你好,陕西成人高考网欢迎你! 陕西成考论坛「登录」或「注册网校课堂 | 网站地图 | 加入收藏 | ℡成考咨询专线:4000-970-570

2014年成考高起本历史模拟试题

来源:陕西成人高考网  【网聚权威资讯 心系考生信仰】  2014-04-17 20:14:26  浏览量:1777

    2014年成考高起本历史模拟试题
   一、选择题(本大题共40小题,每小题2分,共80分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 
  1.商朝工匠有很高的青铜冶炼技术。青铜的主要成分是(   ) 
  A.铜                          B.铜、锡、铅 
  C.铜、铁                      D.铜、银、铅 
  2.蔡伦改进造纸术的时间是(   ) 
  A.秦朝                        B.西汉 
  C.东汉                        D.三国 
  3.司马迁的史学名著《史记》是我国第一部(   ) 
  A.纪传体通史                  B.编年体通史 
  C.纪传体断代史                D.编年体断代史 
  4.历史上把唐太宗统治时期称为(   ) 
  A.贞观之治                    B.开元盛世 
  C.开皇之治                    D.光武中兴 
  5.北宋与南宋的关系,类似于(   ) 
  A.西汉与东汉                  B.西晋与东晋 
  C.东魏与西魏                  D.唐朝与后唐 
  6.被国外誉为"中国17世纪的工艺百科全书"的著作是(   ) 
  A.《本草纲目》                 B.《天工开物》 
  C.《农政全书》                 D.《梦溪笔谈》 
  7.鸦片战争后,中国社会最主要的矛盾是(   ) 
  A.外国资本主义和中华民族的矛盾 
  B.地主阶级和农民阶级的矛盾 
  C.资产阶级和无产阶级的矛盾 
  D.封建主义和人民大众的矛盾 
  8.1862年春,统帅反动武装驻守安庆分三路围攻太平军的是(   ) 
  A.曾国藩                      B.曾国荃 
  C.李鸿章                      D.左宗棠 
  9.法国参加第二次鸦片战争的借口是(  ) 
  A.马嘉理事件                  B.马神甫事件 
  C.亚罗号事件                  D.虎门销烟 
  10.维新派政治团体形成的标志是(   ) 
  A.万木草堂的建立             B.强学会的成立 
  C.时务学堂的建立             D.保国会的成立 
   11.黎元洪和段祺瑞"府院之争"的实质反映了(   ) 
  A.北洋军阀之间的矛盾 
  B.国会与国务院之间的矛盾 
  C.北洋军阀与帝国主义之间的矛盾 
  D.日本和美国在华利益的矛盾 
  12.中国工人阶级第一次登上政治舞台的标志是(   ) 
  A.五四运动中的工人罢工 
  B.第一次工人运动高潮的掀起 
  C."五卅"运动中的工人罢工 
  D.省港工人大罢工 
  13.中国最早的马克思主义者是(   ) 
  A.陈独秀                     B.李大钊 
  C.董必武                     D.毛泽东 
  14.打响了武装反抗国民党反动派第一枪的是(   ) 
  A.南昌起义                   B.秋收起义 
  C.广州起义                   D.平江起义 
  15.标志着全国性抗日战争开始的事件是(   ) 
  A."九。一八"事变            B."一。二八"事变 
  C."七。七"事变              D."八。一三"事变 
  16.明确规定毛泽东思想是中国共产党的指导思想的会议是(   ) 
  A.遵义会议                   B.洛川会议 
  C.中共"七大"                D.中共"八大" 
  17.解放战争时期,战略决战的第一次战役是(   ) 
  A.淮海战役                    B.平津战役 
  C.辽沈战役                    D.解放济南 
  18.西藏和平解放是在(   ) 
  A.1949年                      B.1950年 
  C.1951年                      D.1952年 
  19.在抗美援朝中,担任首任中国人民志愿军司令员的是(   ) 
  A.彭德怀                       B.朱德 
  C.陈毅                         D.贺龙 
  20.中国社会主义初级阶段大致时间是(   ) 
  A.20世纪50年代至90年代 
  B.20世纪60年代至本世纪末 
  C.20世纪80年代至下世纪初 
  D.20世纪50年代至下世纪中叶 
   21.英国资产阶级革命的导火线是(   ) 
  A.新议会召开                    B.苏格兰人民起义 
  C.英格兰人民起义                D.掘地运动开始 
  22.美国独立战争中的转折战役是(   ) 
  A.萨拉托加战役                  B.来克星顿战役 
  C.约克镇战役                    D.纽约战役 
  23.拿破仑对西班牙进行战争的性质是(   ) 
  A.侵略战争                      B.防御战争 
  C.反复辟战争                    D.争霸战争 
  24.拉丁美洲第一个独立国家是(   ) 
  A.海地                          B.古巴 
  C.玻利维亚                      D.墨西哥 
  25.被称为"铁血宰相"的是(   ) 
  A.威廉一世                      B.仰斯麦 
  C.加富尔                        D.麦克。马洪 
  26.在意大利统一的过程中,起核心作用的国家是(   ) 
  A.撒丁王国                      B.西西里王国 
  C.教皇国                        D.帕尔马 
  27."把人类借助机械翱翔蓝天的梦想变成了现实"的历史事件发生在(   ) 
  A.1898年                        B.1901年 
  C.1903年                        D.1905年 
  28.主要资本主义国家开始出现垄断组织是在(   ) 
  A.19世纪初期                    B.19世纪中期 
  C.19世纪晚期                    D.20世纪初期 
  29.印度"非暴力不合作"运动的主要领导人是(   ) 
  A.提拉克                         B.卡尔姆昌德。甘地 
  C.尼赫鲁                         D.普列姆昌德 
  30.苏维埃国家开始实行"新经济政策"是在(   ) 
  A.1918年     B.1921年     C.1922年       D.1924年 
    31.下列国家中,最早建立法西斯专政的国家是(   ) 
  A.德国      B.意大利      C.西班牙       D.日本 
  32.第二次世界大战的转折点是(   ) 
  A.莫斯科保卫战 
  B.阿拉曼战役 
  C.斯大格勒战役 
  D.诺曼底登陆 
  33.下列各国,始终未加入国际联盟的是(  ) 
  A.日本       B.美国        C.英国       D.法国 
  34.标志着欧洲殖民者奴役非洲长达500年的历史结束的事件是(  ) 
  A.阿尔及利亚的独立 
  B.牙买加的独立 
  C.斯里兰卡的独立 
  D.纳米比亚的独立 
  35.中国共产党制定革命统一战线政策是在(  ) 
  A.中共"二大"                B.中共"三大" 
  C."八七"会议                 D.瓦窑堡会议 
  36.1949年4月23日,人民解放军占领南京,标志着(   ) 
  A.国民党统治的覆灭 
  B.新民主主义革命的完成 
  C.人民解放战争结束 
  D.社会主义革命的开始 
  37.1814年英国人史蒂芬孙发明了(   ) 
  A.汽船       B.汽车       C.火车机车     D.飞机 
  38.法国资产阶级革命高潮过去的标志是(   ) 
  A.热月政变                    B.雾月政变 
  C.法兰西第一帝国的兴起        D.法兰西第一帝国的灭亡 
  39.19世纪中期,德意志和意大利面临的同样的任务是(   ) 
  A.民族独立                    B.民主统一 
  C.摆脱贫困                    D.宗教改革 
  40.1961年不结盟国家元首和政府首脑会议召开的地点是(   ) 
  A.万隆                        B.日内瓦 
  C.雅加达                      D.贝尔格莱德 
    二、非选择题(本大题共6小题,前五个小题每小题10分,最后一个小题20分,共70分) 
  41.阅读下面材料: 
  自唐天宝以来,方镇屯重兵,多以赋入自赡……五代方镇益强……厚敛以自利……上始即位,犹循常制……及赵普为相,劝上革去其弊。是月,申命诸州,度支经费外,凡金帛以助军实,悉送都下,无得占留。时方镇阙守帅,稍命文臣权知……又置转运使、通判,为之条禁,文簿渐为精密,由是利归公上而外权削矣。 
  ——《续资治通鉴长编》 
  回答: 
  (1)文中"唐天宝"指哪个皇帝在位时期? 
  (2)文中"上"指哪个皇帝? 
  (3)文中"转运使"的职责是什么?以文臣做方镇守帅对谁有利? 
  (4)上述史料涉及的措施有何弊端? 
  42.阅读下面材料: 
  材料一  美国及其他国家必须感谢英国,因为它订立的《南京条约》开放了中国的门户。但现在,英国和其他国家,也必须感谢美国,因为我们将这个门户开放得更宽阔…… 
  ——《美国专使顾盛向美国政府的报告》 
  材料二  松太(松江、太仓地区)利在棉花梭布……近日洋布大行,价才当梭布三分之一。吾村专以纺织为业,近闻已无纱可纺。松江布市,消减大半,去年棉花客大都折本。 
  ——包世臣《安吴四种》 
  回答: 
  (1)为什么顾盛说:"我们将这个门户开放得更宽阔?" 
  (2)材料二反映了什么时候的现象? 
  (3)依据以上材料概述鸦片战争对中国社会的主要影响。 
  43.阅读下面材料: 
  第1条 
  第1节  本宪法所赋予一切立法权,应操于联邦国会,国会包括参议院和众议院。 
  第2节第3款  众议员名额和直接税,应按照本联邦内各州的人口分配。这种人口的决定,除全部自由人外,应加上所有其他人口 3/5.这种自由人中包括必须服一定年限劳役的人口,不包括未纳税的印第安人…… 
  第2条 
  第1节第1款  行政权应操于美利坚合众国总统。总统的任期定为4年…… 
  第3条 
  第1节  联邦的司法权应操于最高法院及联邦国会得以随时规定并设立的各种低级法院。最高法院和低级法院两者的法官,只要能忠于职守,即应继续在职…… 
  ——《美利坚合众国宪法》(1787年) 
  回答: 
  (1)制定这部宪法的目的是什么? 
  (2)这部宪法体现了什么原则? 
  (3)这部宪法有什么进步性? 
  (4)这部宪法有什么局限性? 
  44.王安石变法的原因、目的、主要内容和作用分别是什么? 
  45.近代中国的思想家们是如何向西方学习的? 
  46.第三次科技革命开始于何时?简述其特点和影响。
    参考答案
  一、选择题 
  1.B        2.C        3.A        4.A        5.B 
  6.B        7.A        8.A        9.B        10.B 
  11.D       12.A       13.B       14.A       15.C 
  16.C       17.C       18.C       19.A       20.D 
  21.B       22.A       23.A       24.A       25.B 
  26.A       27.C       28.C       29.B       30.B 
  31.B       32.C       33.B       34.D       35.B 
  36.A       37.C       38.A       39.B       40.D 
  二、非选择题 
  41.(1)唐玄宗。 
  (2)宋太祖赵匡胤。 
  (3)转运使是中央派到地方管理财政的。文臣做方镇守帅可以避免割据现象,有利于中央集权。 
  (4)增设官吏造成庞大的官僚机构,这是北宋中期社会危机的重要原因之一。 
  42.(1)1844年美国强迫清政府签订了《望厦条约》,扩大了侵略权益。 
  (2)鸦片战争以后,资本主义国家向中国倾销商品,中国自给自足的封建经济逐步解体。 
  (3)中国的领土、领海、司法、关税和贸易主权开始遭到严重破坏;西方列强疯狂地向中国倾销商品和掠夺原料,中国的封建经济逐步解体;中国开始沦为半殖民地半封建社会,中国社会的主要矛盾、中国人民肩负的革命任务均发生了重大变化,中国进入旧民主主义革命时期。 
  43.(1)要加强美国中央政府的权力。 
  (2)体现了立法(国会)、司法(最高法院)、行政(总统)三权分立的原则。 
  (3)确立了美国的共和政体,规定总统和议员由人民选举产生,具有一定的民主性。 
  (4)允许奴隶制存在,不承认广大黑人和印第安人具有同白人相等的权利,深深打上了种族歧视的烙印。 
  44.北宋中期,庞大的官僚机构和军队,使得官俸和军费开支浩大,政府财政入不敷出。北宋实行不限制土地兼并的政策,土地集中现象严重,再加上农民赋税不断加重,导致社会阶级矛盾尖锐,农民起义经常爆发。此外,辽和西夏仍然威胁着北宋的安全,北宋每年还负担沉重的"岁币".这一切,造成严重的统治危机,这就是王安石变法的原因。 
  1069年,宋神宗任用王安石进行变法,希望通过变法达到富国强兵、克服统治危机的目的。 
  王安石变法的主要内容包括:青苗法,每年青黄不接时,官府向农民提供种子或贷款;募役法,征收免役钱,用来雇人到官府服役,官僚也不例外;方田均税法,核实土地,按土地的多少、好坏平均赋税;农田水利法,鼓励垦荒和兴修水利;保甲法,把农村人口以保、大保为单位组织起来,两丁以上的人户,出一人为保丁,保丁平时种田,农闲时练兵。 
  新法推行十几年,取得了一定成效。政府收入有所增加,军事力量有所加强,也促进了农业生产的发展。 
  45.林则徐、魏源等人学习西方,提出"师夷长技以制夷"的进步主张。洪仁环的《资政新篇》,最早提出了在中国发展资本主义的方案,反映了先进的中国人向西方寻找真理和探索救国救民道路的愿望。洋务派为维护清朝统治,也提出过"中学为体,西学为用"的主张。早期资产阶级维新派主张振兴工商业,学习西方的自然科学知识,有的还主张实行君主立宪。康有为、梁启超等则把西方资本主义的政治学说同传统的儒家思想结合起来,积极宣传维新变法主张,并掀起一场爱国救亡的政治运动。严复等人大量介绍西学,宣传"优胜劣汰"的社会进步理论,推动了戊戌变法运动。以孙中山为首的资产阶级革命派,主张学习西方的经济政治制度并把从西方学到的国家学说发展为三民主义,用它指导了伟大的辛亥革命。陈独秀、李大创等激进的民主主义者,以民主和科学为旗帜,掀起了一场新文化运动。 
  46.时间:20世纪40年代~50年代。 
  特点:科学技术在推动生产力发展方面起着越来越重要的作用,科学技术转化为直接生产力的速度加快;科学和技术紧密结合,相互促进;科学技术各个领域之间相互渗透。 
  影响:推动了社会生产力的发展;促进了社会经济结构社会生活结构的变化;推动了国际经济格局的调整。

将文章分享到:
热点推荐
  • 学员:孙晓山同学
    参加培训班别:高中起点升本科
    成人高考总分数:444
    >>详细介绍

  • 学员:赵孟璐同学
    参加培训班别:专科起点升本科
    成人高考总分数:246
    >>详细介绍