你好,陕西成人高考网欢迎你! 陕西成考论坛「登录」或「注册网校课堂 | 网站地图 | 加入收藏 | ℡成考咨询专线:4000-520-211
当前位置:网站首页 > 理化

2009年全国成人高考高升本理化综合全真试题及答案解析

来源:陕西成人高考网  【网聚权威资讯 心系考生信仰】  2014-05-07 17:12:10  浏览量:1108

2009年全国成人高考高升本理化综合全真试题及答案解析


答案必须答在答题卡上的指定位置,答在试卷上无效。

可能用到的数据——相对原子质量(原子量):   

O—16    S—32    Zn—65    Ba—137

一、选择题:1—15小题,每小题4分,共60分.在每小题给出的四个选项中,选出一项符合题

    目要求的,将所选项前的字母填涂在答题卡相应题号的信息点上.

1.如图所示,光滑轻绳AB穿过系有重物的小环,当绳两端固定在同一水平高度时,小环恰在  绳的中点O,并达到平衡.现保持A端不动,将B端在同一水平高度缓慢向右平移,则在B端  平移的过程中,绳OA、OB段所受拉力FOA。和FOB的变化是


39.jpg

    A. FOA增大,FOB减小

    B.FOA减小,FOB增大

    C,FOA和FOB同时增大

    D.FOA和FOB同时减小 

【答案】C

【解析】合力不变时两分力夹角越大,则两个分力的大小就越大,所以选C

【名师点评】这道题考的是合力不变的情况下,分力和夹角之间的关系,曾在安通系统班的课堂上讲过。

2.如图所示,一束光线由某种介质射向该介质与空气的交界面,发生反射和折射.当入射角i=300时,折射光线与反射光线恰好垂直,则该介质的折射率为


39.jpg  

【答案】B

【解析】:入射角为30°,反射角也是30°,则折射光线与界面的夹角为30°,即:折射角为60°,折射率为:39.jpg,所以选B

【名师点评】此题考查的是根据入射角和发射角得出折射角,再计算出折射率,曾在安通全程班课上讲过这类题形。

3.一子弹水平射人并穿出静止在光滑水平面上的木块.对子弹和木块组成的系统,在子弹穿  透木块的过程中

    A.动量守恒、机械能守恒      B.动量不守恒、机械能不守恒

C.动量不守恒、机械能守恒    D.动量守恒、机械能不守恒  

【答案】D

【解析】在子弹与木块碰撞过程中,由于子弹和木块有摩擦力,所以机械能不守恒,但是以子弹和木块为系统,系统合外力为零,故动量守恒,所以选D

【名师点评】此题是考查判定机械能守恒和动量守恒的条件,曾在安通保过班课堂上讲过。

4.将一量程为10V、内阻为200039.jpg的电压表,改装成量程为30mA的电流表,需要给电压

    A.串联80039.jpg的电阻    B.并联80039.jpg的电阻

C.串联40039.jpg的电阻    D.并联40039.jpg的电阻

【答案】D

【解析】将电压表改为电流表需并联电阻R=Um/(Im-Um/Rv)=40039.jpg,所以选D

【名师点评】这道题考的是电压表如何改装为电流表,我曾在安通保过班课堂上讲过类似题。
5.如图所示,一带有活塞的密闭气缸内封闭有定量的理想气体,活塞上放一砝码.系统处于  衡状态.现给气缸加热,气体膨胀,活塞向上移动.在活塞上移过程中

39.jpg

    A.外界对气体做功,气体内能增加

    B.外界对气体做功,气体内能减少

    C.气体对外界做功,气体内能增加  

    D.气体对外界做功,气体内能减少

【答案】C

【解析】气体膨胀,一定对外界做功,在气体膨胀的过程中吸收的热量大于对外做的功,所以内能继续增加,所以选C

【名师点评】此题考的是能量的关系,我曾在安通强化班的课堂上讲过类似题。

6.如图所示,图中曲线ab为一带电粒子在匀强电场中的运动轨迹.若带电粒子只受电场力用,则下列关于该粒子所带电荷的种类及其在a、b两点的电势能Ea。和Eb的判断,正确的是

39.jpg
    A.负电荷,Ea>Eb

    B.负电荷,Ea<Eb

    C.正电荷,Ea>Eb

    D.正电荷,Ea<Eb

【答案】A

【解析】若带电粒子只受电场力作用,根据图可知带点粒子一定带负电,而在此过程中电场力做正功,所以电势能减小,即:Ea>Eb,所以选A

【名师点评】此题考带电粒子在电场力的作用下在电场中做功,电势能的变化,曾在安通系统班课堂上讲过。


7.如图所示,一平行板电容器与一电源相联,在A、B两极板间的某点O处,有一带电油滴恰如静止,此时两极板间的电势差为UAB艄.现将A板缓慢向上平移,则

 40.jpg

 A.油滴向下运动,UAB不变

 B.油滴向上运动,UAB增大

C.油滴向下运动,UAB减小 

D.油滴向上运动,UAB不变

【答案】A

【解析】将A板上移的过程中,由于两极板始终和电源相连,所以电势差不变,但电场强度E=UAB/d,所以E减小,所以电场力变的比重力小,所以油滴下降,所以选A

【名师点评】此题考电势差不变,增大两极板间距离电场强度减小,引起电场力发生变化,此类题我曾在安通系统班的课堂上讲过。

8.氯气可用于自来水的消毒和杀菌.下列试剂中,可以用来区分蒸镏水和用氯气消过毒的自  来水的是

 A.酚酞试液    B.酸性硝酸银溶液

C.淀粉溶液    D.氢氧化钠溶液

【答案】B

【解析】分析,用氯气消毒的自来水会生成少量氯化氢和次氯酸(可查阅氯气与水的反应)而蒸馏水不存在氯化氢和次氯酸。也就是要检验哪种溶液中存在盐酸、次氯酸,利用检验氯离子的方法就可以。

【名师点评】此题考氯离子存在的判断方法,曾在安通保过班课上讲过类似题。

9.把1 LpH=10的氢氧化钠溶液加水稀释到10 L,溶液的pH为

 A.1    B.8   C.9    D.  11

【答案】C

【解析】分析,pH的计算,pH=10可得氢离子浓度为10^-10,由于是氢氧化钠碱性溶液溶,主要离子是氢氧根离子,所以要根据水的离子积算出氢氧根离子的浓度为10^-4,稀释10倍后氢氧根离子的浓度为10^-5,转化成氢离子浓度为10^-9,即pH=9

【名师点评】此题考PH值的计算,此类题在安通全程班的课堂上讲过。

10,下列物质的水溶液中,氢离子浓度小于氢氧根离子浓度的是

A。NH4C1    B.NaHS04    C,NaCl    D.NaHC03

【答案】D

【解析】考察盐类水解知识点。根据题干:氢离子浓度小于氢氧根离子浓度,得出溶液显碱性,所以选强碱弱酸盐。

【名师点评】考盐类水解知识点,我曾在安通系统班课堂上讲过类似题。

11.乙醇脱水制乙烯,即40.jpg,其反应类型是

A.取代反应    B.加成反应     C.消去反应    D.聚合反应

【答案】C

【解析】有机反应类型考点,取代反应主要是烷烃和芳香烃,加成反应主要是烯烃和炔烃等有不饱和键的有机物。消去反应主要是卤代烃和醇的反应。聚合反应最大的特点是n多个小分子合成一个大分子。

【名师点评】此题考有机知识点,我曾在安通强化班课堂上讲过类似题。

12.下列各组中的气体,常温常压下能稳定共存的是

A.H2、O2、SO2    B.NH3、O2、HCl

C.H2、F2、SO2    D.O2、CO、NO

【答案】A

【解析】考察元素化合物基本知识,B选项NH3、HCl常温能生成氯化铵固体,所以不共存;C选项H2、F2在冷暗处接触就可发生爆炸;D选项:O2、NO常温能生成二氧化氮红宗色气体。只有A项中常温不能反应。

【考易网名师点评】考元素化合物知识点,曾在安通系统班上讲过类似题。

13.下列各组中的物质,化学键类型相同的是

A.CaCI2和SiO2         B.CO2和H2O

C.NaCI和HCI          D.CC14和KCI  

【答案】B

【解析】化学键分类:只要记住了金属元素和非金属元素之间形成的是离子键,非金属元素与非金属元素之间形成的是共价键,此题答案就出来了。

【名师点评】 此题考化学键知识点,曾在安通保过班课堂上讲过此知识点。

14.下列反应到达平衡后,增加压强和降低温度都能使平衡向正反应方向移动的是

    A.N2(g)+3H2(g) 40.jpg2NH3(g)(正反应为放热反应)    .

    B.2SO3(g)40.jpg2SO2(g) + O2(g) (正反应为吸热反应)  ,

    C.CaCO3(s) 40.jpg CaO(s)+ CO2(g) (正反应为吸热反应)

D.2C(s)+ O2(g) 40.jpg2CO (g) (正反应为放热反应)

【答案】A

【解析】加压会使反应向气体体积减小的方向移动,这里要注意的是固体物质前的系数不能算成气体的,只有A符合。另外,降低温度会使反应向放热方向移动,A项符合条件。

【名师点评】考增加压强和降低温度时,平衡条件如何改变,曾在安通系统班课堂上讲过。

15.将一组物质放入水中,生成白色沉淀.加入过量稀硝酸则沉淀全部溶解,并有气体产生.然后滴人硝酸银溶液,又生成白色沉淀.该组物质是

    A.AgN O3和NaGI        B.CaCI2和K2C O3

C.Na2C O3和Ba(OH) 2   D.BaCI2和Na2S O4

【答案】B

【解析】A项生成氯化银沉淀不溶于过量的稀硝酸,不合题意。 D项:硫酸钡沉淀也不溶于过量的稀硝酸,不合题意。 C项 碳酸钡沉淀虽然能够溶于稀硝酸放出气体,但是最后滴入硝酸银不会生成白色沉淀。 只有B项符合题意,先生成碳酸钙沉淀,加入过量稀硝酸放出二氧化碳气体,由于溶液中有氯离子,加入硝酸银再次生成白色沉淀。

【名师点评】考物质之间反应的知识点,曾在安通系统班课堂上讲过类似题。

二、填空题:16~28小题,共57分.其中第16-19小题每小题6分,第20-28小题每空3分.把答案写在答题卡相应题号后。

16,下图为一做直线运动物体的速度—时间图像.由图可知,在0~10s内,物体的位移为      ,平均速度为     

 41.jpg

 

【答案】15m,1.5m/s

【解析】在v-t图像中图像和坐标轴围成的面积大小等于位移大小,所以10s内的位移是15m,平均速度等于位移除以时间,所以平
均速度大小是1.5m/s。

【名师点评】此题考位移和平均速度的计算,曾在安通全程班课堂上讲过类似题。


40.jpg

41.jpg

 【答案】7.2V,    4.8V

【解析】该电路图为两个电阻串联,v1和v2分别测R3和R4的电压,若考虑电压表内阻,则为R1与R3并联、R2与R4并联后再串联,R13为150039.jpg,R14为100039.jpg,根据串联分压原理,R13分得的电动势即v1的示数为7.2V,R14为分得的电动势即v2的示数为4.8V。

【名师点评】考电阻串并联,求电动势,曾在安通强化班课堂上多次讲过类似题。

19.一游标卡尺主尺的最小分度为1 mm,游标上有10个小的等分刻度,用它测量一圆柱体的长度,测量结果如图所示.该圆柱体长度为     

 

40.jpg

【答案】22.50mm

【解析】根据游标卡尺读数公式:主尺读数+n×1/N可知该游标卡尺的读数为22.5mm。

【名师点评】考游标卡尺读数公式,曾在安通强化班课堂上讲过此知识点。

20.按系统命名法,有机化合物

 

41.jpg

的名称为——,

【答案】2,2,3—三甲基戊烷

【名师点评】考有机化合物的系统命名,曾在安通保过班课堂上讲过此知识点。

21.在HF、HCI、HBr和HI四种化合物中,还原性最强的是     

【答案】HI

【解析】考察卤族元素性质的递变性,HF、HCI、HBr和HI一次还原性增强。应填HI

【名师点评】考卤族元素性质的递变性,曾在安通系统班课堂上讲过此知识点。

22.某酷在酸性条件下发生水解,生成甲酸和乙醇,该酯的结构简式为       ,

【答案】HCOOCH2CH3

【解析】水解产物是甲酸和乙醇,所以该酯是甲酸乙酯,HCOOCH2CH3

【名师点评】考察酯的水解,曾在安通强化班课堂上多次强调此知识点。

23.用导线把锌片和铜片连接后,浸入稀硫酸溶液中构成原电池.一段时间后,锌片的质量减少了3.25g,铜片表面生成氢气       L(标准状况下).

【答案】1.12

【解析】简单计算,Zn + H2SO4 = ZnSO4 + H2↑ 根据方程式计算

                1mol                1mol

             3.25g/(65g/mol)        x

X=3.25g/(65g/mol)=0.05mol

根据气体摩尔体积公式:V=n*Vm=0.05mol*22.4L/mol=1.12L

【名师点评】考方程式的简单计算,此类题在安通系统班课堂上多次讲过类似题。

24.在实验室里,分别制备氧气、氯气、甲烷和乙烯,其中制备     可使用下图所示的实验仪器装置.

40.jpg

【答案】氧气、甲烷

【名师点评】考实验仪器装置的使用,此知识点在安通系统班课堂上讲过此知识点。

25,乙酸跟氢氧化钠溶液反应,其离子方程式为     ·

【答案】CH3COOH+0H=CH3COO-+H2O

【解析】离子反应方程式的书写:乙酸是弱酸不能拆开,氢氧化钠是强碱要拆开即:

CH3COOH + OH- = CH3COO‑  +  H2O

【名师点评】考离子反应方程式的书写,此知识点曾在安通强化班课堂上多次强调。

26.在反应3Cu+8HNO3=3Cu(N03)2+2NO40.jpg+4H2O中,还原剂和还原产物分别是              

【答案】Cu、NO

【解析】还原剂为化合价升高的反应物即 Cu 从0价升高到 +2价。 还原产物指的是被还原后的产物,找化合价降低的生产物, NO就是还原产物。

【名师点评】此题考还原剂和还原产物的判断,曾在安通强化班课堂上多次讲此类题目。

27.某盐由一价阳离子和一价阴离子构成.该盐与盐酸反应,能产生无色无味并能使澄清石灰水变浑浊的气体;跟氢氧化钠溶液反应,能产生有刺激性气味并能使湿润的红色石蕊试纸变成蓝色的气体.该盐的化学式是      

【答案】NH4HCO3

【解析】该盐与盐酸反应,能产生无色无味并能使澄清石灰水变浑浊的气体 可知道:产生的气体是二氧化碳,能和盐酸产生二氧化碳的只有 碳酸根离子CO32-和碳酸氢根离子HCO3-.又因为题干:某盐由一价阳离子和一价阴离子构成,所以应为一价的碳酸氢根离子HCO3-.

再根据:跟氢氧化钠溶液反应,能产生有刺激性气味并能使湿润的红色石蕊试纸变成蓝色的气体……能够得出:该盐的阳离子为NH4+,所以化学式为NH4HCO3。

【名师点评】此题考化学式的判断,有一定的难度,但此知识点我曾在安通强化班的课堂上多次讲过。

28.元素X、Y和Z都位于短周期,它们的原子序数之和为37.X-和Y+具有相同的电子层结构并能生成离子化合物.则Y位于周期表中第       族;X的原子结构示意图为       ;Z与氢元素形成的化合物的电子式为       

【答案】IA

【名师点评】此题考元素周期,曾在安通系统班课堂上多次讲过此类题。

三、计算题:29-31小题,共33分.解答要求写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤。并将其写在答题卡相应题号后.只写出最后答案,而未写出主要演算过程的,不能得分.

29.(10分)在水平地面上,一物体以v。=1.0m/s的水平速度撞到墙壁上并被弹回,沿地面运动距离S后停止.已知物体与墙壁碰撞时损失了20%的动能,物体与地面的动摩擦因数为 =0.20,求距离S.(重力加速度g取10m/s2)

【答案】S=0.2m

41.jpg

【名师点评】考能量的守恒和动能定理,曾在安通强化班课堂上多次讲过此类题。

30.(13分)如图所示,在一磁感应强度为B的匀强磁场中,有两根相距为l的平行导轨,导轨平面与磁场垂直.导轨左端连接一阻值为及、功率为户的小灯泡.现有一与平行导轨垂直放置的导体杆,以平行于导轨的速度沿导轨匀速向右滑动.欲使小灯泡正常发光(导轨和导体杆电阻不计),试求:

 (1)导体杆滑动速度v的大小.

(2)导体杆所受安培力F的大小和方向.

41.jpg

【答案】F的方向为垂直导体杆向左 

【解析】解答一:

       41.jpg

      F的方向为垂直导体杆向左

解答二:

根据电磁感应定律,回路电动势(即R两端电压)

      E=Blv    ①  

设导体杆所受拉力为9,由能量守恒定律,灯泡功率等于拉力F’,的功率

      P=F’v    ②   

导体杆所受的拉力F’,等于安培力

      F=BlI    ③   

其中,

     41.jpg

F的方向为垂直导体杆向左   

31.(10分)在50mL硫酸和盐酸的混合溶液中,加入50mL 0.2mol/L氢氧化钠溶液,充分反应后恰好中和,然后加入足量的硝酸钡溶液,生成0.233g沉淀.计算混合溶液中硫酸和盐酸的物质的量浓度.

【答案】硫酸的物质的量浓度为0.02 mol/L,盐酸的物质的量浓度为0.16 moVL

【解析】设50ml混合溶液中含H2S04的物质的量为x

41.jpg

答:混合溶液中,硫酸的物质的量浓度为0.02 mol/L,盐酸的物质的量浓度为0.16 moVL

将文章分享到:
热点推荐
  • 学员:孙晓山同学
    参加培训班别:高中起点升本科
    成人高考总分数:444
    >>详细介绍

  • 学员:赵孟璐同学
    参加培训班别:专科起点升本科
    成人高考总分数:246
    >>详细介绍

  • 学员:李康武:成热高考高职生带领全家成老板
    参加培训班别:
    成人高考总分数:
    >>详细介绍