你好,陕西成人高考网欢迎你! 陕西成考论坛「登录」或「注册网校课堂 | 网站地图 | 加入收藏 | ℡成考咨询专线:4000-970-570

2010年成人高考高升本理化综合全真试题及答案解析

来源:陕西成人高考网  【网聚权威资讯 心系考生信仰】  2014-05-07 17:20:57  浏览量:1091

    2010年成人高考高升本理化综合全真试题及答案解析
    答案必须答在答题卡上指定的位置,答在试卷上无效
    一、选择题:1-40题,每小题2分,共80分。在每小题给出的4个选项中,选出一项符合题目要求的,将所选项前的字母填涂在答题卡相应题号的信息点上。
  1、发现于陕西西安的半坡遗址属于
  A、河姆渡文化 B、大汶口文化 C、仰韶文化 D、龙山文化
  正确答案:C
  【名师解析】此题考察的是有关中国远古时代文化遗址的知识。在人教版的教材上,大汶口与龙山文化已经删除,只有河姆渡文化与仰韶文化,二者之中,河姆渡文化是长江流域(教材上如是表达)的文化遗址,仰韶文化又名彩陶文化,是黄河流域的古文化遗址,据此只能选择C。
  【名师点评】关于远古时代的历史知识点考察,成人高考已有好多年没有出现了。今年的考察,备选项之中的B、D虽超出考纲的范围,但题干的问题,还是在教材要求大家掌握之中的。在学校讲课时,是要求学员把远古时代的历史知识,要将地点、文化名城、文化特征等逐一对应好。这也是考试的侧重点所在。
  2、青铜器司母戊鼎和四羊方尊铸造于
  A、夏代 B、商代 C、西周 D、春秋时期
  答案:B
  【名师解析】此题是关于商代知识点的考察。关于夏、商两代,教材上所列出的考点很少,商朝重点重点掌握的除了建立者、都城之外,就是青铜器与甲骨文了。这个题的难度不大。只要掌握住章节之中的大体框架就能回答。
  【名师点评】这个题的难度不大。只要掌握住章节之中的大体框架就能回答。在押题班时,老师层在此知识点上做过总结。
  3、西汉时期,确立“罢黜百家,独尊儒术”政策的皇帝是
  A、汉高祖 B、汉文帝 C、汉景帝 D、汉武帝
  答案:D
  【名师点评】历史人物的掌握是历史学习的重点,教材在编排的时候,是将每个人物分散在政治、经济、文化之中的(中国古代史的每章节编排都是按照政治、经济、文化三个模块来编排的),大家在学习之时,除了按照教材的模块方式掌握之外,还应深一步去做:打破模块,将相关的知识全部分类整理。相关内容:押题班讲义P23 例3
  4、日本佛教建筑唐招提寺被视为“艺术明珠”,其设计者是
  A、李春 B、鉴真 C、玄奘 D、僧一行
  答案:B
  【名师解析】关于日本的知识点,在中国古代史上只是在唐朝提及,主要是日本的遣唐使。除此之外就是鉴真东渡涉及到日本。鉴真东渡后主持修建了唐招提寺。玄奘主要是去天竺求取佛经,僧一行主要是第一次测出子午线的长度,李春主要是设计建造赵州桥。
  【名师点评】除了李春以外,其余三者为僧人,这就要求大家如第三题一样,要将每个人的历史事件区别清楚。相关内容:保过班讲义P45,例4
  5、下列各项中,属于北宋王安石变法内容的是
  A、两税法 B、方田均税法 C、一条鞭法 D、摊丁入亩
  答案:B
  【名师解析】A为唐代的赋税制度,C是明代的赋税制度,D是清代的赋税制度。
  【名师点评】王安石变法在教材之上,要求大家掌握的是变法的原因、内容、结果。此题只是考察的内容。在选项上,与其他的赋税制度放在一起,给基础掌握不好的同学增加了难度。上课时老师要求学员记住王安石变法具体内容。
    6、清代,雍正帝为加强皇权而采取的重大措施是
  A、设三公九卿 B、设立行省 C、废除丞相 D、设立军机处
  答案:D
  解析: A为秦始皇时期的设置,B为元朝时期对地方加强控制的举措,C是明朝为加强中皇采取的措施。自秦始皇建立中央集权的封建****国家之后,历代皇帝都加强皇权,D项是一项非常重点的考项,因为它的设置,就是军机大臣,也只有跪笔受录的权利了使得皇权达到了顶峰。
  【名师点评】清代的皇帝众多,教材上(古代史)提及的有康熙、雍正、乾隆等,需要大家将各位皇帝的行为准确的对应好才能得分。相关知识:保过班讲义P65,图表。
  7、在中国近代历史上,规定开放广州、厦门、福州、宁波、上海为通商口岸的条约是
  A、《南京条约》 B、《天津条约》 C、《北京条约》 D、《马关条约》
  答案:A
  【名师解析】此题在最近的几年的成考之中已经考过,出题者在短时间内再次考察此知识点,并且以极为类似的形式出现,实属少见。B约开放的共计10个,大家在记忆的时候可灵活掌握,如或者只记开放通商口岸少的条约的,不记这10个。C只是开放了天津,D是重庆等4个。
  【名师点评】跳跃的 掌握,要求大家将签订的时间、内容(赔款、割地、开放通商口岸等等)、危害等详细掌握。在掌握的过程之中,因为条约较多,容易记混,最好还是在平时的训练之中将每个条约对比训练。相关知识:保过班讲义重点图表3
  8、外国侵略军火烧圆明园发生在
  A、第一次鸦片战争时期 B、第二次鸦片战争时期
  C、中法战争时期 D、甲午中日战争时期
  答案:B
  【名师解析】外国军队在进入北京(近代史)只有第二次鸦片战争与八国联军侵华。圆明园的被烧是在第二次鸦片战争之中。
  【名师点评】此题大家容易错的地方是将答案选八国联军入侵北京。而备选答案之中没有此项,使得这题的难度大大降低。相似题目:押题班讲义P54。
  9、洋务运动中创办的规模最大的军事工业是
  A、江南制造总局 B、福州船政局 C、天津机器局 D、安庆内军械所
  答案:A
  【名师解析】 A是最大的,D是最早的。B、C为民用企业。
  【名师点评】洋务运动提出自强、求福的口号,举办的军事与民用企业,教材之上有一个表格要求大家掌握,在掌握之时,要特别侧重于最大、最早等知识点。上课时重点提及此知识点,要求学员牢记。
  10、下列各项中,提出改革科举制度、废除八股的是
  A、百日维新 B、辛亥革命 C、新文化运动 D、五四运动
  答案:A
  【名师解析】辛亥革命教材上侧重于革命党人的革命指导思想:三民主义,与革命斗争的经过:辛亥革命;新文化运动的内容是四个提倡四个反对,没有涉及科举;五四运动主要是外争国权、内惩国贼,没涉及科举。
   【名师点评】这个题在成考之中属于较偏的一个,以前的科举考试,在教材上曾详细的讲述了什么时间废除的。但现在的教材已删除,只有在戊戌变法的章节之中,在列举维新人士的主张之时提出,一带而过。同时,作为成考考试的准备来说,又不是重点,故此显得有些偏。
    11、1919年在《新青年》上发表《我的马克思主义观》的是
  A、李大钊 B、李达 C、陈潭秋 D、陈独秀
  答案:A
  【名师解析】B、C是在****一大的会议上提及到的。D陈独秀在教材上提及到的文章有《警告青年》、《文学革命论》。
  【名师点评】关于新文化运动,要求大家将代表人物的作品及其主要的观点进行掌握。这样才可在掌握新文化运动总体的知识之上,细化到每个人。上课时对此做了列表记忆。
  12、1925年广东革命政府东征打击的军阀是
  A、孙传芳 B、吴佩孚 C、张作霖 D、陈炯明
  答案:D
  【名师解析】对于A、B、C三项而言,是北伐时讨伐的对象。
  【名师点评】国民大革命时期,在北伐前期,为巩固广东革命根据地,两次东征陈炯明。在第二次东征之时,将广东革命政府改组为国民政府。对于这个知识点,是大家应该掌握的基本知识点。假设时间没有记住,但根据题干之中的广东革命政府,也能选择D。此知识点要求学员重点掌握。
  13、抗日战争全面爆发后,中国军队在正面战场抗击日军最早的一次会战是
  A、淞沪会战 B、徐州会战 C、武汉会战 D、太原会战
  答案:A
  【名师解析】在教材之上,已经删除了武汉会战这一部分。其余的三次会战侧重于:送沪会战的******的积极抗战,徐州会战的台儿庄大捷,太原会战中的平型关大捷。
  【名师点评】这个题需要大家好好思考的,在教材上,一般来说,事件是按照时间发生的先后来排列的,太原会战的时间没有提及,只能据此来推测。上课时做过类似的题目。
  14、14-16世纪,资本主义萌牙最早出现于
  A、西班牙 B、法国 C、意大利 D、葡萄牙
  答案:C
  【名师解析】教材之上曾明确地在文艺复兴一节之中指出:资本主义萌芽在西方最早出现于意大利地区。
  【名师点评】此题没有任何的选项对比与干扰的因素,只有记住教材的所指,就能得分。要求学员记牢的知识点。
  15、第一次工业革命是从英国的一个产业部门首先开始的,这个产业部门是
  A、冶铁业 B、棉纺织业 C、造船业 D、铁路运输业
  答案:B
  【名师解析】英国工业革命开始的标志是珍妮纺纱机的出现,据此可以退出答案为B。
  【名师点评】英国工业革命把人类带入到蒸汽时代,是社会的巨大进步,气标志性的机器就是蒸汽机,但大家不要因此选择D,而应紧紧扣紧题干所问:首先开始的部门。此知识点上课时做过强化练习,做笔记的学员不会出错。
    16、18世纪末,宣告“人是生而自由的,并且在权利上是平等的”的法律文伯是
  A、《大抗议书》 B、《权利法案》 C、1787年宪法 D、《宣言》
  答案:D
  【名师解析】 A、B两项是英国资产阶级革命过程中限制王权的文件,重点在于限制王权。C是美国独立战争之后制定的宪法,重点是权力相互制约相互平衡。只有D是法国大革命过程之中针对封建等级社会提出的人生而自由的口号。
  【名师点评】资产阶级革命过程之中的注明文件及其内容,是大家必须掌握的。在掌握的过程之中,要根据每个国家的国情或者说是历史背景去理解同是资产阶级革命,但颁布的文件内容不同的原因。相关知识:押题班讲义P12。
  17、第二次工业革命中的发明不包括
  A、电灯 B、塑料 C、蒸汽机 D、无线通讯设备
  答案:B
  【名师解析】第二次工业革命表现在四个方面:新能源的开发与利用;内燃机在交通运输方面的应用;化学工业的建立;近代通讯事业的发展。其中化学工业的建立主要说的是化学炸药的发明。没有提及塑料。
  【名师点评】这个题与16题一样,需要大家牢牢掌握对应的知识点的。
  18、第一次世界大战期间,下列国家最后对德宣战的是
  A、美国 B、英国 C、法国 D、俄国
  答案:A
  【名师解析】在萨拉热窝事件之中,提及到B、C、D三国对德国的宣战。在一战结束的部分,提到1917年的三件大事:俄国的二月革命与十月革命,美国队德国宣战。由此选择A。
  【名师点评】此题只要记得一战时为两大军事集团之间的战争,并将1917年的三件大事结合在一起就能答对。课上根据一战做过专项分析,要求学员牢记。
  19、第二次世界大战后期,攻克柏林的是
  A、苏军 B、美军 C、法军 D、英军
  答案:A
  【名师解析】此题在二战一节之中有一单独标题:苏军攻占柏林。
  【名师点评】此题没有难度而言,也没有干扰因素,易得分数。要求学员必须掌握的知识点。
  20、1947年,美国国务卿马歇尔发表演说,提出“欧洲复兴计划”,其要点之一是:通过美国的经济援助,使欧洲经济恢复到正常状态,以保持稳定与和平,并使“自由制度”得以存续,这表明“马歇尔计划”
  A、没有意识形态色彩 B、有助于西欧经济恢复
  C、成为冷战爆发的标志 D、有利于欧洲各国的联合
  答案:B
  【名师解析】A不正确在于冷战政策的定义之中就指出:冷战的出因具有意识形态的成分,而马歇尔计划属于冷战政策的经济方面的措施,故不对。C错于:冷站政策的开始的标志位杜鲁门主义的出台。D与题干所提供的材料没有关系。
  【名师点评】这个题考查的比较全面,要讲教材所讲的知识与此段材料相结合才能选对。相关知识:保过班讲义P34,例5
    二、非选择题:共70分,把答案写在答题卡相应题号后。
  阅读材料,回答问题。(11分)
  材料
  公元前1046年,活动于关中渭水流域的周族在武王姬发统帅下,东进灭商,建立周朝,史称西周。西周初年,广建封国,拱卫王室,扩展疆域,“立国七十一,姬姓独居五十三人”,图4为西周分封示意图。
  概述西周分封制的内容和作用。
  答案:内容:将王族、功臣和先代贵族分封到各地,建立诸侯国;诸侯要服从周王的命令,纳贡,派兵随从作战。
  作用:巩固了国家政权;西周成为一个疆域空前广大的国家。
  【名师解析】此题虽为材料题,实际上就是回答教材上分封制的内容,将教材上完整自然段答在这儿就可以。
  【名师点评】这个题作为材料题出现,但不如选择题20题那样需要将教材与材料相结合。难度不大。且保过班讲义P65页例题与此题类似。
  阅读材料,回答问题。(12分)
  材料
  红军长征从被动到主动,踏上胜利道路,转折点是遵义会议。遵义会议确定了毛泽东同志在红军和党中央的领导地位,开始确立了以毛泽东同志为代表的党中央的正确路线,使红军和党中央得以在极其危急的情况下保存下来,为我们党从挫折走向胜利提供了重要保证。这是我们党走向成熟的重要标志。以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体逐步形成,是我们党在领导中国革命的实践中,经过胜利和失败的长期比较作出历史性选择。
  《在纪念红军长征胜利70周年大会上的讲话》
  概述遵义会议的内容和意义
  答案:
  内容:结束了王明“左”倾错误在党中央的统治,肯定了毛泽东的正确主张,确立了毛泽东在中央的领导地位。
  意义:在最危急的关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命;是党走向成熟的重要标志。
  解析与【名师点评】
  此题和41一样,只要将教材上的完整自然段答在这儿就得满分,虽为材料题,但不许材料提供的“东西”来组织答案。题的难度不大。相关知识:保过班讲义P35。
  43、回答问题。(12分)
  在1929-1933年资本主义世界经济危机空前严重的背景下,美国罗斯福政府推行新政改革。概述罗斯福新政在财政金融、工业、农业、社会保障领域的主要内容及新政的作用。
  答案:
  内容:整顿财政金融,恢复银行信用;布国家工业复兴法,整顿工业企业;整农业,鼓励农民缩减生产规模;大社会福利,兴办公共工程 。
  作用:减轻了经济危机危害,促进了社会生产力的恢复,缓和了社会矛盾;创了资本主义国家干预经济的模式。
  【名师解析】
  这个题回答的时候按照教材来表述即可,但在此应该注意题诗怎么问的:新政的作用。回答这点时,主要是指新政采取的措施带来的影响,不用去评价:没有根本上找到解决经济危机的出路,只是缓和了矛盾。
  【名师点评】
  此题出的是紧扣时代脉搏,这就要求大家在学习历史的时候,不要只是将历史看做过去的事情,要与时代与社会问题结合在一起:当今是金融危机的时期。
  2010年成人高考历史总结及以后复习建议
  2010年的成人高考试题与往年相比,总体难度变化不大,难易度适中,完全按照成人高考大纲的说明进行命题,无极其偏颇与难的题。但今年的考题有一个显著的特点,就是考察的知识点在强调基础之上,具有专门系统的味道,比如中国古代史中的
  第3题 西汉时期,确立“罢黜百家,独尊儒术”政策的皇帝是
  A、汉高祖 B、汉文帝 C、汉景帝 D、汉武帝。
  第5题:于北宋王安石变法内容的是
  A、两税法 B、方田均税法 C、一条鞭法 D、摊丁入亩
  第6题:清代,雍正帝为加强皇权而采取的重大措施是
  A、设三公九卿 B、设立行省 C、废除丞相 D、设立军机处
  上述三个题,在基础知识上面,考察了罢黜百家独尊儒术,王安石变法与清代的军机处。完全是按照考试大纲的要求进行的考察,但选项之中的备选项,具有很强的干扰性,几乎把教材上属于同一个知识系类的知识点都列出,第3中的汉代皇帝,第5题的中国古代赋税制度,第6题中加强君主****的措施,一一列出后让你选择正确的答案,这使得只是流于表面形式的同学,做起来看着每个答案都正确,不知道选哪一个。这种现象在中国近现代史,也比比皆是,如第11、12、13题。这就要求我们在以后的复习之中,不要只是按照教材的章节进行复习,应该在教材基础掌握的基础上,进行专门系统的训练。也就是说把教材上的知识点分门别类的进行整理,如:中国古代生产工具,科技成就(其中可分天文、学术、医学等),中国近现代的条约(可分:赔款数目、割地、开放通商口岸等),
    世界历史上的科技革命(第一次与第二次科技革命及其对比),世界历史上的工人运动,资产阶级革命过程中颁布的著名文件等等。通过这样分门别类的整理,不但可以巩固原有的基础知识,更能在原有基础之上进一步细化,在对比与分类之中将知识点更牢固的掌握。这是以后大家再复习历史的时候应该特别注意的问题。尤其是随着长时间的命题,原先知识点表面化考察的命题会更加侧重于如今年一样的细化命题。这种细化在中国历史与世界历史的比较上,中国历史更为突出,这在今年的命题上也得到反映。对于世界历史,大家最好从国别的角度去分类整理复习。
  去年的材料题,比如中国近现代部分的考察,看似简单,但隐含了中国近代革命的重大理论问题,相对于成考而言有些偏难。材料题自去年回复后虽依旧保持此题型,但难度大大下降,完全是按照考试大纲进行命题。唯一一点不足的就是,虽是材料题,但所给材料只是作为摆设,或者作为一个引子来考察教材上的基础知识。同时,罗斯福新政命题的出现,又与现实紧密结合,使得历史不只是背背过去的事件问题,而应与现实结合。大家以后在复习的时候也应注意此点,
  总之,今年的命题,在选择题上出现了细化的倾向,这种倾向会越来越明显,大家在以后的学习之中,在掌握基础知识的基础上,要进一步分门别类的复习。非选择题之中,也应该紧扣大纲,以基础知识的掌握为核心,不必盲目的做过多的习题,也更不要盲目的相信什么押宝题,以基础、系统为原则在教材上进行非选择题的准备。

将文章分享到:
热点推荐
  • 学员:孙晓山同学
    参加培训班别:高中起点升本科
    成人高考总分数:444
    >>详细介绍

  • 学员:赵孟璐同学
    参加培训班别:专科起点升本科
    成人高考总分数:246
    >>详细介绍