你好,陕西成人高考网欢迎你! 陕西成考论坛「登录」或「注册网校课堂 | 网站地图 | 加入收藏 | ℡成考咨询专线:4000-970-570

2009年成人高考专升本大学语文真题及答案

来源:陕西成人高考网  【网聚权威资讯 心系考生信仰】  2013-05-06 20:02:07  浏览量:1066

    2009年成人高考专升本大学语文真题及答案
    答案必须答在答题卡上的指定位置,答在试卷上无效。
   一、选择题:1~20小题。每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,将所选项前的字母填涂在答题卡相应题号的信息点上。
  1.茅盾《香市》一文采用的主要写作手法是
  A.夹叙夹议    B.情景交融    C.寓情于景    D.今昔对比
  【答案】   D
  【精奇成考名师解析】所以选D,主要是要体现作者对于中国20世纪30年代的社会现实的清醒认识
  【精奇成考名师点评】 此题提醒要求学生要学会对比的写作手法
  2.契诃夫《苦恼》中老车夫姚纳的苦恼是
  A.风雪交加中拉不到乘客    B.小马没有食物
  C.儿子突然病故    D.无处诉说丧子之痛
  【答案】  D
  【精奇成考名师解析】选D主要是要体现出揭露旧俄社会里的人情冷漠,人甚至不如动物通人性的不正常的社会现象,此题在安通学校串讲班中讲过。
  【精奇成考名师点评】此题要求学生学会通过对话来表现人物的写作特色
  3.小说的情节一般包括
  A.开端、发展、高潮、结局    B.开端、发展、高潮、尾声
  C.序幕、开端、发展、尾声    D.序幕、发展、高潮、结局
  【答案】  A
  【精奇成考名师解析】选A  是要求学生要学会分析小说的写作结构。进而达到去写作和学会详略得当的手法
  【精奇成考名师点评】主要考察学生对文学常识掌握的情况
  4.《五代史伶官传序》、《张中丞传后叙》、《马伶传》的作者依次是
  A.欧阳修、侯方域、韩愈    B.欧阳修、韩愈、侯方域
  C.韩愈、欧阳修、侯方域    D.侯方域、韩愈、欧阳修
  【答案】  B
  【精奇成考名师解析】 此题要求学生对作者的代表作应当掌握
  【精奇成考名师点评】考察学生对文学基本常识的掌握情况
  5.下列作品中,通篇采用寓言形式说理的是
  A.《孟子•寡人之于国也》    B.《战国策•冯谖客孟尝君》
  C.《庄子•秋水》    D.《礼记•大同》
  【答案】 C
  【精奇成考名师解析】选C 。考察学生对文体的掌握情况,让学生能判断出此题那篇是议论文,记述文,然后再考察是属于议论文的那种议论表现形式
  【精奇成考名师点评】此题要求学生学会并掌握论文的多种写作手法
  6.梁启超《论毅力》一文所表达的中心是
  A.有毅力者成,反是者败。
  B.人生历程,大抵逆境居十六七,顺境亦居十三四。
  C.小逆之后,必有小顺;大逆之后,必有大顺。
  D.成败之数,视此而已。
  【答案】A
  【精奇成考名师解析】选A  要求学生学会议论文开门见山提出论点的手法
  【精奇成考名师点评】此题属于对学生考察议论文论点的出现的几种形式的知识掌握情况
  7.李商隐《无题》中运用神话传说抒情的句子是
  A.东风无力百花残。    B.春蚕到死丝方尽。
  C.青鸟殷勤为探看。    D.夜吟应觉月光寒。
  【答案】 C
  【精奇成考名师解析】此题一方面考察学生对课本的掌握的情况。另一方面考察学生对李商隐在写作上的写作手法的运用的特点的了解情况。
  【精奇成考名师点评】要求学生记忆一些重要点,以及练习写作上的运用
  8.王安石的文学主张是
  A.“有补于世”、“以适用为本”    B.“明道”、“致用”、“事信”、“言文”
  C.“惟陈言之务去”    D.“文章合为时而著,歌诗合为事而作”
  【答案】  A
  【精奇成考名师解析】要求学生了解王安石在文学上的主张
  【精奇成考名师点评】此题属于文学知识掌握情况,B 项属欧阳修的文学主张,C 项属王昌龄的主张,D 项属白居易的主张
  9.关于郁达夫《故都的秋》一文,下列表述错误的是
  A.是郁达夫写于三十年代中期的游记散文
  B.文中的“故都”指六朝古都南京
  C.文章通过房前屋后、街头巷尾的景物描写,赞美了故都的秋天
  D.文章通过对比手法彰显出故都秋色的浓郁,抒发了作者对故都的热爱之情
  【答案】B
  【精奇成考名师解析】选B 对写作地点表述有错,此题在安通学校串讲班中讲过。
  【精奇成考名师点评】考察学生对课文写作事件的理解。
  10.下列关于作者、作品、文中涉及的人物搭配错误的是
  A.王安石--《答司马谏议书》--司马光
  B.李斯--《谏逐客书》--秦王
  C.柳宗元--《张中丞传后叙》--许远
  D.李密--《陈情表》--晋武帝
  【答案】C
  【精奇成考名师解析】 选C 考察学生对作者,作品的特点内容涉及知识的掌握情况
  【精奇成考名师点评】要求学生不但掌握作品的作者而且掌握作品所叙的故事情节。
  11.下列作品中,同属叙事诗的一组是
  A.杜甫《蜀相》、李白《行路难》
  B.《诗经•氓》、自居易《杜陵叟》
  C.王昌龄《从军行》、陆游《关山月》
  D.《汉乐府•陌上桑》、《楚辞•国殇》
  【答案】B
  【精奇成考名师解析】选B 考察学生对诗体的掌握情况,要求学生掌握诗词曲赋知识
  【精奇成考名师点评】学生应当掌握诗、词、曲、赋的基本常识,诗有叙事,有抒情的,有绝句,有律诗
  12.“鲈鱼堪绘”、“求田问舍”、“司马青衫”三个典故所涉及到的人物依次是
  A.自居易、张翰、许汜    B.张翰、自居易、许汜
  C.许汜、张翰、自居易    D.张翰、许汜、自居易
  【答案】D
  【精奇成考名师解析】选D 主要考察典故的出处以及写作中的引用。
  【精奇成考名师点评】要求学生掌握一些典故,具备这方面的素质
  13.“孤苦零丁”、“天下为公”、“望洋兴叹”三个成语依次出自
  A.《季氏将伐颛臾》、《庄子•秋水》、《陈情表》
  B.《季氏将伐颛臾》、《陈情表》、《礼记•大同》
  C.《陈情表》、《礼记•大同》、《庄子•秋水》
  D.《礼记•大同》、《季氏将伐颛臾》、《庄子•秋水》
  【答案】C
  【精奇成考名师解析】选C 考查学生对课文掌握的程度,此题在安通学校串讲班中讲过。
  【精奇成考名师点评】要求学生熟悉课文。
  14.下列作品出自同一作家的是
  A.《家》、《寒夜》、《爱尔克的灯光》  B.《围城》、《论快乐》、《谈时间》
  C.《女神》、《红烛》、《屈原》    D.《雷雨》、《日出》、《茶馆》
  【答案】A
  【精奇成考名师解析】选A  考察学生对作者的代表作掌握情况
  【精奇成考名师点评】要求学生掌握作者的代表作
  15.下列文学常识表述完全正确的是
  A.沈从文的《边城》、鲁迅的《彷徨》、老舍的《骆驼祥子》都是优秀的长篇小说
  B.闻一多《发现》、戴望舒《狱中题壁》、艾青《我爱这土地》都是抗战时期的诗歌
  C.鲁迅、冰心、朱自清都是文学研究会的代表作家
  D.闻一多、徐志摩、梁实秋都是新月派的重要成员
  【答案】D
  【精奇成考名师解析】选D  主要要求学生对文学社团对当时社会的作用的掌握
  【精奇成考名师点评】要求学生对现代文学社团队发展文学知识作用应了解
  16.下列各句所采用的修辞手法依次是
  (1)不违农时,谷不可胜食也;数罟不入湾池,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时人山林,材木不可胜用也。
  (2)屋椽子像瘦人的肋骨似的暴露在“光天化日”之下。
  (3)映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。
  (4)昨宵今日,清减了小腰围。
  A.排比、比喻、对偶、夸张    B.对偶、比喻、排比、拟人
  C.顶真、拟人、对偶、夸张    D.夸张、拟人、排比、比喻
  【答案】A
  【精奇成考名师解析】选A  考察学生对现代文修辞手法的掌握
  【精奇成考名师点评】要求学生掌握现代文各种修辞手法的知识
  17.下列句子中,含有意动用法的是
  A.远人不服而不能来也,邦分崩离析而不能守也。
  B.我尝闻少仲尼之闻而轻伯夷之义者,始吾弗信。
  C.以正君臣,以笃父子,以睦兄弟,以和夫妇。
  D.是以泰山不让土壤,故能成其大。
  【答案】B
  【精奇成考名师解析】选B  考查学生对文言文修辞掌握的情况,此题在安通学校保过班中讲过。
  【精奇成考名师点评】要求学生掌握文言文的各种修辞手法。
  18.下列划横线的句子翻译错误的是
  A.是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。
  吾与子之所共适:是我和你共同享用的。
  B.其志如此,技之工又须问耶?
  技之工又须问耶:技艺的精湛又何须再问呢?
  C.乡园多故,不能不动客子之愁。
  不能不动客子之愁:不能不触动我这个客居他乡人的愁思。
  D.吾小人辍飧饔以劳吏者,且不得暇。
  吾小人辍飧饔以劳吏者:我们这些百姓准备饭食去接待官差。
  【答案】D
  【精奇成考名师解析】选D  要求学生掌握文言实词的多种解释及文言句式
  【精奇成考名师点评】学好文言文学生应掌握文言实词、虚词、古今义、意动用法、名词作状语、定语后置的知识及各种句式的用法。
  19.下列带点的字解释错误的是
  A.淇水汤汤,渐车帷裳。    渐:浸湿。
  B.操吴戈兮被犀甲。    操:拿着。
  C.来归相怨怒,但坐观罗敷。    坐:坐着。
  D.怎敌他,晚来风急。    敌:抵挡。
  【答案】C
  【精奇成考名师解析】 选C  要求学生对文言实词的一词多义应掌握
  【精奇成考名师点评】一词多义在句子中的用法
  20.下列句子中,“而”字作连词,表示转折关系的是
  A.今夫颛臾,固而近于费。    B.狗彘食人食而不知检。
  C.鸣鼓而聚之,击木而召之。    D.字而幼孩,遂而鸡豚。
  【答案】B
  【精奇成考名师解析】选B 应为“而”在此句中起转折的作用
  【精奇成考名师点评】要求学生应掌握文言虚词的用法
  二、文言文阅读:21~29小题,共30分。
  (一)阅读司马迁《李将军列传》中的一段文字,然后回答21~23小题。
  广廉,得赏赐辄分其麾下,饮食与士共之。终广之身,为二千石四十余年,家无余财,终不言家产事。广为人长,猿臂,其善射亦天性也,虽其子孙他人学者,莫能及广。广讷口少言,与人居则画地为军陈,射阔狭以饮。专以射为戏,竞死。广之将兵,乏绝之处,见水,士卒不尽饮,广不近水;士卒不尽食,广不尝食。宽缓不苛,士以此爱乐为用。其射,见敌急,非在数十步之内,度不中不发,发即应弦而倒。用此,其将兵数困辱,其射猛兽亦为所伤云。
  21.解释这段文字中带点的字的含义。(4分)
  辄:    陈:    急:    度:
  【答案】辄:就    陈:通“阵”    急:迫近    度:估计
  【精奇成考名师解析】考查学生对本文的实词解释
  【精奇成考名师点评】对学生掌握一词多义的考察了解
  22.这段文字表现了李广哪四个方面的特点?(4分)
  【答案】廉洁轻财、爱射善射、关爱士卒、近敌射箭。
  【精奇成考名师解析】 本文四个层次来彰显李广这个人物
  【精奇成考名师点评】考察学生分析把握的能力,四个层次,从四个方面来歌颂李广的。
  23.“与人居则画地为军陈,射阔狭以饮”属于什么描写?(2分)
  【答案】细节描述
  【精奇成考名师解析】要求学生掌握本句的写作手法
  【精奇成考名师点评】刻画人物有多种描写,要求学生知道本句是属什么描写
  (二)阅读李白《行路难》(其一)一诗,然后回答24~26小题。
  行路难(其一)
  金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。
  停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。
  欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。
  闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。
  行路难,行路难,多歧路,今安在?
  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
  24.这首诗表现了诗人怎样的矛盾心情?(4分)
  【答案】这首诗既表现了诗人由于当时的黑暗现实所产生的仕途艰难的苦闷,又表现了诗人出于对理想的执著追求和对自己才能的自信而产生的对前途的希望。
  【精奇成考名师解析】 通篇表现李白矛盾多变的思想感情
  【精奇成考名师点评】要求学生对本诗的理解,作者通过什么意象来反映他的心里
  25.“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”两句运用了怎样的表现手法?有何深刻的寓意?(4分)
  【答案】比兴象征的手法。(2分)
  以自然界道路的艰险,比喻世路的艰险,象征着诗人仕途受阻的艰难处境。(2分)
  【精奇成考名师解析】要求学生掌握比兴的写作手法
  【精奇成考名师点评】有何深刻的寓意问的好,学生不但要掌握如何运用修辞,更重要的是该该修辞在文章中起什么作用
  26.写出这首诗中表示诗人心情压抑悲愤的两个典型细节。(2分)
  【答案】“停杯投箸”和“拔剑四顾”。
  【精奇成考名师解析】要求学生掌握诗歌的写作手法
  【精奇成考名师点评】学生能找出这两个细节,就考查学生对本诗的掌握程度。
  (三)阅读苏轼《文与可①画筼筜谷偃竹记》中的一段文字,然后回答27~29小题。
  竹之始生,一寸之萌耳,而节叶具焉。自蜩蝮蛇蚶②,以至于剑拔十寻者,生而有之也。今画者乃节节而为之,叶叶而累之,岂复有竹乎?故画竹必先得成竹于胸中,执笔熟视,乃见其所欲画者,急起从之,振笔直遂,以追其所见,如兔起鹘落③,少纵则逝矣。与可之教予如此。予不能然也,而心识其所以然。夫既心识其所以然,而不能然者,内外不一,心手不相应,不学之过也。故凡有见于中,而操之不熟者,平居自视了然,而临事忽焉丧之,岂独竹乎?
  注:①文与可:北宋著名画家,苏轼的表兄。②蜩蝮蛇蚶:这里是以蝉壳、蛇鳞形容竹子初生时的形状。③鹘:一种猛禽。
  27.“乃见其所欲画者,急起从之,振笔直遂,以追其所见,如兔起鹘落,少纵则逝矣”所反映的是一种怎样的文艺创作现象?(4分)
  【答案】“灵感”的爆发稍纵即逝,应一气呵成完成创作。
  【精奇成考名师解析】 要求学生通过本文掌握写作手法
  【精奇成考名师点评】作者引用这个典故的意向来突出要求学生应答出的想法
  28.作者认为“心手不相应”的原因是什么?“故凡有见于中……岂独竹乎?”这句话在文中有何作用?(4分)
  【答案】缺乏不断的学习实践,不能掌握必要的表达技巧(或答“不学”)。(2分)将此番道理推而广之。(2分)
  【精奇成考名师解析】本文不但告诉学生要掌握学习的方法及端正学生态度而且学会写作应该注意材料的收集
  【精奇成考名师点评】问的好,要求学生牢记写作要求
  29.苏轼在这段文字中阐发了哪两方面的创作思想?请用最简练的语言加以概括。(2分)
  【答案】胸有成竹和心手相应。(2分)
  【精奇成考名师解析】要求学生有概括能力
  【精奇成考名师点评】可以看出学生阅读分析能力
  三、现代文阅读:30~38小题,共30分。
  (一)阅读老舍《断魂枪》中的一段文字,然后回答30~32小题。
  谁不晓得沙子龙是短瘦、利落、硬棒,两眼明得像霜夜的大星?可是,现在他身上放了肉。镖局改了客栈,他自己在后小院占着三间北房,大枪立在墙角,院子里有几只楼鸽。只是在夜间,他把小院的门关好,熟习熟习他的“五虎断魂枪”。这条枪与这套枪,二十年的工夫,在西北一带,给他创出来:“神枪沙子龙”五个字,没遇见过敌手。现在,这条枪与这套枪不会再替他增光显胜了;只是摸摸这凉、滑、硬而发颤的杆子,使他心中少难过一些而已。只有在夜间独自拿起枪来,才能相信自己还是“神枪沙”。在白天,他不大谈武艺与往事;他的世界已被狂风吹了走。
  30.沙子龙“身上放了肉”,“镖局改了客栈”,而到了夜间又在关门练枪,这反映出他怎样的矛盾心态?(4分)
  【答案】他表面上顺应潮流,内心深处仍视武艺为至宝,自我欣赏,自我叹息。(4分)
  【精奇成考名师解析】刻画人物要通过肖像,语言,心里描写等
  【精奇成考名师点评】考察学生这一细节描写能否概括出沙子龙的矛盾心态
  31.这段文字对沙子龙的刻画运用了哪两种人物描写方法?(4分)
  【答案】肖像描写、动作描写。
  【精奇成考名师解析】要求掌握各种描写手法
  【精奇成考名师点评】为了突出沙子龙,采用了这一手法。
  32.请写出这段文字中的比喻句。(2分)
  【答案】①两眼明得像霜夜的大星。②他的世界已被狂风吹了走。(2分)
  【精奇成考名师解析】考修辞的运用
  【精奇成考名师点评】考察学生对明喻。暗喻,借喻的掌握以及借喻的用法!
  (二)阅读培根《论学问》中的一段文字,然后回答33~35小题。
  有些书可供一尝,有些书可以吞下,有不多的几部书则应当咀嚼消化;这就是说,有些书只要读读他们底一部分就够了,有些书可以全读,但是不必过于细心地读;还有不多的几部书则应当全读,勤读,而且用心地读。有些书也可以请代表去读,并且由别人替我做出节要来,但是这种办法只适于次要的议论和次要的书籍,否则录要的书就和蒸馏的水一样,都是无味的东西。阅读使人充实,会谈使人敏捷,写作与笔记使人精确。因此,如果一个人写得很少,那末他就必须有很好的记性;如果他很少与人会谈,那末他就必须有很敏捷的机智;并且假如他读书读得很少的话,那末他就必须要有很大的狡黠之才,才可以强不知以为知。史鉴使人明智;诗歌使人巧慧;数学使人精细;博物使人深沉;伦理之学使人庄重;逻辑与修辞使人善辩。“学问变化气质。”不特如此,精神上的缺陷没有一种是不能由相当的学问来补救的,就如同肉体上各种的病患都有适当的运动来治疗似的。“地球”有益于结石和肾脏;射箭有益于胸肺;缓步有益于胃;骑马有益于头脑;诸如此类。同此,如果一个人心志不专,他顶好研究数学,因为在数学底证理之中,如果他底精神稍有不专,他就非从头再做不可。如果他底精神不善于辨别异同,那末他最好研究经院学派底著作,因为这一派的学者是条分缕析的人。如果他不善于推此知彼,旁征博引,他顶好研究律师们底案卷。如此看来,精神上各种的缺陷都可以有一种专门的补救之方了。
  33.这段文字强调了哪三种治学方法?(4分)
  【答案】①要对不同的书采取不同的读法。②要把阅读与会谈、笔记相结合。③要把治学与弥补自己的精神缺陷结合起来。(答对一点2分,答对两点3分,全对4分)
  【精奇成考名师解析】 本文强调要求学生应掌握三种治学方式,学生通过,细读,精读能找出正确答案
  【精奇成考名师点评】考了学生读书的概括能力,及本文所揭示的问题
  34.请分析“尝”“吞下”和“咀嚼消化”等动词在本文中的实际含义。(4分)
  【答案】①“尝”指的是选读。②“吞下”指的是全读,但不必细心地读。③“咀嚼消化”则不但指全读,而且要精读、细读。(答对一点2分,答对两点3分,全对4分)
  【精奇成考名师解析】考查学生对概念的理解
  【精奇成考名师点评】 概念的正确与否,不难看出学生对文章的理解程度
  35.“史鉴使人明智;诗歌使人巧慧;数学使人精细;博物使人深沉;伦理之学使人庄重;逻辑与修辞使人善辩。‘学问变化气质。”’这段文字采用的是何种推理方法?(2分)
  【答案】归纳法。(2分)
  【精奇成考名师解析】
  【精奇成考名师点评】
  (三)阅读鲁迅《拿来主义》中的一段文字,然后回答36~38小题。
  所以我们要运用脑髓,放出眼光,自己来拿!
  譬如罢,我们之中的一个穷青年,因为祖上的阴功(姑且让我这么说罢),得了一所大宅子,且不问他是骗来的,抢来的,或合法继承的,或是做了女婿换来的。那么,怎么办呢?我想,首先是不管三七二十一,“拿来”!但是,如果反对这宅子的旧主人,怕给他的东西染污了,徘徊不敢走进门,是孱头;勃然大怒,放一把火烧光,算是保存自己的清白,则是昏蛋。不过因为原是羡慕这宅子的旧主人的,而这回接受一切,欣欣然的蹩进卧室,大吸剩下的鸦片,那当然更是废物。“拿来主义”者是全不这样的。
  他占有,挑选。看见鱼翅,并不就抛在路上以显其“平民化”,只要有养料,也和朋友们像萝卜白菜一样的吃掉,只不用它来宴大宾;看见鸦片,也不当众摔在茅厕里,以见其彻底革命,只送到药房里去,以供治病之用,却不弄“出售存膏,售完即止”的玄虚。只有烟枪和烟灯,虽然形式和印度,波斯,阿拉伯的烟具都不同,确可以算是一种国粹,倘使背着周游世界,一定会有人看,但我想,除了送一点进博物馆之外,其余的是大可以毁掉的了。还有一群姨太太,也大以请她们各自走散为是,要不然,“拿来主义”怕未免有些危机。
  总之,我们要拿来。我们要或使用,或存放,或毁灭。那么,主人是新主人,宅子也就会成为新宅子。然而首先要这人沉着,勇猛,有辨别,不自私。没有拿来的,人不能自成为新人,没有拿来的,文艺不能自成为新文艺。
  36.鲁迅所批判的“孱头”“昏蛋”“废物”,分别代表着对待外国文化怎样的态度?(4分)
  【答案】①孱头:不敢接受。②昏蛋:否定一切。③废物:接受一切。(答对一个2分,答对两个3分,全对4分)
  【精奇成考名师解析】对概念的理解程度
  【精奇成考名师点评】对孱头的理解一般分析不出来他的含义,其它两个都能看出正确答案
  37.鲁迅认为实行“拿来主义”的正确态度是什么?(4分)
  【答案】要“占有,挑选”,取其精华,弃其糟粕。(4分)
  【精奇成考名师解析】怎样拿来只有通过占有,挑选
  【精奇成考名师点评】此问不难分析出它的正确答案
  38.这段文字是运用什么方法来展开论证的?(2分)
  【答案】类比法。(2分)
  【精奇成考名师解析】议论的论法方式的运用
  【精奇成考名师点评】本文运用了类比的手法
  四、作文:50分。
  39.阅读下面的文字,根据要求作文:
  一位日本女孩,自小嗓音沙哑,同龄人都因她“丑陋的声音”而不愿与她交朋友。但这个女孩一直积极而快乐地寻找着每一个展示自己的机会。
  有一天,她终于争取到了一个演出话剧的机会。日本著名的漫画家藤子不二雄恰好观看了这次演出,女孩特异的声音立刻吸引了他。此时他正为筹拍中的卡通片《机器猫》物色一名配音演员,而这位有着沙哑嗓音的女孩却让他如获至宝。女孩果然不负众望,她魅力无限的独特声音伴着卡通片像长了翅膀一样,飞遍了世界各地。
  请依据以上材料,展开联想,自拟题目,写一篇以议论为主的文章,不少于800字。
  项目 类别A内容B语言C篇章评分标准
  一类卷 (45~50分)中心突出 见解深刻行文流畅 语言准确结构严谨层次明晰以47分为基准分,适当浮动:a、具备B项和另一项条件,而其余一项达到二类卷标准的,获得基准分;b、具备上述三项条件的,酌情加分(其中B项突出的,获得满分);c、具备上述一项条件,而另两项只达到二类卷标准的,酌情减分。
  二类卷 (37~44分)中心明确 内容充实文从字顺 语言基本准确结构完整 层次分明以40分为基准分,适当浮动:a、具备B项和另一项条件,而其余一项达到三类卷标准的,获得基准分;b、具备上述三项条件的,酌情加分(其中B项比较好的,获得本类卷最高分);c、具备上述一项条件,而另两项只达到三类卷标准的,酌情减分。
  三类卷 (30~36分)中心明确 内容尚充实语言通顺 有个别病句结构完整层次清楚以33分为基准分,适当浮动:a、基本具备上述三项条件的,获得基准分;b、其中B项比较好一些的,酌情加分;e、另有某些缺点的,酌情减分。
  四类卷 (21~29分)中心不明确内容空泛语言不通顺病句较多结构不完整层次不清以25分为基准分,适当浮动:a、凡属上述情况之一者,评为四类卷,获得基准分;b、另两项稍好一些的,酌情加分;c、另两项稍差一点的,酌情减分。
  五类卷 (20分以下)文不对题 内容贫乏文理不通结构层次 混乱以17分为基准分,适当浮动:a、凡属上述情况之一者,评为五类卷,获得基准分;b、另两项尚可的,酌情加分;c、兼有上述两项以上情况的,酌情减分。
  说明:1.试评和研究评分标准宜从三类卷人手,以此为界,确定类别。
  2.病句是指因语法错误或词语搭配不当而导致文理不通的句子。
  3.不写题目扣2分,3个错别字扣1分,重现的不计,最多扣3分;标点错误较多或模糊不清的,酌情扣1~3分。

将文章分享到:
热点推荐
  • 学员:孙晓山同学
    参加培训班别:高中起点升本科
    成人高考总分数:444
    >>详细介绍

  • 学员:赵孟璐同学
    参加培训班别:专科起点升本科
    成人高考总分数:246
    >>详细介绍