你好,陕西成人高考网欢迎你! 陕西成考论坛「登录」或「注册网校课堂 | 网站地图 | 加入收藏 | ℡成考咨询专线:189-9197-1691
当前位置:网站首页 > 语文

2018成人高考高起点《语文》考前提分练习及答案六

来源:陕西成人高考网|成人高考报名 【网聚权威资讯 心系考生信仰】 2018-10-10 14:31:50  浏览量:65

2018成人高考高起点《语文》考前提分练习及答案六

选 择 题

一、语言知识与语言应用(24分,每小题4分)

1.下列词语中,加点的字的读音,全都不相同的一组是( )

A.杨树 浩浩汤汤 溃疡 一场大雨

B.飞镖 剽窃行为 骠勇 飘零蓬断

C.樵夫 急流暗礁 香蕉 面容憔悴

D.谒见 揭竿而起 蝎子 残碑断碣

2.下列各组词语中,有错别字的一组是( )

A.错愕 措手不及 服侍 昼伏夜出

B.命题 金榜题名 劳骚 任劳任怨

C.掩饰 拭目以待 干预 咸与维新

D.戡乱 狼狈不堪 缔结 屏息谛听

3.下列各句中加点的成语的使用,恰当的一句是( )

A.老师,您的好意我只能敬谢不敏,因为我有自知之明,我做一名普通学生尚可,班长一职实难胜任。

B.作为物理学家的爱因斯坦,离我们大多数人实在过于遥远,我们永远无法感同身受。

C.房屋银行业务自出现以来,一直让有房出租的业主很感兴趣,但有的中介公司不守信

用,前段时间曾出现的“房屋银行不胫而走”事件就是一例。

D.我们班有个同学写作文从来都是文不加点,常常被老师批评。

4.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )

人类赖以生存的地球,是一个 __________ 的星球。它有着一道道的“防线”。尽管这些“防线”是天然的,但都像人为安排的那样__________。靠着这些铜墙铁壁般的天然__________,地球才能抵挡多样的天外袭击、__________ 着地球上的生命。

A.“设防” 奇妙障碍保护

B.防卫 巧妙屏障保证

C.防卫 奇妙 障碍保证

D.“设防” 巧妙屏障保护

5.下列各句中没有语病的一句是( )

A.对于老年人的膝关节骨质增生,虽然治疗方法很多,但老年人大多数喜欢外用敷药。

B.本店急聘,本市户口的、初中以上文化的、年龄在20岁左右的女导购小姐8名。

C.阿蒂亚在新闻发布会上强调,几十年的情况证明,油价大起大落,不但对石油消费国不利,对生产国也有影响,保持油价的稳定符合双方的利益。

D.各国推行的新法规为投资者提供了法律武器,投资者可以通过法律手段对付那些行为不端的公司,保障及提高他们的长远利益和投资风险。

6.请为下面一首唐诗的空缺处选择恰当的句子( )

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。

庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。

沧海月明珠有泪,口口口口口口口。

此情可待成追忆,只是当时已惘然。

A.点溪荷叶叠青钱

B.大海茫茫去不还

C.霜鬓明朝又一年

D.蓝田日暖玉生烟

二、阅读下面的文字,完成7—10题。(16分,每小题4分)

树木都是比较长寿的,自然界中常有许多百年以上的大树,甚至也有上千年的古树。一般比较准确地确定古树的年龄,多用“数年轮”的办法。

什么是年轮呢?就是木本植物茎干横断面上的同心轮纹,在树木茎干的韧皮部内侧有一圈细胞生长特别活跃,分裂也极快,能够形成新的木材和韧皮组织,被称为形成层。可以说树干的增粗全靠它的力量,这些细胞的生长情况在不同的生长季节中有明显的差异。春天到夏天的天气是最适于树木生长的,因此形成层的细胞分裂较快,生长迅速。所产生的细胞体积大,细胞壁薄,纤维较少,输送水分的导管数目多,称为春材或早材;到了秋天,由于形成层的细胞的活动逐渐减弱,产生的细胞当然也不会很大,而且细胞壁厚,纤维较多,导管数目较少,叫做秋材或晚材;当年的早材与晚材逐渐过渡,组成一轮,而晚材与次年的早材之间,界限分明,出现轮纹,根据树干基部的年轮,可以推测树木的年轮。

但是也有一些植物,如柑橘,年轮就不符合这种规律,我们叫它“假年轮”,因为它们每一年能够有节奏地生长三次,形成三轮。此外,在热带地区的树木,由于气候季节性的变化不明显,形成层所产生的细胞也就没有什么差异了,年轮往往不明显。

古树年轮的研究,对近年开展的古气候讨论以及空气污染情况的研究都大有助益,首先树木的生长与气象的关系最为密切,从年轮宽,生长量大,推出那一时期风调雨顺,气温适宜;反之,年轮窄,则雨水稀少或干旱无雨,或气温过高或过低。美国科学工作者通过研究450株“世界爷”的年轮,发现它所记录的近百年气候变化,竞与现有文字记录相吻合;我国兰州大学在祁连山区采集900岁以上的圆柏树,发现其年轮宽窄变化与我国近1000年的气候变化相一致。此外,采用科学手段,可以从年轮里观察出空气污染的程度,美国有人对二氧化碳及氧化物散落较多的军工厂附近的43株美国五针松及50棵鹅掌楸进行年轮分析,发现这些树木的历年生长量与该厂排放的污染物质的多少有密切关系,污染物多,树木生长量就少。

7.下列对树木年轮的解释,最准确的一项是( )

A.树木年轮就是木本植物茎干横断面上的同心轮纹。

B.树木年轮是木本植物的主干由于季节变化生长快慢不同,在木质部的断面显出的环形纹理。

C.在树木茎干的韧皮部内侧有一圈细胞生长特别活跃,分裂也极快,能够形成新的木材和韧皮组织,它们就是树木年轮。

D.当年的早材与晚材逐渐过渡,组成一轮,而晚材与次年的早材之间,界限分明,出现轮纹。

8.下列对“根据树干基部的年轮,可以推测树木的年轮”这句话的理解错误的一项是( )

A.树木都是比较长寿的,自然界中常有许多百年以上甚至上千年的古树。

B.树木茎干的韧皮部内侧的细胞在不同的季节生长情况有明显的差异。

C.当年的早材与晚材逐渐过渡,组成一轮,而晚材与次年的早材之间,界限分明,出现轮纹。

D.除个别植物外,大多数植物符合这种一年增长一轮的规律。

9.下列对古树年轮研究的益处,表述不正确的是( )

A.树木的生长与气象的关系最为密切,研究古树年轮可以帮助我们了解古时的气候变化。

B.树木的生长与它附近污染物质的多少有密切关系,研究古树年轮可以帮助我们了解古时的污染程度。

C.研究古树年轮可以帮助今人印证对过去气候变化的记录。

D.研究古树年轮可以帮助我们预测将来的气候变化和污染情况。

10.根据原文提供的信息,以下推断正确的一项是( )

A.要想准确计算古树的年龄,一定要用“数年轮”的办法。

B.有些植物中的“假年轮”现象,会对准确判断树木的年龄产生一些干扰。

C.美国的“世界爷”和我国的圆柏树,它们的年轮足以证明古气候变化和空气污染

情况。

D.从对古树年轮的研究中,可以推出美国过去有许多军工厂。

非选择题

三、阅读下面的文字,完成11—15题。(25分)

单 纯

对于心的境界,我所能给出的最高赞语就是:丰富的单纯。我所知道的一切精神上的伟人,他们的心灵世界无不具有这个特征,其核心始终是单纯的,却又能够包容丰富的情感、体验和思想。

我相信,每一个精神上的伟人在本质上都是直接面对宇宙的。一方面,他知道自己只是宇宙的儿童,这种认识深藏于他的心灵的核心之中,从根本上使他的心灵永葆儿童的单纯。另一方面,他对宇宙的永恒本质充满精神渴望,在这种渴望的支配下,他本能地为一切精神事物所吸引,使他的心灵变得越来越丰富。

与此相反的境界是贫乏的复杂。这是那些平庸的心灵,他们被各种人际关系和利害算计占据着,所以复杂;可是完全缺乏精神的内涵,所以又是一种贫乏的复杂。

除了这两种情况外,也许还有贫乏的单纯,不过,一种单纯倘若没有精神的光彩,我就宁可说它是简单而不是单纯。有没有丰富的复杂呢?我不知道,如果有,那很可能是一颗魔鬼的心吧。

人性的单纯来自自然。有两种人性的单纯,分别与两种自然相对应。第一种是原始的单纯,与原始的物质性的自然相对应。儿童的生命刚从原始的自然中分离出来,未开化人仍生活在原始的自然之中,他们的人性都具有这种原始的单纯。第二种是超越的单纯,与超越的精神性的自然相对应。一切精神上的伟人,包括伟大的圣徒、哲人、诗人,皆通过信仰、沉思或体验而与超越的自然有了一种沟通,他们的人性都具有这种超越自然的单纯。

在两种自然之间,在人性的两种单纯之间,隔着社会和社会关系。社会的作用一方面使人脱离了原始的自然,另一方面又会组织人走向超越的自然。所以,大多数人往往在失去了原始的单纯之后,却不能获得超越的单纯。

社会是一个使人性复杂化的领域。当然,没有人能够完全脱离社会而生活。但是,也没有人必须为了社会而放弃自己的心灵生活。对于那些精神本能强烈的人来说,节制社会交往和简化社会关系乃是自然而然的事情。正因为如此,他-f1'J才能够越过社会的壁障而走向伟大的精神目标。

11.从文中看,“心的境界”有哪几种?(4分)

答:_______________________

12.下列对原文的理解准确的两项是( )( )(6分)

A.对于心的境界,作者最欣赏的是“丰富的单纯”,最鄙夷的是“丰富的复杂”。

B.之所以形成“贫乏的复杂”这种心的境界,是因为那些平庸的心灵被各种人际关系和利害算计占据着,同时又完全缺乏精神的内涵。

C.社会和社会关系是两种单纯之间不可逾越的障碍。

D.前四段讲“心的境界”,后三段讲“人性的单纯”,二者之间是并列关系。

E.“那些精神本能强烈的人”指的就是“精神上的伟人”。

13.第一段中“丰富的单纯”指的是什么?与“丰富的单纯”相反的境界是什么?(5分)

答:_______________________

14.作者认为有哪两种人性的单纯?怎样达到第二种单纯?为什么?(5分)

答:_______________________

15.第一段中画横线的句子与下文哪句相呼应?请用简洁的语言概括精神上的伟人与平庸之人在心的境界上的本质区别。(5分)

答:

四、阅读下面一段文言文,完成16—18题。(25分)

霍光字子孟,骠骑将军霍去病弟也。父仲孺,河东平阳人也,以县吏给事平阳侯家,与侍者卫少儿私通而生去病。仲孺吏毕归家,娶妇生光,因绝不相闻。久之,少)1-k-弟子夫得幸于武帝,立为皇后,去病以皇后姊子贵幸。既壮大,乃自知父为霍仲孺,未及求问。会为骠骑将军击匈奴,道出河东,河东太守郊迎,负弩矢先驱至平阳传舍,遣吏迎霍仲孺。仲孺入拜谒,将军迎拜,因跪日:“去病不早自知为大人遗体也。”仲孺扶服叩头,日:“老臣得托命将军,此天力也。”去病大为仲孺买田宅奴婢而去。还,复过焉,乃将光西至长安,时年十余岁,任光为郎,稍迁诸曹侍中。去病死后,光为奉车都尉光禄大夫,出则奉车,入侍左右,出入禁闼二十余年,小心谨慎,未尝有过,甚见亲信。光为人沉静详审,长才七尺三寸,白皙,疏眉目,美须髯。每出入下殿门,止进有常处,郎仆射窃识视之,不失尺寸,其资性端正如此。初辅幼主,政自己出,天下想闻其风采。殿中尝有怪,一夜群臣相惊,光召尚符玺郎,郎不肯授光。光欲夺之,郎授剑日: “臣头可得,玺不可得也!”光甚谊之。明日,诏增此郎秩二等。

众庶莫不多光。光秉政前后二十年,地节二年春病笃,车驾自临问光病,上为之涕泣。光薨,上及皇太后亲临光丧。

(节选自《汉书·霍光传》)

16.用现代汉语写出文中画线文字的大意。(5分)

答:_______________________

17.从文中看,霍去病与霍光有怎样的血缘关系?(5分)

答:_______________________

18.文中表现了霍光哪些好的品质?(6分)

答:_______________________

阅读下面一首诗,完成19—20题。

早 梅

张 谓

一树寒梅白玉条,迥临村路傍溪桥。

不知近水花先发,疑是经冬雪未销。

19.自古诗人以梅花人诗者不乏佳篇,有人咏梅的风姿,有人颂梅的神韵,这首咏梅诗则侧重写一个“早”字,请说说作者是如何突出“早”字的?(4分)

答:_______________________

20.有人说王安石的“遥知不是雪,为有暗香来”和本篇可谓异曲同工,请谈谈你的看法。(5分)

答:_______________________

五、作文(60分)

21.阅读下面的材料,根据要求作文。

罗斯福在当选美国总统前,曾在海军担任要职。一天,一位好友向他打听海军在加勒比海一个小岛上建立潜艇基地的计划。罗斯福向四周看了一看,压低声音问:“你能保守秘密吗?”

对方答:“当然能。”“那么,”罗斯福微笑着说,“我也能。”

罗斯福婉转地拒绝了对方的提问要求,既不伤害对方的感情,又保守了秘密。

请以“拒绝”为话题,写一篇不少于600字的文章。

要求:题目自拟,立意自定,文体自选(诗歌除外)。

参考答案

选择题  一、

1.【答案】D

【解题指要】此题考查考生对形声字声旁标声作用的辨析能力。A项:“杨”“疡”都读yang。B项:“剽”“飘”都读piao。C项:“礁”“蕉”都读jiao,“樵”“憔”都念qiao。

2.【答案】B

【解题指要】此题重在考查考生对同音字的辨识能力。“劳骚”应为“牢骚”。

3.【答案】A

【解题指要】此题重在考查考生正确使用成语的能力。A项:敬谢不敏,恭敬地表示不能接受,或能力不行。B项:感同身受,心里感激就像亲身受到对方的恩惠一样。多用于代人向对方致谢。C项:不胫而走,没有腿而能行走。比喻事物用不着推行,就能迅速传播。可改成“不翼而飞”。D项:文不加点,文章不经修改,一气呵成。形容才思敏捷,下笔成章。

4.【答案】D

【解题指要】此题重在考查考生正确选用近义词的能力。

5.【答案】C

【解题指要】本题考查结构性语病的辨析能力。A项:不构成转折关系。B项:“女”与“小姐”重复赘余,删去一个。D项:动宾不搭配,“和”改成“并降低”或“并减少”。

6.【答案】D

【解题指要】本题考查考生语句衔接连贯的能力。注意从对偶的角度判断。

二、

7.【答案】B

【解题指要】此题重在考查考生对文中核心概念“树木年轮”的理解能力。A项:不全面;C、D项:不是给树木年轮下定义。

8.【答案】A

【解题指要】此题重在考查考生对围绕核心概念“树木年轮”的重要句子的阐释能力。A项不是对这句话的理解。

9.【答案】D

【解题指要】此题重在考查考生对文中信息的筛选能力。D项:不可以预测将来的污染情况。

10.【答案】B

【解题指要】此题重在考查考生根据文中信息进行推断的能力。A项:“一定”太绝对了;C项:文中没有说这两种树能不能证明空气污染情况;D项:这种推理不恰当。

非选择题

二、

11.四种心的境界:(1)丰富的单纯;(2)贫乏的复杂;(3)贫乏的单纯;(4)丰富的复杂。

12.B E(A项:作者没说最鄙夷什么;C项:“不可逾越”不对;D项:二者之间是递进关系)

13.其核心始终是单纯的,却又能够包容丰富的情感、体验和思念。

与“丰富的单纯”相反的境界是:贫乏的复杂。

14.(1)原始的单纯和超越的单纯。(2)节制社会交往,简化社会关系。(3)因为在人性的两种单纯之间,隔着社会和社会关系。如果简化这些社会关系,就有可能超越原始的单纯而去追求更高的精神目标。

15.第五段最后一句(即:一切精神上的伟人,包括伟大的圣徒、哲人、诗人,皆通过信仰、沉思或体验而与超越的自然有了一种沟通,他们的人性都具有这种超越自然的单纯)。

伟人是丰富的单纯,庸人是贫乏的复杂。

四、

16.河东太守到郊外迎接,背负着弓箭先驱车(把霍去病)接到平阳宾馆,再派官吏接来霍仲孺。

17.霍去病与霍光是同父异母的兄弟。

18.为人沉静详审,资性端正,处理尚符玺郎顶撞自己一事,表现出宽宏大度。

19.“一”和“寒”突出了早梅凌霜独开;“不知”和“疑是”是从人的感觉上写出此株梅花与众不同,早于其他梅树而“花先发”。

20.同:张、王二诗都是先疑为雪,后知是梅。

异:张诗从似玉非雪、近水先发的梅花着笔,写出早梅的形神,同时也写出了诗人探索寻觅的认识过程;王诗则从嗅觉上写出梅的香气,并由此判断出那不是雪。

将文章分享到:
热点推荐
  • 学员:孙晓山同学
    参加培训班别:高中起点升本科
    成人高考总分数:444
    >>详细介绍

  • 学员:赵孟璐同学
    参加培训班别:专科起点升本科
    成人高考总分数:246
    >>详细介绍