于不公平的竞争,并且越来越频繁地采取贸易保护主义。

23、下列句子没有语病的一项是( A )

A、能否有效地遏制房价过快增长,从而做到“居者有其屋”,是评价政府作为的重要方面。

B、刚刚上市的这种玉米,是经过改良而制成的、吃起来有水果味的,被称为“水果玉米”。

C、鸟巢、水立方等一座座现代化的体育场馆进行几年的艰苦奋战,矗立在首都人民的面前。

D、如何避免生猪收购价格不再上涨,稳定猪肉市场供应,是需要相关是部门着力考虑到问题。

24、下面句子没有语病的一项是( B )

A、“中国消除贫困奖评选表彰活动”,旨在评选表彰那些为中国的扶贫事业作出了积极贡献。

B、我们每个人都有自己独立的精神领地,其他人不要以为凭借善良就可以随意闯入。

C、我深切体会到翻译在促进国家民族间的文化交流中所起到的重要作用是巨大的。

D、嘈杂的拍摄现场本来鸦雀无声、一片寂静,大家都用眼神敬意地注视着这位敬业的老导演。

将文章分享到:
热点推荐
  • 学员:孙晓山同学
    参加培训班别:高中起点升本科
    成人高考总分数:444
    >>详细介绍

  • 学员:赵孟璐同学
    参加培训班别:专科起点升本科
    成人高考总分数:246
    >>详细介绍